666

666

Особенности воспитания шотландской вислоухой кошки. Приучение вислоухого шотландца к лотку и когтеточке


Поведение шотландской вислоухой кошки зависит не только от врожденных качеств и особенностей породы. Во многом их поведение зависит от методов воспитания, отношения к ним людей и других питомцев, а также окружающей обстановки. Чтобы хорошо воспитать шотландца, требуются терпение и любовь, а также готовность заботиться о нем и просто уделять ему внимание.

Приобретенные котенком привычки трудно изменить в будущем, поэтому воспитание животного следует начинать как можно раньше. С первых же дней пребывания в доме, кошке необходимо дать понять, насколько далеко она может заходить в своих шалостях и требованиях. Очень важно в общении с кошкой подстроиться под ее биоритм, являющийся причиной частой смены настроения животного. Ранним утром, в послеобеденное время и поздним вечером лучше не беспокоить питомца.

Чтобы приучить к определенному поведению своих питомцев, следует как можно чаще с ними заниматься. При этом относиться к кошке нужно по-дружески, с пониманием и доверием. Однако следует помнить, что ее чувства, а также умственные способности находятся на совсем ином уровне. Поэтому в воспитании следует проявлять осторожность, учитывая биологические потребности, а также физические возможности любимца.


Ваш вислоухий любимец должен соблюдать ряд правил:

  • спать и ходить в туалет только в отведенном месте; 
  • не портить предметы интерьера; 
  • не забираться на занавески, ковры и в места, где готовят пищу; 
  • не есть домашние растения и не разбрасывать землю из цветочных горшков; 
  • не воровать еду со стола;
  •  соблюдать чистоту в жилище; 
  • не демонстрировать агрессию в ответ на ласку, правильно реагировать на команды. 
Вот некоторые советы по воспитанию скоттиш-фолдов:

  • Пока вислоухий шотландец не вырос, не следует слишком шуметь или громко кричать возле нее. Животное начнет бояться хозяина и станет агрессивным. 
  • Обращаться с кошкой следует всегда мягко и ласково. 
  • Нельзя допускать грубых действий по отношению к питомцу. Например, не стоит брать кота за загривок, причиняя ему боль. 
  • Не стоит добиваться от животного каждый раз чего-то нового. Нужно стараться постепенно приучать кошку сначала к одному требованию или правилу, затем так же терпеливо – к другому. 
  • Не рекомендуется прибегать к насилию при воспитании кошек, иначе результаты будут противоположными тем, которых хозяин хочет добиться. 
Приучение скоттиш-фолда к лотку 


Еще одна проблема, связанная с воспитанием котят, – приучение к туалету. Основной проблемой является длинная густая шерсть кошек, которую необходимо приводить в порядок после посещения туалета. Кошки не всегда могут сделать это самостоятельно из-за короткой шеи, поэтому хозяевам следует позаботиться о питомцах.
Пожалуй, оптимальный выход – расположить лоток в туалете или в ванной комнате. Если поставить его на ворсистый коврик, он не будет соскальзывать, и котенку не удастся его перевернуть.

Научить котенка пользоваться туалетом совсем не так сложно, как это может показаться, ведь кошкам, как уже неоднократно отмечалось, свойственна врожденная чистоплотность. Однако, для того чтобы питомец привык к определенному месту, его хозяину все же придется приложить некоторые усилия.

Нередко котенок отказывается от предлагаемого туалета, потому что ему не нравится место, выбранное для него хозяином. Поэтому туалет должен быть прежде всего удобен для животного. Лучше всего установить лоток в укромном месте, скрытом от посторонних глаз (кошка никогда не станет пользоваться лотком при свидетелях). Кроме того, не стоит забывать, что животное всегда должно иметь свободный доступ к туалету.

Как только в доме появился котенок, следует отнести его в лоток и дать возможность изучить новое место. Естественно, что в первые дни пребывания в новом доме котенок или взрослая кошка не сможет сразу запомнить, где располагается туалет. Поэтому питомца необходимо контролировать: надо играть с ним поближе к лотку и в случае необходимости сразу же посадить туда, не забыв потом похвалить и поощрить чем-нибудь вкусным. Таким образом, зверек получит положительные эмоции и в дальнейшем у него выработается определенный условный рефлекс. Чтобы котенок лучше понял, чего от него хотят, можно сделать его лапами несколько роющих движений. Не надо забывать поощрять малыша каждый раз, когда он успешно справляется с задачей.

Постепенно малыш запомнит место своего туалета, но не следует требовать от него этого в первый же день. И даже если котенок преподнес неожиданный сюрприз, нужно постараться не наказывать его строго, достаточно лишь сказать: «Нельзя!» – и посадить в лоток.

