666

Avgit-tools

Вислоухий шотландец и другие домашние питомцы



Нередко случается так, что на тот момент, когда человек решает завести вислоухого котенка, в его доме уже содержится другое животное (а иногда и не одно). Данное обстоятельство становится причиной серьезных размышлений, однако это еще не повод отказаться от мысли обзавестись новым членом семьи.

Перед тем как принести в дом шотландца, нужно убедиться в том, что остальные животные абсолютно здоровы и им были сделаны все необходимые прививки. На всякий случай рекомендуется в течение нескольких суток держать питомца в отдельной комнате. Это полезно еще и в том отношении, что, если в доме живет другая кошка, такая временная изоляция позволит животным постепенно привыкнуть друг к другу. 

Каждый день на несколько часов необходимо выпускать скоттиш-фолда из комнаты, чтобы дать ему возможность привыкнуть к людям. В это время другая кошка проникнет в комнату и таким образом окажется в пространстве нового, неизвестного ей запаха. Благодаря этому она проявит меньшую агрессию при непосредственном знакомстве.

Есть и еще один хороший способ ускорить процесс взаимного сближения питомцев. Для этого следует взять полотенце, потереть им кошку-хозяйку (особое внимание нужно уделить наиболее важным участкам – области под хвостом, бокам и затылку), затем новичка, а после этого – снова первую кошку. В результате животные приобретут одинаковый запах, и кошка намного скорее признает незваного гостя.

После этого можно попытаться познакомить питомцев. Не стоит удивляться, если они начнут проявлять некоторое недовольство. Дело в том, что у кошек очень сильно развит собственнический инстинкт по отношению к так называемому дому первого порядка – территории, где животное привыкло принимать пищу и спать. Если в это пространство вторгается незнакомец, кошка шипит, ворчит и ведет себя крайне настороженно, и не стоит пугаться такой агрессивной реакции.

Но если хозяйка территории проявляет явную агрессию (бросается на новичка, пытается напасть на него из засады), необходимо срочно принять меры и снова изолировать одну из кошек. Не следует наказывать животное за то, что оно защищает свою законную территорию от посягательств «оккупанта»: такое поведение совершенно естественно, и вряд ли в этом случае кошка поймет, в чем она провинилась. Вместо этого рекомендуется издать какой-нибудь резкий звук, который испугает животное, например с громким стуком уронить книгу или любой другой тяжелый предмет, но при этом владелец не должен подавать вида, что опасность исходит от него.

Можно накрыть кошку-хозяйку заранее подготовленной коробкой и немедленно удалить из комнаты новичка. Однако не нужно пытаться действовать наоборот: от агрессивной кошки лучше держаться подальше.

В любом случае не стоит ускорять события искусственным образом и навязывать питомцам дружбу: пусть все протекает так, как пожелают сами кошки. Через некоторое время они смирятся и признают друг друга.

Есть и еще один прекрасный способ поближе познакомить животных. Этому процессу хорошо способствует совместная трапеза, поэтому кошек следует кормить в одной комнате. Если сразу поставить их миски рядом, конфликт неизбежен, а значит, следует поступать по-другому.

Необходимо расположить посуду для кошек в разных углах комнаты, а затем постепенно придвигать миски, и в конце концов через несколько дней животные станут есть рядом.

Весьма вероятно, что кошку, которая давно живет в доме, совсем не устроит такой поворот событий: она откажется от еды и будет враждебно смотреть на нежелательного соседа. Заметив первые признаки агрессии, стоит не дожидаться, пока она примет открытую форму, а просто удалить кошку из помещения. Нельзя забывать о том, что ругать и наказывать ее ни в коем случае не рекомендуется.

Во время очередного кормления необходимо снова отодвинуть миски примерно на полметра и действовать так же, как в первый раз. Если животные будут спокойно есть, не обращая внимания друг на друга, следует ласково похвалить их обоих. Поощрение очень важно: получив его, кошки поймут, что им намного выгоднее ладить между собой, чем без конца ссориться.

Пусть события развиваются естественным путем: рано или поздно «старая» кошка признает новичка, а последний в свою очередь перестанет испытывать страх перед хозяйкой территории.

Даже если поначалу животные не хотят контактировать друг с другом, необходимо продолжать попытки подружить их. При определенных усилиях со стороны хозяина они обязательно увенчаются успехом.

Прекрасно уживаются между собой собаки и кошки, знакомые с самого раннего возраста. Старый пес, особенно если он обладает незлобивым и покладистым характером, обычно также хорошо ладит с котенком.


В некоторых случаях собака даже начинает испытывать материнские чувства по отношению к юному представителю семейства кошачьих, опекать и воспитывать его. Очень часто в силу врожденной независимости, самостоятельности и стремления к лидерству котенок впоследствии полностью подчиняет себе своего старшего друга, который терпеливо сносит все шалости малыша.


И все же нередко для предотвращения возможных столкновений между собакой и котенком их владельцу приходится прикладывать немалые усилия. Любая собака, независимо от особенностей характера и воспитания, воспринимает кошку как объект охоты, и поэтому, прежде чем познакомить питомцев, необходимо принять меры предосторожности.

Главное условие, от которого зависит безопасность котенка, – хорошее воспитание собаки. Она должна четко знать все команды и беспрекословно слушаться своего хозяина. Но даже в этом случае рекомендуется некоторое время держать животное на поводке, чтобы оно не имело возможности причинить малышу вред.

Котенку же следует предоставить полную свободу действий. Пусть он ведет себя так, как ему хочется – это только ускорит процесс знакомства.

Если собака не проявляет признаков агрессии по отношению к новичку, следует обязательно похвалить ее за это. Сообразительное животное немедленно поймет, чего от него добивается владелец, ведь оно только и ждет удобного случая, чтобы заслужить ласку хозяина.

Окончательное сближение обычно происходит примерно через неделю. В течение всего этого времени за животными нужно присматривать, чтобы избежать возможного несчастья.

Особую осторожность следует проявлять владельцам птиц или мелких грызунов. Скоттиш-фолд, которому необходимо реализовывать свои охотничьи инстинкты, может представлять для маленьких беззащитных питомцев серьезную опасность.

Перед появлением в доме нового обитателя необходимо обеспечить всем животным максимальную защиту. Клетки с птицами следует подвешивать в недоступных для котенка местах, подальше от столов и полок, с которых он легко может до них добраться.

Предварительно следует убедиться в том, что расстояние между металлическими прутьями клетки достаточно мало для того, чтобы котенок не имел возможности просунуть туда свою лапку. Важно, чтобы дверца клетки закрывалась достаточно плотно.

Многие владельцы грызунов предпочитают предоставлять своим питомцам полную свободу передвижения. Однако, если в доме появился котенок, следует на некоторое время отказаться от этой привычки и поместить животных в клетки.

Во избежание несчастных случаев необходимо снабдить клетки плотно закрывающимися крышками.

Желательно, чтобы котенок навсегда уяснил, что эта территория для него запретна. Разумеется, наказывать питомца за проявление совершенно естественных для него инстинктов ни в коем случае нельзя.

Действовать следует так, чтобы наказание исходило как бы со стороны. Например, можно поставить рядом с клетками специальные ловушки или использовать двустороннюю липкую ленту. Очень скоро малыш поймет, что вторжение в запретную зону чревато самыми неприятными последствиями, и оставит все попытки подобраться к маленьким зверькам.