666

666

Дегельминтизация вислоухого шотландца: лечение и профилактика


У скоттиш-фолдов, как и у других кошек, первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6 недель, а в последующем перед вакцинацией, то есть в 10-11 недель, затем ежеквартально, каждые три месяца, если кошка имеет возможность гулять на улице и два раза в год, если кошка содержится дома и питается готовыми кормами.

Глистами ваша кошка может заразиться через сырое мясо, рыбу и от других животных и даже людей. Кошки не гуляют по улице, но вы и ваши домочадцы гуляют и приносят на обуви все, что прилипнет по дороге. Кошки ходят «босиком» и часто облизывают лапы, поэтому они подвержены опасности заражения гельминтами больше, чем люди, которые, придя домой, сразу моют руки. Конечно, если вы после улицы не наступаете на пол, а становитесь на газетку и сразу же переобуваете домашние тапочки, а газетку выбрасываете и уличную обувь прячете в шкаф, то опасность для кота меньше. Тем не менее, полностью исключить ее нельзя. Ведь к вам в квартиру может залететь, например, муха. Вы эту муху можете даже не заметить, потому что кот ее очень быстро поймает и съест. Вот вам и последствия – глисты. Через порог вашей квартиры может перескочить какая-нибудь шальная блоха. Если она одна, то кот в состоянии сам ее ликвидировать, но глистами при этом заразится.

Давать глистогонные средства кошке нужно примерно раз в 4—6 месяцев, а перед прививкой это нужно сделать примерно за 10 дней. Делать это нужно дважды, с интервалом в 10—14 дней, т.к. глистогонные препараты действуют только на взрослых особей, а дав препарат повторно, вы убьете те особи, которые выведутся из яиц через 10—12 дней.

Глистогонных препаратов сейчас много на ветеринарном рынке, посоветуйтесь с ветеринарным врачом, какой препарат более действенный на данный момент. Многие противоглистные препараты уже устарели и стали менее эффективными в борьбе с глистными инвазиями, но в любом случае, все эти препараты рассчитаны строго на вес животного, взвести вашу кошку, перед тем как дать препарат и внимательно прочтите инструкцию.

Самыми популярными и достаточно эффективными, на данный момент, можно считать каниквантел, дронтал и празител.

Есть случаи, когда опасно давать кошке глистогонный препарат, а именно: во время беременности и лактации, так что сделать это нужно заблаговременно до начала планируемой вязки. А так же при сильной глистной инвазии, когда глисты появляются в кале и видны не вооруженным взглядом. Гибель большого количества гельминтов вызовет сильную интоксикацию организма, что может привести к гибели самой кошки. Лучше при таких симптомах обратиться к ветеринарному врачу и ни в коем случае, не заниматься дегельминтизацией самостоятельно.


Среди основных признаков присутствия в организме кошки глистов можно выделить следующие:
  • Вялость и апатия, отсутствие блеска в глазах;
  • Кашель и свистящее дыхание, затруднение дыхания;
  • Нарушение пищеварения: поносы, чередующиеся с запорами, рвота. Повышенный аппетит или, напротив, отказ от пищи, потеря в весе. У котят при заражении некоторыми видами глистов – вздутый живот;
  • Ухудшение состояния шерсти.
Особенно подвержены разрушительному воздействию глистов молодые особи или животные с ослабленным иммунитетом. Иногда глисты образуют в кишечнике котёнка плотные комки, вызывая непроходимость кишечника, а затем разрыв его стенок. В этом случае спасти животное уже невозможно. Таким образом, при отсутствии своевременного лечения заражение гельминтами может привести к смерти питомца.