666

666

Место для сна вислоухого шотландца




Скоттиш-фолд может выбрать для отдыха стул с мягкой обивкой, кресло или постель. Конечно, большое количество шерсти на этих предметах не доставит владельцу особой радости, поэтому ему стоит приготовить для питомца специальную подушечку или небольшое одеяло.

Если вислоухий шотландец облюбовал для сна холодильник, стоящий на кухне, необходимо создать комфортные условия и здесь. Для этого надо положить на его верхнюю крышку, подальше от его задней панели, мягкую подушку.


В зоомагазинах имеется большой выбор домиков для кошек, например, домик с ромбовидным отверстием или домик в форме палатки. Очень интересным вариантом является домик-когтеточка, который подходит как и для сна, так и для заточки когтей и игр.


Кошке,предпочитающей спать в замкнутом пространстве, очень понравится уютный домик.

Иногда кошки выбирают в качестве личной территории пол в туалете. В этом случае дверь в санузел следует всегда держать приоткрытой, а на полу расстелить коврик или специальный кошачий носок. Можно сделать в туалете полку для кошки и положить на нее матрасик или свернутое в несколько раз покрывало.

В настоящее время в зоомагазинах продаются всевозможные лежанки для кошек, изготовленные из пластика и покрытые прочным мягким материалом. Они удобны в использовании и не требуют особого ухода (их легко мыть и дезинфицировать).

Завершая разговор о кошачьем месте, необходимо отметить, что животное почувствует себя комфортно лишь в том случае, если его лежанка будет достаточно большой по размерам (подросший питомец должен умещаться на ней, вытянувшись в полный рост и свернувшись клубком), мягкой и достаточно теплой.
На стареющих питомцев можно надевать специальную пижаму, которая будет поддерживать оптимальную температуру тела (для кошек она составляет 38 °С).

Подстилка


Специальную подстилку для кошачьего спального места можно приобрести в зоомагазине. Также можно сшить коврик для кошки самостоятельно. Главным требованием в этом случае будет правильный выбор ткани. Ткань необходимо выбирать мягкую, так как она больше всего нравится кошкам любого возраста.

Размер лежанки должен быть равен спальному месту кошки. Кусок ткани необходимо сложить в 2 раза и сшить по периметру. Внутрь можно положить одеяло или вату, при этом лежанку необходимо простегать, чтобы вата равномерно распределялась по всей лежанке. Можно положить на спальное место кошки небольшую подушку.

Конечно, кошка в состоянии и сама найти себе удобное местечко в доме, однако далеко не всегда выбор питомца приходится по душе его хозяину. Некоторые владельцы настолько привязаны к своим любимцам, что охотно прощают им все проступки и легко мирятся со всеми их привычками. В данном случае проблем со спальным местом, как правило, не возникает, хотя нужно отметить, что такой подход к воспитанию животного отнюдь не идеален.

Но очень часто случается и наоборот: хозяин стремится приучить кошку спать в каком-либо определенном месте, но все его попытки оказываются безуспешными, поскольку своенравный питомец упорно отказывается подчиняться его воле и предпочитает самостоятельно осуществить свой выбор. Подобные конфликты могут продолжаться до тех пор, пока хозяин не сдастся и не уступит.

Оптимальный вариант – найти некое компромиссное решение, которое будет учитывать как требования хозяев, так и пристрастия и склонности кошки.

Для этого необходимо знать, каким условиям должен соответствовать удобный для нее уголок. Прежде всего следует отметить, что постель для кошки – это не только место сна и отдыха, но и своеобразная точка обзора окружающего пространства. Поэтому многие животные, в особенности те, которым свойствен робкий характер, предпочитают спать на возвышении, откуда они могут видеть все, что происходит вокруг.

Другое важное условие кошачьего комфорта – тепло.

В связи с этим нужно проявлять особую осторожность в зимний период, когда животные любят располагаться рядом с обогревательными приборами, что подчас приводит к трагическим последствиям.

Всем этим требованиям как нельзя лучше удовлетворяет постель хозяина – идеальное место для кошки с ее потрясающей привязанностью к человеку. Там и темно, и тепло, и уютно, к тому же всегда рядом хозяин, способный подарить питомцу нежность и ласку.

Однако далеко не каждый владелец позволит котенку спать в своей постели, тем более что это противоречит санитарно-гигиеническим нормам. Даже если животное содержится в безупречной чистоте, все же лучше подобрать для него другое спальное место, ничуть не менее удобное.

Однако в любом случае не стоит навязывать шотландской вислоухой кошке свой выбор: скорее всего, это не даст никаких результатов.

Питомец будет чувствовать себя комфортно и спать спокойно только в таком месте, которое нравится ему самому, поэтому при устройстве кошачьего уголка нужно учитывать желания, потребности и привычки самого котенка.