666

Avgit-tools

Окрасы шотландских вислоухих кошек: фото и описание




Кошки породы скоттиш-фолд бывают самых разных окрасов. Цвет шерстного покрова зависит от генов, отвечающих за окрас животного. Всего преобладает два гена, отвечающие за черный и красный цвета шерсти и каждый из них может быть как доминантным, так и рецессивным. Это говорит о том, что шубка домашнего питомца может быть более или менее насыщенной тем или иным оттенком. Кроме того, существует еще один ген, так называемый разбавитель, отвечающий за насыщенность цвета шерстного покрова. За всю историю существования вислоухих кошек заводчикам удалось вывести шотландцев различных окрасов. Окрасы могут быть и однотонными, и двухтонными, и даже с определенным рисунком. Наиболее распространенные однотонные окрасы вислоухих
шотландцев: черные, белые, шоколадные и лиловые. А вот чисто красные кошки не так многочисленны, чаще встречаются разбавленные оттенки – кремовые и рыжие, слабо или сильно насыщенные.

Красиво смотрятся разноцветные шотландцы: биколор, арлекин, тикинг, шиншилловые, затушеванные и многие другие. От окраса вислоухой кошки зависит ее характер. Домашние питомцы светлых тонов более покладисты и спокойны, нежели черных и темных оттенков.

Рассмотрим окрасы шотландской вислоухой кошки более подробно.

1. Голубой окрас 



Данный окрас должен быть равномерным и однотонным. Допускаются все тона голубого цвета, но предпочтение отдается наиболее светлому окрасу. Подушечки лап и мочка носа должно быть серо-голубые. Как недостатки расцениваются: белые волоски, наличие рисунка, бурые или ржавые оттенки, контраст между цветом подшерстка и покровной шерстью. Глаза у голубой вислоухой шотландки чаще всего встречаются медные или золотистые. Если глаза разных цветов, то это может говорить о недоброкачественном скрещении кошек. 

2. Черный окрас 


Окрас шерсти вислоухого шотландца полностью черный, не должно присутствовать каких-либо белых волосков и других оттенков. Если же они присутствуют, то это говорит о некачественном выведении потомства. Подушечки лап и мочка носа — серовато-черные или черные. 

3. Белый окрас 



В норме этот окрас должен быть обязательно чистым, без каких-либо примесей другого цвета. Подушечки лап и мочка носа — розовые. У некоторых котят на голове могут быть цветные пятна, которые с возрастом исчезают. Цвет глаз: оранжевые, голубые, разноглазые или желтые. При рождении у некоторых котят на голове можно наблюдать цветное пятно, которое постепенно должно исчезнуть в течение одного года. 

4. Ван 



Практически белое животное, предполагает наличие двух пятен на голове, захватывающие уши, полностью окрашен хвост, допустимы два небольших пятна на корпусе или на лапах. 




5. Биколор






Окрашено около 50% всей поверхности тела (однотонно или с рисунком). На шее белый воротник, образующий замкнутый круг. На мордочке в форме перевернутого «V» белое пятно.



6. Арлекин 



Окрашено около 1/5 от всей поверхности тела. Наличие отдельных крупных пятен на спине, крупе и голове. Хвост окрашен полностью. У окрасов с высоким содержание белого цвета допускаются голубые глаза и разноглазые вариации. 


7. Лиловый окрас 




Цвет лиловый с легким розоватым оттенком. Подушечки лап и мочка носа лавандо-розового цвета. Недостатком являются: белые волоски, серый подшерсток, любой оттенок другого тона, наличие рисунка. 





8. Шоколадный окрас



Цвет шерсти теплого шоколадного оттенка, не должны присутствовать какие-либо отметины. Цвет глаз- медный или желтый. Подушечки лап и мочка носа должны быть молочно-шоколадными. Как недостатки расцениваются: белые волоски, серый подшерсток, любой другой оттенок, отличный от коричневого, рисунок.

9.Красный окрас 



Предполагает ровный цвет по всей длине, в идеале шерсть животного должна быть яркого, интенсивного цвета. Подушечки лап и мочка носа красного цвета без пятен. Допускаются: легкий рисунок на лбу и незамкнутые кольца на ногах. Как недостаток расцениваются: светлый кончик хвоста, неравномерность окраса.

