666

Avgit-tools

Вислоухий шотландец и растения в доме. Ядовитые растения для скоттиш-фолда. Меры при отравлении ядовитыми растениями



Ваш вислоухий питомец может пострадать от обычных комнатных растений или даже от срезанных цветов в букете. Кошки могут с удовольствием жевать, грызть стебли и листья растений, что может привести к смерти питомца. Делают это обычно городские кошки, не имеющие доступа к улице.

Не ограниченные в уличных правах кошки, как правило, хорошо разбираются в растениях, растущих вне дома. Но вот домашние кошки, из-за отсутствия практики, могут без разбора дегустировать все комнатные растения. Особенно беспечны в этом отношении котята, которые, как дети, тянут все в рот.

Советы для защиты вислоухого шотландца от ядовитых растений

1. Как только вы заметили, что кошка интересуется запрещенным растением, то сделайте так, 
чтобы оно (растение) потеряло для кошки привлекательность. 

В любом зоомагазине продается жидкость с неприятным для животных запахом, которая не дает им подходить к какому-либо месту, либо что-то грызть, например «Антигрызин». Отпугивающий запах может давать перцовый пластырь, который можно положить рядом с растением.

2. Если есть возможность, то уберите горшки с цветами туда, где кошка их достать не может. В небольшой, плотно меблированной квартире укрыть от кошки даже один горшок - достаточно сложно. Но если ваша жилплощадь позволяет, то лучше повесьте цветочные горшки повыше на крюки (полки), только подальше от кошачьих стартовых площадок (столы, тумбочки).

3. Домашние кошки проявляют интерес к комнатным растениям не из любопытства и голода, а потому, что им просто не хватает витаминов и питательных веществ, которые они могут получить исключительно из зеленой растительности.

Вместо запретов, лучше разрешить своей кошке грызть зеленые насаждения, но специальные, которые продаются в зоомагазинах. Зеленые насаждения - специальная быстрорастущая трава (овес, пшеница), которая продается в удобном для использования подращенном виде (в лоточке), или в виде семян. Эта трава, как правило, активно поедается кошками еще на стадии побегов, что и понятно - побеги сочны и "сладки", и богаты витаминами. Эта трава очень дешевая и легка в уходе (нужно только поливать) и вы можете поставить в квартире сразу несколько лотков с ней. Об огромной пользе данной травы для кошачьего организма говорить излишне.

4. Если ваша кошка оказалась слишком упертой и все равно пытается полакомиться запретным плодом, то вам ничего не остается, как держать дома только безопасные для кошки растения.

Следующие распространенные домашние растения и цветы ядовиты для кошек.


Диффенбахия - его листья содержат ядовитую кислоту. Помимо ожогов слизистых тканей, оказывает негативное влияние на работу легких. При попадании большого количества растения в организм кошки животное может задохнуться.




Расщепленнолистный филодендрон - большое растение с прочным стеблем. Вызывает очень сильные ожоги слизистых тканей, вплоть до волдырей.







Цветы спатифиллума - все части этого растения вызывают жжение слизистых тканей.










Гортензия - листья и цветы этого растения токсичны, они содержат ионы цианида, которые, вступая в контакт со слюной животного, образуют ядовитое соединение. При отравлении этим растением у кошки возникают резкие боли в животе, сильное расстройство желудка, рвота и диарея. В некоторых случаях кошка сильно дрожит, что свидетельствует о нарушениях работы сердца, легких и почек.

Каллы - сок его листьев может вызвать ожог слизистых тканей. 

Другие ядовитые растения:

Абрикос ствол, Абрус, Авокадо, Адиант, Азалия, Аконит, Амариллис, Анемона, Аспарагус папоротник, Афеландра, Баклажан, Бальзамин, Белена, Белладонна, Бересклет европейский, Бессмертник, Бирючина, Болиголов, Борщевик, Бриония, Бругмансия, Бузина ягоды, Василек, Водосбор, Герань кровяно-красная (Волчья стопа канадская), Волчья ягода, Воронец колосистый, Гаултерия, Герань, Гиацинт, Глициния, Дельфиниум, Дуб, Дурман, Душистый горошек, Ирис, Кактус (карандашный пийот и канделябр), Картофеля ростки, Каучуконосы, Каштан конский, Клематис, Крокус, Кротон, Крушина, Куколь, Ландыш, Лен-долгунец, Лилия, Лютик, Магнолия трехлепестная, Миндаль, Нарцис, Наперстянка, Нарцисс, Олеандр, Омела, Первоцвет, Плющ бостонский, Подснежник, Ревень, Рододендрон, Саговники, Самшит вечнозеленый, Сенполия, Сесбания, Сирень персидская, Соландра, Стрелоголовый вьюн, Схефлера, Схизантус, Сциндаптус, Табак, Тигровая лилия, Тис, Томат (стебель, листья и зеленые плоды), Тунбергия, Тюльпан, Фикус, Хвощ, Хризантема, Цезальпиния, Цеструм, Цикламен (плоды и листья), