666

666

Уход за зубами и деснами скоттиш-фолда . Как осуществлять чистку зубов и удаление зубного камня вислоухим шотландцам



Особое внимание необходимо уделять уходу за зубами скоттиш-фолда. Во время ежегодного осмотра ветеринар удалит налет и отшлифует кошке зубы, однако для поддержания их в надлежащем состоянии между посещениями врача нужно самостоятельно заботиться о гигиене полости рта животного.

Регулярный осмотр поможет распознать больные и сломанные зубы, определить источник инфекции, а чистка зубов позволит предотвратить их разрушение и воспалительные процессы в деснах, а также продлить жизнь животного.

Впрочем, не каждая кошка позволяет чистить ей зубы. Но следует попытаться с раннего возраста приучить ее к этому, поскольку чистка зубов предотвращает или уменьшает появление зубного камня, который является основной причиной заболеваний зубов у кошек.

Кариес же, которым страдают люди, у кошек бывает редко. Больше всего камня откладывается на верхних и нижних клыках, малых коренных и первых верхних коренных зубах.

Причиной образования камня является увеличение количества бактерий на зубах в результате накапливания остатков пищи и солей, содержащихся в слюне (например, гидроксиапатита кальция).

Когда кошка активно использует зубы, большая часть накапливаемого камня стирается с их поверхности. Отсюда следует, что кошке нужно скармливать больше твердой пищи (большие куски мяса, сухой кошачий корм, косточки и т. п.).

Если кошке давать мягкую пищу, то из-за недостаточной работы зубов на них может накопиться много камня. Он начинает откладываться там, где происходит меньше всего трения, то есть у основания зуба. В этом месте поверхность зуба становится шероховатой, на ней задерживается все больше остатков пищи и бактерий, что раздражает десну.

Так начинается заболевание гингивит, когда на деснах вокруг зубов образуется ярко-розовая или красная полоска. Сам камень похож на желтовато-зеленый ободок, однако со временем его может накопиться так много, что его масса станет больше массы самого зуба. Камни обязательно надо удалять. Чем больше откладывается камня, тем более усугубляется воспаление десен. Они начинают отслаиваться от зубов, в результате чего инфекция проникает к их корням. Все это может привести к обширному заражению, расшатыванию зубов и образованию абсцессов. Такое заболевание зубов называется периодонтитом. Оно очень часто бывает у кошек.


Чтобы удалить камень с зубов у кошки, пользуются пинцетом, скребком или ультразвуковым очистителем, при этом животному делают полную анестезию.


Необходимо тщательно следить за зубами питомца и не допускать большого накопления камня на них.

Хорошей профилактикой является твердая пища или применение специальных жвачек. Впрочем, некоторые владельцы предпочитают чистить кошкам зубы.

Лучше всего использовать для начала не зубную щетку, а кусочек марли, намотанный на палец. Круговыми движениями нужно помассировать питомцу десны, а затем легкими трущими движениями осторожно почистить зубы.

Как только любимец привыкнет к данной процедуре, можно вооружаться зубной щеткой, предназначенной для кошек, и специальной пастой (приобрести их можно в любом зоомагазине). Не надо пытаться почистить кошке зубы обычной пастой, особенно с мятным вкусом, подобные усилия, скорее всего, пропадут даром – животным не нравится такой вкус.

Перед началом чистки зубов надо посадить кошку на стол. После этого следует держать ее за загривок, в то время как помощник должен с определенным (не чрезмерным) усилием провести щеткой по зубам сверху вниз, а также из стороны в сторону.

Зубы очищают как спереди, так и сзади. Особое внимание следует уделить основанию зубов, где к ним прилегают десны. Если в процессе чистки возникнет кровотечение, следует немедленно прекратить процедуру.

Не обязательно ежедневно чистить кошке зубы, достаточно это делать еженедельно. Необходимо добавить в рацион больше твердой пищи и сухого корма, которые стимулируют жевательный процесс.