10.Кремовый окрас 


Осветленный красный, шерсть ровного кремового цвета. В идеале цвет светлого постельного тона. Подушечки лап и мочка носа – розового цвета без пятен. Недостатки: неравномерный окрас, светлый подшерсток, наличие рисунка. У кремовых также допускается легкий рисунок на лбу и ногах. Но в целом у кремовых тенденция выраженности рисунка ниже чем у красных.




11. Черепаховый окрас 




Предполагает сочетание красных и черных (голубых и кремовых, шоколадных и красных) пятен. В идеале цвета гармонично и равномерно перемешаны по всей длине тела. Красный может быть различных оттенков. Как идеальным рассматривается вариант наличие красного или кремового пятнышка на лбу. Подушечки лап и мочка носа окрашены в соответствие с окрасом и включают оба цвета. Недостатки: рисунок, серый подшерсток. У котят дымчатый подшерсток — явление нормальное, но с возрастом окрас кошки должен стабилизироваться. 

12. Шиншилловый окрас 

Шиншилловые окрасы шотландских вислоухих кошек характеризуются частичной окрашенностью волосков (примерно на 1/8) в один из основных цветов . У серебристых шиншилл грудь, живот, внутренняя сторона ног и нижняя сторона хвоста белые. Глаза зеленые или зеленовато-голубые большие, широко расставленные и круглые, выразительные и блестящие, с мягким взглядом, коричневато-красный нос, черная окантовка губ, носа и глаз.

13. Мраморный окрас 


Согласно стандартам, такая кошка должна иметь на шерсти четкий рисунок, состоящий из круговых линий, расположенный по бокам. Кроме того, три разграниченные линии должны располагаться вдоль спины. Красивый рисунок в виде «бабочки на плечах», колец или полукольца на боках, двух полос вдоль спины, которые сливаются в одну у хвоста. 






14. Тикированный окрас 


Очень редкий окрас для шотландских кошек. Требования к данному окрасу — четкий тикинг без рисунка по корпусу, яркая выраженность всех общих элементов рисунка. Цвет глаз – оранжевый, медный или желтый, а для серебристых окрасов допустим зеленый. 

15. Окрас классический табби






Такой окрас состоит из

плотного рисунка с четкими и широкими линиями. Лапы и хвост окольцованы узенькими полосками. На всех лапах полоски поднимаются ввысь и переходят плавно в рисунок на шее и боках. На шее в свою очередь располагаются несколько колец, а на лбу находится четкий рисунок, напоминающий букву «М». На толстых щеках можно разглядеть спиралевидные линии, а на спине питомца – рисунок, составленный из двух вертикальных линий, по форме похожих на тело бабочки. На затылке линии проходят вертикально и расширяются на плечах и боках, как будто обрисовывая линию крыльев бабочки.
16. Тигровый табби 


В отличие от классического табби в тигровом у кошки вдоль позвоночника проходит непрерывная узкая полоска основного окраса, а на боках вместо узора «бабочки» должны располагаться узкие полоски основного окраса (стоит отметить, что чем больше полосок у домашнего животного, тем лучше).

17. Пятнистый табби




Присутствуют отчетливые продолговатые, круглые или розеточные пятна. Стоит обратить внимание, что пятна в обязательном порядке должны обладать четкими очертаниями, а не сливаться в один, напоминающий мрамор рисунок. Лапы и хвост должны быть полосатыми. На спине пятна должны сливаться в одну полосу, которая идет от шеи до самого кончика хвоста. Вдоль живота должны располагаться пятна, немного напоминающие обычные пуговицы. Окрас головы немного напоминает окрас классического табби.

18. Затушеванный окрас 



Вислоухий питомец такого окраса должен обладать светлым подшерстком, очень светлыми кончиками волосков, затушеванной шерстью на спине, боках, голове, ушах, хвосте; светлой шерстью на нижней стороне хвоста, животе и подбородке. Нос и подушечки лап должны иметь цвет основного окраса шерстного покрова, золотистый или медный цвет глаз.

