666

666

Профилактика и лечение вислоухого шотландца от блох. Какие средства лучше применять в борьбе с блохами



У скоттиш-фолдов, пораженных блохами, часто появляется беспокойство, связанное с сильным зудом кожи: блошиная слюна попадает в раны, вызывая аллергические реакции. Фолды царапают себя и кусают и расчесывают, пытаясь поймать паразита зубами. Такое поведение может привести к образованию дерматита.

Сильный зуд — самый распространенный симптом. Укусы кошачьих блох могут вызвать аллергический дерматит. Всего один укус может вызывать зуд в течение недели.

Котята более восприимчивы к поражению блохами. Они тяжелее переносят все симптомы этого недуга. У котенка может развиться малокровие. Они сильно худеют. Обильная колония блох у котенка может стать причиной анемии. Обязательно посоветоваться с ветеринаром перед лечением котенка от блох. Если блох очень много, часто наступает гибель котенка.

Внимательно осмотрите своего вислоухого питомца. Основные места обитания паразитов:
  • верхняя часть шеи; 
  • межчелюстное пространство; 
  • живот
Блохи очень живучие насекомые. На сегодняшний день не существует средства, которое способно убить паразита на всех стадиях развития.

Самым эффективным способом борьбы с блохами является обработка кошки и ее жилища безопасными для человека и животных антипаразитическими препаратами. Таких средств довольно много. Выбирая препарат, обязательно обратите внимание на состав. Если в нем содержатся химические вещества способные нанести вред кошке или котенку, от таких препаратов лучше отказаться. Кроме этого избегайте любых антипаразитических средств, где отсутствует пометка: «предназначен для кошек».

Чтобы вывести блох у кошек не следует смешивать разные препараты, даже если они безопасны по отдельности. Комбинация методов борьбы возможно лишь после одобрения квалифицированным ветеринарным врачом.

Применяя средство от блох в первый раз, лучше использовать небольшую дозу, то есть меньше чем указано в инструкции к препарату. Если осложнений у животного не появится, следует продолжить лечения, использую рекомендованные дозировки. Если у кошки появятся признаки отрицательной реакции, следует немедленно прекратить все процедуры, искупать животное в чистой воде и показать ветеринару.

Средства от блох

Капли на холку 

Препарат наносят на кожу между лопаток примерно раз в месяц. Минусов, кроме возможной индивидуальной непереносимости компонентов, у капель нет.

Противоблошиный ошейник для кошек 


Наиболее удобное и доступное антипаразитическое средство — это ошейник от блох для кошек. Его использование не всегда приводит к положительному результату, так как блохи могут мигрировать к хвосту кошки, подальше от ошейника. Чтобы кошка не ощущала дискомфорта, надо отрегулировать его так, чтобы под ошейник входило два пальца. Удалите лишнюю часть ошейника, после того, как отрегулируете его, надев на шею кошки. Если этого не сделать, кошка может пытаться кусать конец воротника. Внимательно следите, чтобы под ошейником не появилось раздражение. Если раздражение появилось, нужно искать ошейник другого производителя. 

Инсектицидный шампунь 
Инсектицидные шампуни являются очень эффективным средством борьбы с блохами. Перед покупкой обязательно прочтите инструкцию и рекомендации. Убедитесь, что этот шампунь предназначен именно для кошек. Недостаток этого средства заключается в неудобстве использования, так как животные не любят купаться и могут сопротивляться мытью. Для получения результата нужно намылить кошку так, чтобы пена пропитала всю шерсть и выдержать не мене десяти минут перед тем, как смыть шампунь. Ну и конечно, берегите глаза и уши кошки от попадания в них шампуня. Шампуни также часто содержат пиретрин. 

Мыло от блох 

Для борьбы с блохами используется специальное мыло или пена. Способ применения аналогичен нанесению шампуня. Возьмите хлопчатобумажную ткань, намыльте ее помойте им кошку. Следите, чтобы мыло не попало в глаза, уши и нос.

Пудра от блох 



Для уничтожения блох можно использовать пудру. Пользоваться эти средством надо особенно тщательно. Желательно чтобы пудра попала как можно ближе к коже. Животным с густой шерстью этот способ будет малоэффективен. Применяя пудру, обязательно соблюдайте все рекомендации, написанные в инструкции к препарату.

Спреи 

Распылители отлично зарекомендовали себя в борьбе с паразитами. Для применения возьмите кошку осторожно, но крепко за загривок и опрыскайте: вначале спину, а затем живот. Не стоит обрабатывать каждый сантиметр шерсти, несколько быстрых опрыскивания будет вполне достаточно. Следите, чтобы распрыскиваемое вещество не попало кошке в глаза, уши и нос. Опрыскивать животное лучше на улице. Для более эффективного лечения можно опрыскать коврик, где ваш питомец любит отдыхать. Важно чтобы кошка не вылизывала себя до полного высыхания средства, а лучше в течение суток после применения. Так как сделать это крайне трудно, предпочтение отдают каплям на холку.