666

666

Правильный уход за когтями шотландской вислоухой кошки. Как делать подрезание когтей скоттиш-фолду



Не менее важной процедурой, входящей в перечень необходимых мероприятий по уходу за шотландской вислоухой кошкой, является подрезание когтей, хотя здоровые фолды в этой процедуре не нуждаются, потому что регулярно стачивают когти по мере их отрастания.

Стричь и подпиливать когти следует, если:

– кошка долгое время была вынуждена оставаться без движения;

– на лапу был наложен гипс и когти вросли в повязку;

– у животного не хватает сил ухаживать за когтями из-за болезни или старости;

– родившийся котенок обладает слишком буйным нравом, в результате чего может повредить соски кормящей кошки или других котят при игре с ними.


Подпиливать или подстригать когти нужно очень осторожно, чтобы не повредить зону их роста (когтевое ложе). Эту процедуру лучше проводить перед купанием животного: его надо посадить на колени и, зажав лапу между большим и указательным пальцами, достаточно сильно надавить на одну из подушечек, чтобы питомец вытянул коготь, после чего подрезать его специальными ножницами или кусачками.

Таким образом подстригают все когти, но надо стараться при этом не задевать чувствительную розовую кожицу с кровеносными сосудами и срезать только самый кончик когтя, в противном случае у кошки может начаться сильное кровотечение. Если у питомца светлые когти, подстригать их будет гораздо легче, чем кошкам темных окрасов. Стоит заметить, что если необходимого навыка в подрезании когтей нет, лучше обратиться к ветеринару.


Во время процедуры надо стараться разговаривать с кошкой тихим ласковым голосом. Если она отказывается давать задние лапы, не надо повышать голоса, а нежно подуть ей в мордочку и тихо, но достаточно твердо сказать: «Нет».

Не следует выпускать животное до тех пор, пока не будут подстрижены все когти.

Питомцам в возрасте до 6 мес подрезать когти следует не менее 1 раза в неделю, а взрослой кошке – 1 раз в 2 нед.

Обязательно нужно обращать внимание на состояние когтей животного: при чрезмерном отслаивании можно предположить недостаток какого-либо витамина, а шелушение основания когтя может быть началом грибкового заболевания.



И наконец, если у вас нет времени на все вышеперечисленные методы по уходу за когтями, то вам стоит обратить внимание на специальные «пластиковые чехлы» для когтей. Антицарапки для кошек – замечательный способ избавить себя и квартиру от повреждений. Стоят они в районе 400 рублей и хватает их на 1-2 месяца. К тому же кошка смотрится стильно.