666

Avgit-tools

Содержание вислоухого шотландца на даче. Подготовка скоттиш-фолда к дачному сезону


На летнее время многие люди переезжаю на дачу, так почему бы не взять с собой вислоухого питомца? Только следует хорошо позаботиться о безопасности и здоровье скоттиш-фолда.

С собой на дачу нужно взять привычные для скоттиш-фолда вещи: его спальное место (лежанку, плед), игрушки, миски, лоток. Благодаря им животное легче перенесет стресс от переезда на новое место. Также для уменьшения стресса можно заранее начать курс успокаивающих препаратов на травах, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

О лекарствах стоит сказать отдельно. За городом нет возможности быстро купить не то что ветеринарные, но и человеческие лекарства. Поэтому стоит сделать запас необходимых лекарств и взять их с собой. Ведь в незнакомых условиях с кошкой могут случиться непредвиденные ситуации, и лучше заранее быть готовым оказать ей первую помощь. Также узнайте, где находится ближайший от дачного поселка ветеринарный пункт.

Если кошка питается промышленным кормом, сделайте запас побольше, ведь купить его поблизости от дачи также будет невозможно. Возьмите с собой влажные салфетки для ухода за шерстью животных, расчески и шампунь для кошек – возможно, любимицу придется купать.

Для транспортировки фолда нужно подготовить специальную переноску. Это может быть большая сумка с окошками-сетками и твердым дном или пластиковая переноска с дверцей. Второй вариант больше подходит для длительного путешествия. Если дорога займет около 2-5 часов, то не стоит кормить и поить кошку перед поездкой, иначе животному придется справлять нужду прямо в переноску. Дно переноски лучше застелить детским подгузником.


Перед отправкой на дачу очень важно сделать вислоухому шотландцу прививку против бешенства. Для этого за 10 дней до прививки проведите профилактику глистов у животного. Помните, что прививки целесообразно делать лишь раз в год.

Перед тем как отправится в дорогу стоит дать питомцу препараты от стресса: «феливей», «кот-баюн», «фитэкс» или другие.

За 3-4 дня до поездки обработайте шерсть питомца средством против блох и клещей. Поскольку не все коты любят водные процедуры, лучше воспользоваться не шампунем против паразитов, а каплями на холку. Также полезно взять с собой спрей против паразитов – в случае появления у кошки блох, следует распылить его на шерсть.

По прибытии на дачу не вынимайте скоттиш-фолда из переноски насильно – оставьте его «домик» на полу в открытом виде и ждите, пока питомец выберется сам. Важно надеть на кота ошейник с вашим контактным телефоном – тогда в случае побега, зверька легче будет вернуть. Также можно использовать специальный электронный ошейник с ограничителями. Одев его на шею питомца, а дополнительные приборы разместив во дворе, вы тем самым ограничите территорию за которую кот не сможет выбраться – при приближении к электронному «забору» ошейник начнет вибрировать или «покалывать». Если ошейника нет, то можно воспользоваться специальным вольером для кошек. Такой вольер лучше всего конструировать из металлической решетки, цементным полом, с крышей, с «деревцем для лазанья», водой и едой, игрушками, туалетом. Если построить вольер нет возможности, нужно укрепить забор вокруг вашего участка особым образом. Все секции забора должны заканчиваться конструкциями, загнутыми вовнутрь так, чтобы ваш питомец не мог перелезть через забор, а чужие животные забраться на ваш участок. Такая изоляция предотвратит неожиданные побеги и оградит вашего вислоухого питомца от опасных ситуаций.

Опасности, которые могут подстерегать Вашего питомца на даче

Паразиты

Блохи, клещи и глисты – нежеланные гости, которые подстерегают животное, сидя в траве и в земле. Обработка против блох и клещей перед выездом на дачу просто необходима.!

                                                                Ядовитые растения 




Кошке обязательно захочется попробовать на зуб некоторые из растущих на даче растений. А между тем, некоторые из них могут быть очень опасными. Например, очень распространенные цветы лилия или ландыш.

Удобрения и химикаты


Сами их, конечно, кошка есть не будет, но может погрызть листья и травку, обработанные средствами от вредителей. Это может угрожать здоровью и жизни животного.

Грызуны

Как это ни странно, мыши и крысы тоже могут быть опасны для пушистой дачницы. Они являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе и бешенства.

Укусы ос, пчел и змей

Любопытная кошка везде сует свой нос. Разрыв осиное гнездо, она получит от владельцев гнезда по заслугам. Но особенно опасным может быть укус змеи. Признаками укуса являются сильный отек укушенного места, затрудненное дыхание. Если это произошло, кошку немедленно необходимо доставить (в качестве первой помощи приложив к месту укуса холод или уксусный компресс) в ветеринарный пункт, где ей будет назначено соответствующее лечение. Помните, что от быстроты ваших действий зависит жизнь кошки!

Собаки

Еще одна опасность, особенно если это бродячие животные. Из схватки с бродячей собакой у кошки практически нет шансов выйти живой, особенно если собаки нападают стаей.

Соседи

Если ваша кошка, пробравшись на соседний участок, разорит грядку или клумбу, соседи вряд ли этому обрадуются. Возможны и телесные наказания.

Автомобили

Кошка, прожившая всю свою сознательную жизнь в квартире, не знает, что такое автомобиль, не знает, что он опасен. Перебегая дорогу, она может легко угодить под колеса.

Возможность заблудиться и потеряться

С кошкой, не нашедшей после прогулки свою дачу, может случиться все, что угодно.

Хорошо, если на фолде будет одет ошейник с адресником, чтобы люди, нашедшие животное могли с связаться с хозяевами.



Если все же очень хочется доставить скоттиш-фолду удовольствие половить мух и бабочек, то есть такие решения, как шлейка и вольер. К шлейке кошку нужно приучить еще в городе; на даче к ней прикрепляется длинный поводок, и кошка разгуливает в радиусе длины поводка.



Шикарные дачные каникулы ждут фолда, для которого заботливый хозяин построил вольер. Это должна быть конструкция из прочной сетки с крышей, одна из стен которой может примыкать к дому (можно даже обустроить вольер так, чтобы кошка могла попасть из него в дом через окно), обязательно с домиком, в котором можно укрыться от солнца или дождя, со столбиком для царапанья и туалетным лотком.