666

Avgit-tools

Общее описание породы шотландской вислоухой кошки. История и стандарт породы скоттиш-фолд




Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Интересно, что котята шотландской вислоухой кошки рождаются с прямыми ушами( вес котят от 65 до 120 граммов). Через три-четыре недели у части особей уши принимают нужную позицию. Однако, некоторые котята так и остаются прямоухими (их называют скоттиш-страйтами). Скоттиш-страйты необходимы для дальнейшего разведения, поскольку скрещивать вислоухих кошек друг с другом нельзя (очень высок риск наследственных заболеваний). Обычная продолжительность жизни шотландских вислоухих составляет от 15 до 20 лет.

Кошка средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, упругая, прилегающая к телу. Окрас может быть самым разнообразным: одноцветным (голубые, черные, белые, песочные, шоколадные (цвет молочного шоколада), кремовые), многоцветным (арлекин, черепаховый, ван), полосатым (различные табби-рисунки, мраморный, пятнистый, тигровый). Уши поставлены широко и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие, круглые, открытые, широко поставленные. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Могут быть от желтого до янтарного, голубого или изумрудного цвета. Иногда попадаются кошки с разноцветными глазами. как правило это белые кошки с голубым и желтым глазами. Туловище растянутое, грациозное, отличается от британского коренастого типа. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Ноги от средней длины до довольно длинной, крепкие, с круглыми изящными лапами. Хвост от среднего до длинного, толстый у основания и заостренный на конце. Ценятся особи с подвижным хвостом, так как в этой породе возможны изменения в суставах.

История породы

В 1961 Валерий Росс нашёл первого известного шотландского вислоухого котенка на ферме около Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Росс купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котёнка заключалась в ушах, мило загнутых вперёд и свисающих вниз с его головы. Внешний вид, напоминающий медвежонка (некоторым совёнка), произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Scottish Fold получил выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978. Многие первоначальные фолды имели не короткую, а как раз наоборот, длинную шерсть, но очень долгое время на них не было стандарта. В 1986 году первый длинношерстный фолд появился в «ДОБРОЕ УТРО, АМЕРИКА», что очень поспособствовало их участию на выставке TICA в Мэдисон Сквер Гарден. И только в 1993 году в CFA, был принят наконец стандарт, который соответствовал стандарту короткошерстных фолдов. За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Скрещивание кошек приводило к нарушениям опорно-двигательной системы, если оба родителя являлись вислоухими. Поэтому разводить породу можно только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваниях с особями этой породы без висячих ушей, которые также именуются скоттиш-страйтами. Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы. Благодаря исследованиям, проведенным генетиками в США, и заводчиками, которые выполняют эти строгие рекомендации, порода обладает хорошим здоровьем.

Стандарт породы в системе WCF

Тело: Среднего размера, округлое и ровное от плеч и до таза, мощное и мускулистое, с хорошо развитыми плечами и грудной клеткой. должно вписываться в прямоугольник.
Конечности: Средней длины, с тяжёлым костяком, достаточно стройные. Лапки округлые.
Хвост: От среднего до длинного, в пропорции к телу, гибкий, сужающийся к закругленному концу.
Голова: Округлая, плавно переходит в короткую шею, с крепким подбородком и сильными челюстями, с заметно выраженными и округленными подушечками усов (вибрисами).
Нос: Короткий, широкий, с заметным основанием у лба, без стопа.
Уши: Маленькие, сложены вперёд и вниз, округлены на концах. От кончиков ушей до мочки носа должен получаться прямоугольный треугольник с вершиной в 90 градусов на мочке носа. Уши не должны выходить за контур головы
Глаза: Большие, округлые, широко открыты, разделённые широкой спинкой носа. Взгляд должен напоминать взгляд ребёнка так называемый «baby face». Цвет в соответствии с окрасом.
Шерсть: Короткая, плотная, плюшевая, мягкая, не прилегающая
Окрас: Допускается любой.

Дисквалификация: крючок на хвосте, крайне короткий хвост, неподвижный, жёсткий, твёрдый в любой части. Отстоящие от черепа уши и стоп в профиле являются серьезным недостатком.

Стандарт породы в системе CFA
В 1974 г. CFA, самая крупная и престижная фелинологическая система в мире, присваивает породе скоттиш фолд статус экспериментальной. В 1976 г. СFA зарегистрировала породу скоттиш фолд, а в 1977 г. порода получила профессиональный статус с правом присвоения чемпионских титулов.

Голова: круглая, с сильным подбородком и челюстями, мордочка закругленная, подушечки усов круглые.
Глаза: широко посажены, с милым выражением. Большие, круглые, разделенные широким носом. Цвет глаз в соответствии с окрасом тела.

Хвост: Хвост должен быть средний или длинный в пропорции к телу. Хвост должен быть гибким и сужающийся, заканчиваться круглым наконечником. Более длинные и сужающиеся хвосты предпочтительнее.

Дисквалификация: недостаточно гибкий хвост из-за чрезвычайно утолщенных позвонков, хвост с заломами или укороченный. Вывернутые пальцы, некорректное количество пальцев. Любые признаки болезни или слабого здоровья. Пальпируемый стоп.


Стандарт породы в системе TICA
Голова: круглая, с сильным подбородком и челюстями, мордочка закругленная, подушечки усов круглые.
Глаза: широко посажены. Большие, круглые, разделенные широким носом. Цвет глаз в соответствии с окрасом тела.
Хвост: хвост должен быть средний или длинный в пропорции к телу. Хвост должен быть гибким и сужающийся, заканчиваться круглым наконечником. Более длинные и сужающиеся хвосты предпочтительнее.

Дисквалификация: Крючок на хвосте (или иные деформации позвонков). Заметно укороченный хвост. Потеря подвижности хвоста из-за сращения позвонков. Сращение пальцев.

Шкала баллов


CFA
TICA
WCF
Голова
15
15
15
Уши
25
30
30
Глаза
15
15
15
Тело и конечности
10
10
10
Хвост
20
20
20
Шерсть
10
Входит в позиции «тело»
Входит в позиции «тело»
Окрас
5
10
10