666

Avgit-tools

Дрессировка скоттиш-фолда в домашних условиях




Существует мнение, что кошки не поддаются дрессировке, так как являются своенравными и самостоятельными животными. И все-таки, шотландская вислоухая кошка, обладая сообразительностью, спокойным и уравновешенным нравом , хорошо поддается дрессировке. Главное – это правильный индивидуальный подход к каждому животному и некоторым простым вещам можно научить каждую кошку.

Дрессировка кошек в домашних условиях вполне реальная вещь и начинать ее надо в возрасте 6-7 месяцев. В это время кошка уже выходит из «детского возраста» и начинает осознанно совершать любые действия и верно понимать требования хозяина.

Первым делом понаблюдайте за своим вислоухим шотландцем, посмотрите, какие игры ему больше нравятся, и сделайте выводы. Таким образом, дрессировка котят должна основываться на их пристрастиях. Что, безусловно, укрепит связь между вами и вашим питомцем, сделает ваши отношения более доверительными.

Если ваш скоттиш-фолд любит прыгать и его стихия покорение вершин в виде шкафов или холодильника, то вам лучше начать с прыжков. Вы можете научить котенка прыгать к вам на плечо или перепрыгивать барьеры. Если же ваш котенок любит носить в зубах мячики, вы можете приучить его приносить предметы по вашему требованию.

Дрессировка не должна быть принудительной, если вы будите повышать голос, то ничего не выйдет. Дрессировка котов и кошек должна основываться на взаимном доверии и интересе, это и является главным принципом.Тренировки необходимо проводить каждый день по 10-15 минут. 

Например, команде «сидеть» вислоухого шотландца придется обучать долго и терпеливо. Вам нужно поставить его перед собой и несколько раз повторить команду. Кошка устроена так, что если вы не дадите ей уйти – она сама скоро сядет. Именно в этот момент надо повторить команду и поощрить животное чем-то вкусненьким. Затем поднимите кошку на все лапы и снова повторяйте команду. Если шотландец не отреагирует, то в момент произнесения вами слова «сидеть» ненавязчиво слегка надавливая рукой, усадите ее. Если кошка спокойно покорится, значит, процесс пошел, и снова угостите ее кусочком любимой еды.

У породы скоттиш-фолд имеется умение стоять на задних лапах, подобно сурикатам, что не требует дрессировки. Некоторые кошки могут задерживаться в таком положении какое-то время, особенно если их что-то заинтересует, другие опускаются через пару секунд. Попробуйте заинтересовать фолда игрушкой, если он еще котенок, то можно привлечь его внимание шевеля рукой, поднимая ее вверх, так, играя с вислоухим любимцем, он будет постепенно развивать свое умение.

Такие каждодневные тренировки дадут свой результат, и животное скоро начнет уже реагировать на произнесенную вами команду. Главное наберитесь терпения и ни в коем случае не давайте воли своим нервам. Все должно проходить в спокойной обстановке.

По таким же принципам фолдов можно научить лежать или стоять, преграждая им дорогу рукой.

Отработка команды «Ко мне!»

Для того чтобы научить этой команде кошку, потребуются время и терпение. Суть упражнения сводится к регулярному повторению одной и той же фразы: «Иди ко мне!» или «Ко мне, Бэсси!» (кличка прибавляется в том случае, если в доме несколько питомцев) и т. п.

Важно стараться повторять слова одним и тем же тоном. Если животное отказывается выполнять команду, не стоит ругать его, этим нельзя добиться положительного результата. Вместо этого лучше поощрить выполнившего команду питомца ласковым поглаживанием или веселой игрой. В качестве поощрения вначале можно использовать также какое-нибудь лакомство. В квартире кошка будет отзываться на зов уже в 3-месячном возрасте, а на улице – чуть позже, поскольку там много отвлекающих факторов.

Выработка реакции на кличку

Для того чтобы кошка начала откликаться на зов хозяина, необходимо выбрать для нее звучную, не очень длинную кличку, которую кошка смогла бы услышать издалека.

Называя кошку по имени, нужно говорить так, будто ей сообщается нечто очень важное. Потребуется около 30–40 дней, чтобы животное привыкло к своей кличке и научилось различать ее среди других имен и названий предметов.Выбранное имя следует постоянно повторять, обращаясь к животному.

Важно также следить за тем, чтобы все домочадцы называли любимца одинаково и не придумывали новые клички, иначе животное не сможет адекватно реагировать на зов хозяина.Когда ваше животное освоит эти команды, можете смело переходить к более сложным трюкам.

Запрещающие команды, поощрение и наказание

С первых дней следует приучать кошку к одной из наиболее важных команд – запрещающей, которая выражается словами «Нельзя!» или «Фу!», сопровождающейся хлопком в ладоши и др. Воспитательное значение этой команды сводится к выработке у кошки послушания. Как правило, запреты связывают с агрессивным поведением животного по отношению к человеку (нельзя кусать и царапать хозяев и их гостей), а также порчей предметов интерьера (нельзя царапать и грызть мебель, висеть на шторах, прыгать на стол).

Усвоение запрещающей команды происходит постепенно: за совершением домашним питомцем неправильных действий должен последовать запрет. В том случае, если животное правильно отреагировало на команду, его следует похвалить и приласкать, если же ослушалось – наказать, причем наказание должно быть неотвратимым. Нельзя наказывать кошку за проступок по прошествии нескольких часов: она просто не поймет, за что ее наказали, и затаит на хозяина обиду.

Команду запрета котенок должен усвоить с самого начала своего пребывания в доме.

Один из наиболее эффективных способов наказания – испугать животное громким хлопком в ладоши, брошенной газетой или брызгами воды. Более строгое наказание (например, побои или иное физическое воздействие) недопустимо, так как в этом случае питомец не только не усвоит преподнесенный урок, но и начнет бояться хозяина, перестав ему доверять.

Если же человек сгоряча все же побил кошку, ему следует постараться снова завоевать ее расположение лаской: животное должно быть уверено в том, что, несмотря на все проказы, его все-таки любят.

Необходимо как можно чаще разговаривать с кошкой, указывал на то, что она может делать в доме, а чего нет. Особое значение следует придавать интонации, с которой произносятся слова и фразы, поскольку кошки чутко реагируют на малейшие изменения человеческого голоса. Через некоторое время питомец начнет и без команд понимать настроение хозяина – по одному лишь тону, которым тот разговаривает с ним.

Если человек, у которого были взяты котенок или взрослая кошка, использовал подобную систему воспитания, то новому хозяину останется лишь четко следовать ей. Если же питомец оказался невоспитанным, стоит проявить терпение и упорство, в результате наградой станет послушное ласковое животное.

Стоит отметить, что первые уроки жизни в обществе котятам преподносит мать: так, играя с ней, малыши нередко кусаются так сильно, что приходится принимать решительные меры. Как правило, в качестве наказания кошка использует укус, а как поощрительное средство – вылизывание. В новой семье воспитание должно продолжиться, причем лучше всего котенок воспримет уроки при непосредственном общении с хозяином. Так, все попытки питомца укусить или оцарапать хозяина во время игры или в ответ на проявленную к нему ласку должны пресекаться запретительной командой, произнесенной строгим голосом, и небольшим наказанием (например, легким щелчком по носу или лапе шалуна). При упорном неповиновении следует прекратить игру и оставить на некоторое время малыша в одиночестве.

Поскольку котенку необходимо общество хозяина, он быстро усвоит установленные им правила. Однако соблюдать их в дальнейшем должны не только питомец и домочадцы, но и гости, бывающие в доме.