666

666

Беременность и роды у шотландской вислоухой кошки. Подготовка к родам



Длительность беременности отсчитывается со дня, когда шотландская вислоухая кошка была покрыта, до дня родов. Нормальная беременность в среднем длится 65 дней. Если котята рождаются на 63-й или же на 64-й день, то и эти сроки не противоречат норме, однако котята, рожденные раньше 60-го дня, будут нежизнеспособными. Иногда роды наступают и через 68 дней, тогда принято говорить о перенашивании плодов. В этом случае лучше обратиться к ветеринару.

Современная ветеринария еще не создала методов ускоренного определения беременности у кошек. Но есть достаточно явные признаки, по которым вполне можно определить, беременна ли кошка, а также точные сроки беременности.

В первые 30 дней отмечается небольшое увеличение веса.

В отдельных случаях проявляется рвота в утренние часы.

По прошествии 35 дней живот кошки несколько увеличивается, соски приобретают розовый цвет, становятся более выпуклыми. На поздних сроках беременности наблюдается увеличение молочных желез, при легком надавливании из сосков выделяется жидкость, похожая на молоко.

Жизнь беременной кошки, уход за ней почти не отличаются от ее обычной жизни. Не стоит ограничивать подвижность животного, небольшая обычная нагрузка благотворно сказывается на мышечном тонусе и помогает избежать ожирения.

Существуют разные методы наблюдения за этапами развития плода. Например, рентгенография позволяет отслеживать развитие плода начиная уже с 15-го дня вынашивания. Но все же не рекомендуется проводить его в первой половине беременности. Делать рентгенограмму наиболее целесообразно при необходимости дифференцировать истинную беременность от ложной. Более безопасным методом является метод ультразвуковой эхографии.

Начиная с 20-го дня прослушивается сердцебиение плодов. Это очень хороший признак, показывающий высокую жизнеспособность потомства.

В поздние периоды беременности характерны такие симптомы, как появление грушевидной формы живота, заметное шевеление плодов, усиливающееся за 2 нед до родов.

Утренняя рвота, возникающая у некоторых кошек в период вынашивания на 3–4-й нед, возникает в связи с растяжением растущей матки и гормональными изменениями. Такие симптомы, как небольшое недомогание, рвота, отказ от пищи, несколько угнетенный вид, как правило, проходят через несколько дней – не должны являться поводом для беспокойства.

Чтобы какие-либо отклонения или нарушения не оказали отрицательного влияния на спаривание и роды, ветеринар должен провести проверку состояния здоровья кошки. Его рекомендуется проводить через 2–3 нед после покрытия.

Для лечения кошек во время беременности нельзя применять противоглистные препараты, многие лекарственные средства, инсектициды, средства против блох, антибиотики и некоторые из гормональных препаратов. Некоторые лекарства особенно токсичны, например, применяемые от ленточных глистов. Без вреда в этот период можно применять дронцит. Применяемые при вирусных респираторных заболеваниях, при панлейкопении живые вирусвакцины совершенно противопоказаны беременным животным. Поэтому при возникновении каких-либо проблем со здоровьем кошки и перед выбором лекарства в период вынашивания необходимо обратиться к ветеринару.

Не следует разрешать кошке на поздних сроках беременности прыгать с высоты, играть с животными и детьми, чтобы избежать риска травм. Центр тяжести смещается, и удерживать равновесие становится значительно труднее. Опытные заводчики рекомендуют запрещать кошке лазать на высокую мебель и до беременности, чтобы подобная привычка вообще не возникла.

Рекомендуется показать животное врачу за 7–8 дней до родов. Обследование позволит убедиться в том, что беременность протекает нормально. Кроме этого, хозяин получит необходимую информацию о том, как должны протекать роды и какой уход потребуется за новорожденными.

Подготовка к родам

Чтобы роды прошли успешно, вислоухая любимица должна рожать в тихой, спокойной и привычной для нее обстановке. Лучше всего, если роды будут проходить дома, в отсутствие посторонних людей и животных, иначе они могут задержаться и приостановиться.

