666

666

Груминг шотландских вислоухих кошек. Как подготовить скоттиш-фолда к выставке




1. Для участия в выставке, Вам необходимо заранее примерно за 2 недели подать заявку на участие в выставке (ксерокопия родословной и ваши данные) и оплатить взнос для участия.

Также Вам заранее необходимо подготовить выставочную клетку, размеры которой уточняются у организаторов выставки. Стандартная выставочная клетка имеет такие размеры: ширина 50 см., высота 50 см., глубина 50 см. В клетке должны быть шторки и подушка. В выставочную клетку шторки лучше шить из непрозрачной, легко поддающейся стирке ткани.
2. Вы должны подготовить кошку к выставке.

Основные правила выставочного груминга для всех пород кошек:
  • Чистая шерсть, без засоленности в воротниковой зоне и у корня хвоста, без перхоти, паразитов, залысин и корок. Перед выставкой кошку необходимо помыть. Используйте только специальные качественные шампуни для кошек. 
  • Чистые ушные раковины. Часто на конце ушек растут более длинные волоски – «кисточки». Их нужно удалить. 
  •  Ясные чистые глаза и область под глазами. 
  • Чистый носик (пятачок), без корочек и выделений. 
  • Если у животного давно не стригли когти и они подросли, необходимо подстричь коготки (только прозрачную часть когтя). 

Выставочные классы (в системе WCF):

- литер-класс. Помет котят от 10 недель до 3-х месяцев не менее 3-х животных. Оценивается весь помет в целом.

- 3-6 мес. - класс котят (номинация на конкурс «Best in Show» проводится среди всех котят,выставляемых в данном классе и затем выбирается без разделения по полу «Лучший котенок выставки»).

- 6-10 мес. - класс молодых (аналогично классу котят, на конкурсе выбирается «Лучшее молодое животное выставки». Оценка,полученная в данном классе (только для кошек) может быть признана только для одной вязки в качестве «разводной»).

- с 10 мес. - открытый класс. Животное борется за титул САС (кандидат в Чемпионы) и получает разводную оценку (т.е. получив оценку эксперта кошка не ниже «очень хорошо», а кот - не ниже «отлично», животное может быть использовано в программе племенного разведения).

При получении любого титула, может возникнуть конкуренция между животными одной породы, пола, окраса и выставочного класса. Например, несколько британских короткошерстных голубых кошек претендуют на титул САС и тогда титул САС (кандидат в чемпионы) и оценка отлично I дается лучшей из них, а остальные получают оценку отлично и, соответственно, места 2, 3 и т.д. до 5-го места, последующие животные получают оценку «отлично» без места, затем следует оценка «очень хорошо» или «хорошо» в зависимости от соответствия стандарту породы.

Груминг




Если вы являетесь владельцем выставочного скоттиш-фолда, то подготовка к выставочному сезону начинается примерно за 4-6 месяцев. Она включает в себя определенный тип питания с повышенным содержанием протеинов, витаминов и микроэлементов, что повышает иммунную систему кошачьего организма в целом (выставки – это достаточно тяжелый труд для вас и вашего питомца) и сказывается на всей кондиции животного.

Перед мытьем кошке необходимо протереть глазки специальным лосьоном для ухода, к примеру, IV San Bernard Occhio Pulito, который в случае попадания моющих средств предотвратит покраснение и воспаление.
Также перед мытьем необходимо подстричь когти и почистить уши.


Первый, и, пожалуй, главный этап выставочного груминга – нанесение на шерсть животного обезжиривающей пасты, например Groomer's Goop Degreaser Gel, которая удаляет самые стойкие загрязнения, жир и сало, не повреждая структуру шерсти и волосяного фолликула. Эта паста убирает все неприятные запахи и бактерии, после ее применения шерсть как бы обновляется. Паста наносится на сухую шерсть в достаточно большом количестве, особое внимание уделяется местам с повышенной загрязненностью и сальностью – основание хвоста и прилегающая область, шея, область позади ушей. Если у кота имеются желтоватые следы на морде, появившиеся в результате обильного слезоотделения, то пасту на эту область наносят особенно аккуратно, не попадая в глаза, ватной палочкой.
Паста как бы втирается в шерсть массирующими движениями примерно в течение 5-7 минут, затем обильно промывается теплой водой.
Для кошек, имеющих очень плотную текстуру шерсти, более подходит жидкий вариант Groomer's Goop Degreaser Liquid, он быстрее и глубже проникает в подшерсток, более равномерно смачивая его.

Второй этап – это намыливание специальным суперочищающим шампунем Groomer's Goop Shampoo, который одновременно очищает оставшиеся и въевшиеся загрязнения и нейтрализует действие Groomer's Goop Degreaser, оставляя шерсть кристально чистой и оживленной. Его наносят в неразбавленном виде после 1 ступени на мокрую шерсть, массируют примерно 5 минут и промывают теплой водой.

Третий этап. Если ваш кот имеет белый окрас или биколор (арлекин, ван), или любой серебристый окрас, то используется шампунь для белых котов, например EZ Groom Crystal white, который сам по себе имеет совершенно прозрачную текстуру и светло-зеленоватый оттенок, что позволяет иметь более яркий белый окрас и более насыщенный цвет других окрасов – например, красно-белый кот будет иметь яркий контрастный оттенок на красной шерсти и кипельно-белый оттенок на белых участках. (Необходимо быть осторожным при выборе шампуня для белых животных, так как многие из них имеют синий или фиолетовый цвет, который направлен на нейтрализацию желтизны и который дает грязно-серый оттенок на белой шерсти, неправильную пигментацию на таких окрасах как красно- или кремово-белый биколор, черепахи с белым и т. д. )
б) Если ваш питомец имеет однородный окрас – например черный, голубой, красный, кремовый, то используются оттеночные шампуни, соответствующие окрасу.
Все эти шампуни наносятся на 5-7 минут, затем животное ополаскивается теплой водой.

Четвертый этап. Намыливание текстурирующим шампунем для короткошерстных кошек, например IV San Bernard лимонный шампунь или IV San Bernard Atami шампунь гинко билоба.
Эти шампуни наносятся на 2-3 минуты, затем хорошенько смываются. Эффект после применения этих шампуней – оживленная, блестящая, густая, плотно набитая шерсть.

Пятый этап. Нанесение кондиционера – это завершающий этап выставочного груминга. Это необходимо для поддержания РН-баланса, для дополнительного питания шерстяного покрова и защиты. Можно использовать кондиционер тех же серий, что и шампуни в предыдущей ступени мытья, а можно также использовать Groomer's Goop Glossy Coat Conditioner. Очень небольшое количество кондиционера сначала необходимо распределить в ладонях, затем равномерно нанести вдоль корпуса животного поглаживающими движениями. Не нужно долгое время выдерживать кондиционер на шерсти, его необходимо смыть менее чем через одну минуту. Исключения составляют специальные процедуры, направленные на восстановление и рост сильно сухой или поврежденной шерсти. Но об этом чуть позже.

После процедуры мытья, как правило, шерсть высушивается при помощи фена (желательно профессионального, где поток воздуха очень сильный и чуть теплый, а сам фен работает практически бесшумно). Если же фен обычный, лучше всего ставить его в так называемый холодный режим.

В результате такой многоступенчатой профессиональной системы мытья шерсть вашей киски всегда будет сияющей, живой, мягкой и блестящей.

Еще хочется отметить то, что для совсем молодых или, наоборот, старых кошек, а также для кошек после родов и кормления котят, можно иногда пропускать пункт 2 и 3, либо просто
уменьшить время воздействия препаратов.