Если же котенок не может привыкнуть к положенному месту, его можно слегка поругать (но ни в коем случае не наказывать физически), аккуратно взяв за холку, обратить его внимание на проступок, а затем отнести в туалет и попытаться уговорить малыша им воспользоваться. Действовать следует только с помощью похвалы или ласки.

Испачканное место рекомендуется тщательно вымыть сильным дезинфицирующим средством, чтобы уничтожить запах, который впоследствии еще неоднократно может привлечь внимание питомца. Не стоит тыкать малыша носом в лужу, как поступают многие владельцы, вряд ли таким образом удастся достичь положительного результата. Скорее, наоборот, у котенка останется только негативное впечатление, а это может испортить дальнейшие отношения с ним.

Кошачий туалет необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Для этого применяются различные средства, к примеру, горячая вода с уксусом. Не рекомендуется мыть туалет питомца какими-либо сильными химическими средствами, оставляющими резкий запах. Часто в комплекте с поддонами продаются специальные совки и метелки, очень удобные для комкующихся наполнителей.

Приучение вислоухого шотландца к когтеточке 


Так как приучить котенка к когтеточке проще, чем взрослое животное, не откладывайте приобретение «спасательного круга» для вашей мебели. Котята, подражая маме, уже в месячном возрасте с удовольствием точат коготки, поэтому к появлению котенка в новом доме когтеточка уже должна быть установлена. Каждый раз, когда котенок нацеливает свои коготки на обивку мебели или участок обоев, нужно взять его на руки и отнести к когтеточке. Ругать и наказывать котенка не нужно, он испугается и может решить, что вы вообще против того, чтобы он точил когти (поэтому, оказавшись у когтеточки, не поймет, чего вы от него хотите). Просто отнесите котенка к когтеточке и «поцарапайте» его лапками шероховатую обивку, показывая малышу, что именно это место идеально подходит для его коготков. Но будьте осторожны, не тяните котенка за лапы и не погружайте когти в обивку – сделав ему больно, вы надолго отпугнете малыша от когтеточки. Если котенок хотя бы пару раз провел лапками по поверхности – обязательно похвалите его, почешите за ушком, погладьте по спинке.

Взрослые кошки не менее сообразительны, чем котята, поэтому приучить их к когтеточке довольно просто. Действуйте так же, как в случае с котенком – отнесите питомицу к когтеточке и поводите ее лапками по поверхности. Возможно, потребуется дополнительная мотивация – подразните кошку игрушкой, водя мышкой или перышком по обивке. Можно натереть поверхность листьями мяты или котовника (но не валерианы, которая действует на кошек, как наркотик, искажая их поведение и притупляя инстинкты). У кошек острый нюх, поэтому не перестарайтесь – резкий запах, скорее всего, отпугнет животное.

Важно: для приучения кошки к когтеточке иногда советуют натереть обивку тряпочкой, которой до этого хорошенько погладили чужую кошку. Такой способ может быть действенным – кошка, почувствовав посторонний запах, начнет метить территорию, используя коготки. Однако все владельцы знают, что большинство кошек оставляют метки иным способом, а моча непременно испортит когтеточку, об которую ваша чистюля уже никогда не захочет точить когти.

Как отучить скоттиш-фода попрашайничать у стола 



Нередко владельцы кошек потакают всем прихотям своих вислоухих любимцев, в результате плохо воспитанные животные становятся очень избалованными. Для таких кошек характерны попрошайничество у хозяйского стола и игнорирование вкусного корма в собственной миске и разборчивость в еде, привычка царапаться и кусаться во время игры, а также в ответ на ласку обидчивость и отказ общаться с хозяином, отругавшим животное. 

Одной из наиболее распространенных привычек плохо воспитанных кошек является попрошайничество у стола. Стараясь разжалобить хозяина и получить вкусный кусочек, кошки отказываются от своей обычной еды. Корм в чашке может оставаться нетронутым на протяжении нескольких часов, и многие владельцы кошек, опасаясь, что питомец останется голодным или, хуже того, заболеет, идут на уступки. 

Однако потакание попрошайничеству не приводит ни к чему хорошему: животное может начать залезать на стол и даже воровать. Во избежание подобных неприятностей следует сразу же определить режим кормления кошки, стараться давать питомцу еду на 5–10 мин раньше, чем самим сесть за стол. Если все-таки захотелось побаловать любимца, можно положить лакомый кусочек в его миску, но ни в коем случае не кормить животное с рук.