Местом, в котором кошки охотно рожают и которое удовлетворяет всем требованиям, является ящик, если он находится в затемненном, тихом, сухом и теплом помещении. Такой ящик легко соорудить из картонной коробки. Его размеры не должны препятствовать свободному передвижению животного и составлять в среднем 50 см в ширину и высоту при 60 см длины. Для того чтобы в дальнейшем было удобно осматривать и ухаживать за котятами, нужно предусмотреть съемную стенку. Кошка не должна запрыгивать в коробку, это небезопасно для котят, поэтому лаз в одной из боковых стенок предусматривают на уровне грудной клетки животного.Так она сможет свободно входить и выходить из коробки.

Очень удобен ящик многоразового пользования. На стенках в нем делают полки 5 см шириной на 5-сантиметровой высоте над полом. Это простое устройство защищает котят от возможной травмы в том случае, если кошка случайно неудачно ляжет и возникнет опасность придавить малышей. Благодаря полкам котята приобретают своеобразное убежище, в которое они инстинктивно заползают. Дно ящика выстилают несколькими слоями чистых газет. Они поглощают влагу и запахи, а также позволяют кошке удовлетворить инстинкт копания, проявляющийся в процессе устройства гнезда. Не следует использовать легко сминаемые широкие подстилки, так как маленькие котята могут завернуться, запутаться и задохнуться в них. По этой же причине не подходят подстилки из сена. К тому же соломенная пыль, попадая в дыхательные пути, может вызвать их аспирацию.

Сырое и холодное гнездо – наиболее опасные условия, при которых часто происходит гибель котят. Напротив, животные прекрасно себя чувствуют, если в коробке чисто, сухо, воздух свежий и теплый.

Во время предстоящих родов могут потребоваться некоторые вспомогательные средства. Это дополнительная коробка средних размеров, на дне которой расположена грелка или электрогрелка. При необходимости туда помещают новорожденных котят на период, пока не появятся все малыши.

Дополнительно нужно подготовить предметы, которые могут понадобиться во время родов. Это стерильные перчатки, шприц с баллончиком или глазная пипетка, с помощью которых отсасывают изо рта только что родившихся котят слизь. Кроме того, нужно иметь артериальный зажим (им в экстренных случаях пережимают пуповину), зубную нить, шелковые или хлопчатобумажные нити, которыми перевязывают пуповину, антисептик для ее прижигания. Также наверняка понадобятся чистые полотенца, большое количество свежих газет и ножницы.

Роды 

Чистоплотность животного в этот период значительно возрастает. Для предродовой недели

характерно, что кошка начинает особенно тщательно и часто вылизывать себя, уделяя особое внимание области живота и гениталиям. В ее поведении могут появиться раздражительность, беспокойство, выражающееся в напряженных поисках уютного места для гнезда. Кошка может забираться в шкафы, в ящики с бельем, в чулан, в ящик для обуви и даже в кровать. Бывает, что роды произошли в другом, не слишком удачном, с точки зрения хозяев, месте. 

В таком случае, не теряя времени, сразу после того, как все котята родились, их нужно перенести в подготовленный ящик.

Весь процесс родов принято разделять на 3 этапа. На 1-м этапе начинается раскрытие шейки матки и родового канала. На 2-м этапе происходит появление котенка. К 3-му этапу относят рождение последа. Нормально протекающие роды не требуют вмешательства человека, они проходят естественно и легко.

Шотландская вислоухая кошка, рожающая в первый раз, может испытывать страх, дискомфорт, звать хозяина жалобными криками. Конечно, следует успокоить кошку поглаживаниями, голосом, если нужно, взять ее на руки, затем вернуть в гнездо. Нужно ласково разговаривать с ней, и все пойдет своим чередом. Часто бывает, что кошки не нуждаются в присутствии хозяина и даже отгоняют его шипением, стремясь к уединению.

Обычно рождение каждого следующего котенка происходит через 15–30 мин, хотя бывают довольно значительные отклонения длительности этого интервала. Средняя продолжительность родов составляет 2–6 ч. Случается, что процесс рождения котят прерывается на 12– 24 ч. Кошка ведет себя спокойно, вылизывает малышей и ухаживает за ними. Затем процесс рождения возобновляется и прекращается тогда, когда появятся на свет все котята.

После рождения всех котят кошка ложится на бок, малыши инстинктивно находят соски и принимаются сосать молозиво, которое является необыкновенно питательным продуктом, содержащим необходимые антитела.