666

666

Гигиена глаз вислоухого шотландца. Уход за глазами скоттиш-фолда: лечение воспаления и красноты глаз



Здоровые глаза шотландской вислоухой кошки не нуждаются в особом уходе. Нужно только периодически осматривать их и по мере необходимости протирать влажной ватой, что поможет предупредить опасные заболевания.

Гигиена глаз

У фолдов иногда наблюдается закупорка слезных протоков: кошки как бы плачут, в результате вокруг глаз и носа появляются обесцвеченные следы, придающие животному неопрятный вид. Легкомысленное отношение к данной проблеме может привести к тому, что шерсть вокруг глаз истончится и вылезет, образовав проплешины.

Для удаления следов слез можно использовать тестообразный состав, приготовленный из кукурузного крахмала, борной кислоты и перекиси водорода. Он наносится на ватный тампон, которым затем обрабатываются участки возле глаз и носа. Однако предложенный состав не подходит для каждодневного применения, поэтому его следует чередовать с умываниями теплой водой.

Не рекомендуется использовать для промывания глаз ромашковый чай, поскольку он может вызвать выпадение шерсти вокруг глаз. Не следует во время обработки нажимать на глаз или тереть его.



Обычно процедуру умывания осуществляют с помощью ватных шариков: их надо смочить в кипяченой воде, 2%-ном растворе борной кислоты или чае, обработать глаза, а затем сухими шариками просушить окологлазные зоны.

Можно также приобрести средства по уходу за глазами питомца в зоомагазинах и аптеках, но нет гарантии того, что содержащиеся в препаратах вещества не приведут к обесцвечиванию шерсти вокруг глаз.

Если у вислоухого шотландца наблюдается обильное слезотечение, его следует показать ветеринару.

Воспаление и краснота глаз

К сожалению, уход за глазами кошки иногда не помогает избежать проблем: животное может получить инфекцию во время прогулки, общаясь со своими сородичами или как последствие травмы.

Об инфицировании и развитии болезни могут сигнализировать красные глаза у кошек, слезотечение, чрезмерное выделение слизи. Также плохим признаком для внимательного хозяина должно быть необычное поведение животного, когда кошка пытается тереть глаз, у нее снижается аппетит и пр.

Если Вы видите, что веки или роговица инфицированны, обязательно обратитесь к помощи ветеринара. Специалист определит причину, по которой у кошки воспалился глаз, и назначит адекватное лечение.

Покраснение слизистой вызывает и попавшее в глаз животного инородное тело. Удалить его можно промыванием. Если же самостоятельно сделать это не удастся, незамедлительно отправляйтесь со своей любимицей в ветеринарную клинику — там ей обязательно помогут. Предварительно, если кошка проявляет беспокойство, пытается постоянно тереть глаз, закапайте в больной орган 1–3 капли слегка оливкового масла комнатной температуры, это снизит болевые ощущения.

Будьте внимательны к здоровью своей пушистой любимицы, и она порадует Вас своей игривостью, сделает Вашу жизнь приятнее и счастливее!

Несколько советов, если необходимо закапать лекарство в глаза Вашему вислоухому питомцу:
  • при закапывании капель поверните голову животного так, чтобы поверхность глаза была направлена вверх, держите флакон с лекарством или пипетку в сантиметре от глаза, закапывайте 2– 3 капли; 
  • мазь слегка нагрейте (так она лучше затечет в глаз); осторожно оттяните нижнее веко вниз и выдавите небольшое количество средства на поверхность века около уголка глаза; 
  • окончив введение лекарства, аккуратно сведите веки вместе, чтобы оно равномерно распределилось.