666

666

Как правильно ухаживать за шерстью вислоухого шотландца




Вислоухая шотландская кошка, как и любая другая, очень чистоплотное и опрятное животное, но для поддержания шерсти в отличном состоянии ей требуется тщательный уход.

Расчесывание



Основной частью ухода за шерстью скоттиш-фолда является расчесывание. Приучать животное к расчесыванию следует как можно раньше, в противном случае оно в дальнейшем будет проявлять сильное недовольство всякий раз, когда нужно будет привести его шерсть в порядок. Питомец не должен убегать, завидев в руках человека массажную щетку или гребень, поэтому следует постараться тщательно продумать все детали предстоящей процедуры.

Для расчесывания шерсти кошки понадобятся следующие предметы:


– металлическая расческа с редкими, длинными, слегка закругленными зубьями;

– металлическая расческа с закругленными зубьями средней длины и частоты;

– металлическая расческа с короткими, частыми, закругленными зубьями;

– комбинированная массажная щетка с металлическими зубьями с антистатическим покрытием и натуральной щетиной (от нее образуется меньше статического электричества, чем от синтетической щетины);

– скребок для удаления свалявшейся шерсти;

– капроновая расческа;

– перчатка для расчесывания шерсти.

Не обойтись и без таких средств ухода:

– тальк;

– кондиционер для шерсти;

– спрей-кондиционер для выгонки шерсти после линьки;

– спрей для удаления колтунов;

– увлажняющий, лечебный, восстанавливающий, обезжиривающий и увеличивающий объем шампуни;

– всевозможные бальзамы, кондиционеры и антистатики.

Чтобы облегчить процедуру расчесывания шерсти, надо посыпать ее тальком или кукурузным крахмалом, обработать скребком и только после этого несколько раз аккуратно провести металлической расческой с редкими зубьями по кошачьему меху в направлении роста остевых волосков.

Расчесывание можно проводить поэтапно, разделив шерсть на проборы. Необходимо стараться прочесывать волоски по всей длине, чтобы удалить спутанные узелки (колтуны), появляющиеся на поверхности шерсти.

Следующий этап – тщательное вычесывание мелких узелков и удаление отмерших волосков с помощью металлической расчески с частыми зубьями. Такой инструмент необходим и при расчесывании воротниковой зоны, «штанов» и хвоста питомца, то есть участков, на которых шерстный покров восстанавливается гораздо медленнее.

Можно воспользоваться на данном этапе и перчаткой для расчесывания шерсти: одновременно с выполнением первоочередной задачи, расчесывания, будет массироваться тело питомца. Как только остевые волоски будут распутаны, можно приступать к завершающему и, пожалуй, самому главному этапу процедуры расчесывания – обработке шерсти массажной щеткой с длинной ручкой. Расчесывание выполняется таким образом, чтобы шерсть питомца выглядела естественно, а не торчала в разные стороны и не стояла дыбом.

Каждую зону кошачьего тела следует расчесывать в определенном направлении:
  • спину – от хвоста до холки; 
  • бока – в направлении к хвосту; 
  • воротник – по направлению роста остевых волос вокруг головы; 
  • грудь – от лап к подбородку; 
  • живот – от груди к хвосту; 
  • лапы – уложив животное себе на колени животом вверх. 
Короткошерстные кошки не очень нуждаются в ежедневном расчесывании. Вполне достаточно проводить эту процедуру 2 раза в неделю.

Как правило, при регулярном уходе кошка привыкает к вышеописанным процедурам и даже получает от них удовольствие, особенно в период линьки. В это время ее следует регулярно расчесывать массажной щеткой, удаляя отмирающие волоски.

Обновление шерсти у кошек происходит постоянно. Иногда процесс линьки длится долго, примерно с сентября до ноября и с февраля до апреля. В эти периоды следует тщательно вычесывать все отмершие волоски и чаще расчесывать шерсть, массируя кожу животного и тем самым стимулируя рост новой шерсти.

Самая первая линька у котенка происходит в возрасте 5–7 мес. Начинается линька с головы, после чего переходит на туловище. Как правило, этот период выпадает на осень или весну. Но иногда он может затянуться на целый год и даже более.

Купание

Рекомендуется купать скоттиш-фолдов 1 раз в 2 месяца. Регулярное купание необходимо, если животное болеет, заражено блохами, а также молодым и пожилым питомцам.

То, что кошки боятся воды, не что иное, как миф. В действительности они испытывают страх не перед самой водой, а перед погружением в нее, то есть боятся утонуть. В связи с этим приучать питомца к купанию следует с раннего возраста.

Будет лучше, если мыть кошку возьмется кто-нибудь один, большое количество домочадцев может напугать животное.

В качестве места для водных процедур желательно выбрать раковину подходящего размера или иную емкость, расположенную на высоте пояса.

