666

666

Как правильно чистить и ухаживать за ушами вислоухой шотландской кошки. Правила ухода за ушными раковинами у вислоухого шотландца





Вислоухие шотландцы, как все кошки очень чистоплотные животные, из всех домашних питомцев они уделяют наибольшее внимание, состоянию своей шерстки, тщательно вылизывая ее несколько раз в день. Однако есть место, уход за которым проблематичен даже для таких чистюль, как кошки породы вислоухая шотландская кошка - это уши.

Обычно здоровое животное не нуждается в специальном уходе за ушами, но даже в этом случае владельцу нужно периодически осматривать и оценивать их состояние, ведь чем раньше он найдет и распознает проблему, тем проще и быстрее сможет ее устранить.

Иногда, ввиду индивидуальных особенностей вислоухих шотландцев, может отмечаться излишняя выработка ушной серы. Это состояние не является заболеванием, но таким животным тяжело поддерживать чистоту в ушах самостоятельно. Внутренняя поверхность уха, а нередко, и весь слуховой проход покрыты налетом серо-коричневого цвета.

Этот налет не только выглядит неопрятным, но создает среду для размножения патогенной микрофлоры, способствуя возникновению отитов, в некоторых случаях он столь обилен, что частично или полностью закрывает слуховой проход, резко снижая слух.

Бороться с этим состоянием очень просто, достаточно всего лишь 1-2 раза в неделю удалять лишние выделения ватным тампоном. Кошку фиксируют, выворачивают ушную раковину наружу и движениями тампона (сухого или слегка смоченного теплой водой) по направлению изнутри уха наружу удаляют загрязнение. Не имея специального опыта, не стоит использовать для таких процедур предметы, которые могут случайно повредить барабанную перепонку.

На состояние ушей следует обязательно обратить внимание, если кошка вдруг меняет свое поведение, становится беспокойной, часто наклоняет или трясет головой, трется ухом о различные предметы, чешет его лапой. Причиной такого изменения в поведении может быть начавшийся отит - воспаление среднего или внутреннего уха, а так же появление ушного клеща, которым, вопреки бытующему мнению, могут заразиться даже кошки, никогда не выходившие из дома.

В обоих случаях необходимо незамедлительно начать специфическое лечение, т.к. отит быстро приобретает хроническое течение и будет регулярно обостряться, а ушная чесотка, кроме того, что сильно беспокоит кошку, еще становится причиной инвазии других животных.

В арсенале современных ветеринарных препаратов достаточно эффективных и безопасных средств, использование которых решит проблему в течение 1-3 дней. Владельцам животных, которые имели проблемы с ушами в прошлом, следует быть особенно внимательным, так
как. возможно повторное заболевание.

Уши для вислоухой шотландской кошки имеют особое значение, они служат не только органом слуха, но и отвечают за равновесие. Конечно, органы равновесия находятся в ушах у всех животных, но для кошек они очень важны, недаром кошки обладают способностью приземляться на лапы с любой высоты и из любого положения. Поэтому за состоянием ушей шотландцев необходимо внимательно следить. Рассмотрим, как же правильно ухаживать за ушами шотландской вислоухой кошки, чтобы они всегда были чистыми и здоровыми.

У здоровой кошки, как правило, уши чистые. Но все-таки, хозяин должен время от времени контролировать, насколько они здоровы и при первом появлении красноты в ушах, прыщей, отеков, пятен серы на ушной раковине - немедленно отнести животное к ветеринару.

Однако, в некоторых случаях можно почистить уши самостоятельно. К примеру: у вашей питомицы выделяется очень много серы. Это может быть, как особенностью шотландской породы, так и организма кошки. При большом накоплении серы возможно начало воспалительного процесса.

После купания вислоухого шотландца так же необходимо уделить внимание ушам. При попадании влаги внутрь, нужно обязательно промокнуть ушную раковину с помощью ватной палочки или тампончика. В противном случае отит вашему животному обеспечен.


Если вислоухая кошка трясет головой или чешет за ушами, возможно у нее появилась пробка в ушах или ушной клещ. Признаки заражения клещом – темно-коричневые налеты серы с неприятным запахом, расположенные на внутренней части ушной раковины. При обнаружении симптомов кошке нужна помощь ветеринара. Доктор посоветует лекарства, расскажет, как правильно чистить питомице уши.

Делать это несложно, особенно, если кот или кошка шотландской вислоухой породы спокойная и разрешает прикасаться к ушам. Фолды довольно спокойные и уравновешенные, хотя попадаются кошки, которые кусаются и царапаются, не давая не то что завершить, а даже приступить к процедуре.

В этом случае питомицу придется завернуть в полотенце, оставив свободной только голову. И после подобных предосторожностей можно приступать к процедуре.

Для этого ватный тампон или ватную палочку смазывают вазелином и вводят в слуховой проход на расстояние не более одного сантиметра. Глубже нельзя – повредите барабанную перепонку. После чистки обрабатывают ухо 3% раствором перекиси водорода.