666

Avgit-tools

Линька у вислоухого шотландца. Способы удаления линяющей шерсти у скоттиш-фолдов


Линька у скоттиш-фолдов представляет собой сезонную смену шерстяного покрова и является естественным состоянием. Однако питомцы, живущие в городских квартирах с центральным отоплением, могут линять круглый год, правда, с различной степенью интенсивности, и предсказать, в каком виде они предстанут перед выставочной комиссией, очень трудно. Тем не менее ежедневные наблюдения за домашним любимцем позволят выявить такие особенности, как длительность его линьки и скорость роста новой шерсти на полинявших участках.

Особое внимание следует уделить последовательности, в которой происходит смена различных типов волос у животного (покровных, остевых, подшерстка), а также постараться запомнить, на какой стадии линьки питомец теряет украшающие волосы. Благодаря таким знаниям владелец сможет еще в начале линьки определить, способен ли его любимец приобрести необходимую форму к началу очередной выставки.

Как правило, кошки линяют неравномерно, от этого ухудшается их внешний вид; последствием сезонной линьки может стать искажение типичной текстуры шерсти, иными словами, в данный период шерсть животного кажется грубой, жесткой и даже сухой.

Линька также негативно сказывается на окрасе: кошки с однотонным цветом шерсти (за исключением белого) утрачивают равномерность окраса, табби – четкость рисунка, дымчатые – контрастность разноцветных областей, а за счет утраты на отдельных участках части подшерстка и сам «дым». Затушеванные кошки, шиншиллы и камео становятся немного темнее, окраска кончиков волос (типпинг) утрачивает равномерность, а на лапах и корпусе проступает рисунок.

Наиболее серьезные последствия линька имеет для кошек дымчатого окраса, шиншилл и камео, отличающихся контрастным, белым или золотым подшерстком. Дефекты окраса, вызванные утратой подшерстка, как правило, приводят к снижению оценки на выставке.

Иногда сезонная линька может принимать слишком интенсивный и затяжной характер. Это свидетельствует о серьезных отклонениях в состоянии здоровья животного, например, развитии заболеваний печени, дисбактериозе, гормональных нарушениях и др. Иногда причиной затянувшейся линьки может стать недостаток витаминов в рационе питомца, но прежде чем приступить к использованию витаминизированных добавок, следует сделать лабораторные анализы.

Кроме сезонной линьки у кошек данной породы может наблюдаться и другая, которая возникает по несколько иным причинам: к ним относятся сложные роды, стресс, неправильное питание (появление аллергии). Стоит заметить, что линька у кошек считается явным и первым показателем проблем со здоровьем. Но в случае, если этот период затянулся, следует немедленно обратиться к ветеринару за консультацией и сдать все необходимые анализы, поскольку продолжительная линька может быть вызвана некоторыми заболеваниями (грибок, стригущий лишай).

С другой стороны, если ваша кошка постоянно линяет, это может стать первым сигналом к появлению дерматита, который, в свою очередь, возникает по причине нехватки в организме некоторых витаминов и питательных веществ. Также к таким причинам специалисты относят всевозможные аллергические реакции, которые чаще всего проявляются у животных на сухой корм.

Способы удаления линяющей шерсти у скоттиш-фолда

Быстрый, способ избавления скоттиш-фолда от линяющей шерсти. Поставьте кошку, и просто увлажняя ладони под краном, проводите ими по шерсти кошки. Вылинявшие волоски будут оставаться у Вас на ладонях. Повторяйте эту процедуру, пока на Ваших ладонях не перестанут оставаться волоски. Так можно вычищать отмершие волоски пару раз в неделю.

Помимо мытья возможно так же вычесывание шерсти расческой-щёточкой. Расческу нужно подбирать так, чтобы она не царапала кожу кошки и не драла шерсть. На концах зубьев таких расчесок обычно находятся шарики.

Пуходеркой скоттиш-фолдов чесать нельзя, так как она выдирает подшерсток и портит внешний вид шерсти.

Не забудьте так же о более калорийном питании в этот период для вашего скоттиш-фолда. Если кошка ест сухие корма, то покупайте в период линьки корма с высоким содержанием калорий (те, которые предназначены для котят, беременных и кормящих кошек). А так же давайте кошке больше свежего сырого мяса.

Очень эффективен для удаления шерсти фурминатор.
Фурминатор - это инструмент для удаления шерсти, уменьшения линьки. На сегодняшний день это самый эффективный способ удаления отмершего подшерстка во время линьки животных.
  • разработан профессиональными грумерами
  • уменьшает линьку у кошек до 90% 
  • не повреждает остевой волос 
  • не режет шерсть, а мягко выдергивает мертвый подшерсток 
  • предупреждает образование колтунов 
  • рекомендуется ветеринарами, чтобы помочь предотвратить образование комков шерсти в желудке кошек 
  • безопасен и эффективен для длинно - и короткошерстных котов 
  • равномерно распределяет естественную жировую смазку, делая шерсть гладкой и блестящей