Если посадить питомца в ванну и наклониться над ним, он наверняка испугается и попытается убежать. Однако мытье в ванне окажется проблематичным не только для животного, но и для хозяина: ему будет трудно удерживать питомца и следить за ним, находясь в полусогнутом положении.

Прежде чем приступать к водным процедурам, необходимо приготовить следующие средства:

– специальный кошачий шампунь (особенно рекомендуются средства, изготовленные на основе морских водорослей и лекарственных трав);

– ополаскиватель;

– средство от блох;

– мягкое полотенце или губку для мытья морды;

– большое полотенце для высушивания шерстного покрова.

Надо постараться разместить все эти принадлежности таким образом, чтобы кошка не смогла зацепиться за них при попытке избежать погружения в воду.

Выбирать моющее средство для домашнего любимца следует с учетом типа его шерсти:

– для белых кошек понадобится шампунь с отбеливающим эффектом;

– для питомца, в шерсти которого появились блохи, – специальное антиблошиное средство;

– для кошки с сальными покровными волосками – кондиционер на основе спиртового раствора;

– для животного с пятнистой или бледноватой шерстью – хирургический спирт;

– для кошек с черной шерстью – специальный оттеночный шампунь для второго мытья (например, «8 в 1» или «Ринг 5»).

Желательно положить на дно раковины или иной емкости, предназначенной для купания кошки, резиновый коврик или полотенце, в таком случае она будет чувствовать себя более уверенно и станет меньше бояться. Затем следует наполнить емкость теплой (38–40 °С) водой наполовину и погрузить в нее питомца, держа его мордочкой от себя. Как только кошка окажется в воде, следует положить одну руку ей на лопатки, а другой осторожно смочить шерсть и нанести на нее шампунь. После нанесения моющего средства или кондиционера шерсть необходимо тщательно промыть, поскольку даже небольшое количество оставшегося на покровных волосках шампуня может стать причиной отравления животного. Рекомендуется ополоснуть кошку трижды. В последний раз можно добавить 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды. Хорошо промытая шерсть шотландской вислоухой кошки долгое время сохраняет пушистость и нарядный вид. Вымытого любимца нужно завернуть в полотенце и отнести в теплую комнату, где нет сквозняков. Можно присесть с ним рядом и, подбадривая тихим голосом, подсушить шерсть полотенцем.

– категорически запрещается применять для купания кошки обыкновенное мыло;

– не нужно слишком часто купать кошку, это ослабит природную защиту кожи и шерсти животного из-за удаления с них жировой смазки;

– не рекомендуется купать кошку, которая недавно поела, будет лучше, если со времени приема пищи пройдет не менее 4 ч;

– если у питомца длинная шерсть, лучше ее хорошо расчесать перед мытьем, распутав свалявшуюся и спутанную шерсть и удалив все колтуны;

– во время купания кошки нельзя погружать ее в воду с головой.

Уход за хайлендами
Несмотря на то, что это длинношерстное животное, их мех существенно отличается от шубки персов и не требует так много забот. Только еженедельное расчесывание и купание примерно раз в месяц.

Уходу за шерстью хайлендов хочется уделить особое внимание. Перед мытьем, как правило, прочесывают шерсть по всей длине, уделяя особое внимание воротнику, штанишкам и животику. Затем на сухую шерсть наносят обезжиривающую пасту и втирают массирующими движениями в течении 5-7 минут, затем смывают теплой водой. Следующий этап - намыливание суперочищающим шампунем (если животное регулярно, хотя бы раз в месяц купается, этот пункт можно опустить), шампунь втирается в шерстку и смывается водой. Далее необходимо использовать текстурирующий шампунь для полудлинношерстных кошек, так как он подчеркнет все достоинства шубки, не утяжеляя шерсть. Все это также основательно смывается водой, если плохо смыть шампуни, то на них обязательно налипнут микроскопические частички пыли, и весь труд пойдет насмарку. Последний, завершающий этап, нанесение так называемого текстурайзера (это легкий кондиционер с антистатическим эффектом, не позволяющий волосам слипаться и придающий больший объем) и сушка феном, желательно с потоком не горячего, а теплого воздуха. Частая сушка горячим воздухом обезвоживает шерсть, волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Нужно также знать, что все шампуни и кондиционеры, содержащие масла, подходят только для домашнего ухода, но не для шоу-подготовки, так как совершенно крохотное количество питательных масел сделает из объемного воротника сосульки, но эти средства –незаменимое составляющее домашнего ухода для поддержания и питания роскошной шубки, особенно в зимнее время года. Очень многих людей пугает уход за полудлиной шерстью, но на самом деле вся процедура расчесывания, мытья и сушки кошки занимает примерно 30-40 минут, и как результат этого шерсть хайлендов не скатывается в колтуны, не покрывает неровным слоем обивку мебели, одежду и ковры, и на выставках преимущество всегда имеет ухоженное животное.