Другие разновидности вышеперечисленных окрасов

19. Золотистый затушеванный окрас
Этот окрас включает кремовый подшерсток, черные или темно-коричневые кончики волосков штриховки, которая идет вниз с морды, хвоста и боков. На макушке штриховка темная, а на груди, животе, подбородке и нижней части хвоста – кремовая. Глаза зеленого цвета, нос: черный, темно-коричневый и красно-коричневый. Подушечки лап: темно-коричневые или черные.

20. Серебристый затушеванный

Этот окрас сочетает белый подшерсток и «мантию» длинных волосков, кончики которых окрашены в черный и серый цвета. Черная «мантия» присутствует на боках, лапах, морде и хвосте животного. Серая «мантия» имеется на нижней стороне хвоста, подбородке и животе.Глаза: голубовато-зеленые и зеленые, окантовка глаз, губ и носа: черная. Нос: коричнево-красный. Подушечки лап: черные.

21. Шелл Камео (Красная шиншилла)

Окрас включает в себя белые подбородок, кончики ушей, живот и подшерсток; красная косая штриховка шерсти на хвосте, спине, боках и голове. Штриховка создает эффект сияния животного. Морда и лапы кошки могут быть затушеваны типпингом.

Типпингом называют такое распределение пигмента по волосу, при котором окрашен лишь его кончик. Остальная часть волоса остается неокрашенной. Она чаще всего бывает белого или желтого цвета.
Глаза: золотистые, нос: коричневато-красный, подушечки лап: розовые.


22. Затушеванный Камео (Красный затушеванный)

В окрасе сочетаются: белый подшерсток; «мантия» на боках из шерсти покрытой красной штриховкой и нижняя сторона хвоста, морда, живот и подбородок покрыты светлой штриховкой. Основной тон шерстного покрова – темно-красный. Глаза: золотистые. Нос: розовый. Окантовка глаз: розовая. Подушечки лап: розовые.

23. Черный дымчатый

В окрасе присутствует черная «мантия» с основанием волосков белого цвета. Встречаются кошки с белым подшерстком. Глаза: золотистые. Нос: черный. Подушечки лап: черные.

24. Голубой дымчатый

В окрасе сочетаются белый подшерсток и «мантия», типпированная голубым. Если изучить шерстный покров, можно увидеть белые полоски и пятнышки, которые отмечают основания волосков. Глаза: золотистые. Нос: голубой. Подушечки лап: голубые.

25. Камео дымчатый

В окрасе сочетаются белый подшерсток и «мантия», типпированная красным. Если изучить шерстный покров, можно увидеть белые основания волосков. Глаза: золотистые. Нос: розовый. Окантовка глаз: розовая. Подушечки лап: розовые.

26. Серебряный табби
В данном окрасе комбинируются серебристый оттенок основного цвета и черный четко выраженный рисунок. Глаза: ореховые или зеленые. Нос: коричнево-красный. Подушечки лап: черные.

27. Красный табби

В окрасе сочетаются основной светло-красный цвет и ярко-красный четкий рисунок. Глаза: золотистые.
Нос: кирпично-красный. Подушечки лап: коричнево-красные.

28. Коричневый табби

В окрасе сочетаются основной медный цвет и черный рисунок. Шерстный покров на задней части конечностей окрашен в черный цвет. Глаза: золотистые. Нос: кирпично-красный. Подушечки лап: коричневые или черные.

29. Голубой табби

В окрасе сочетаются кремово-голубой основной цвет и ярко-голубой рисунок. Глаза: медные или золотистые. Подбородок и губы: светло-голубые с кремовым оттенком. Нос: розовый. Подушечки лап: розовые.

30. Камео табби

В окрасе сочетаются основной белый цвет и красный рисунок в виде полос. Глаза: золотистые. Подушечки лап: розовые.

31. Калико

В окрасе сочетаются основной белый цвет и рисунок, представленный красными и черными пятнами. Глаза: золотистые.

32. Разбавленный Калико

В окрасе сочетаются основной белый цвет и рисунок, представленный голубыми и черными пятнами. Глаза: золотистые.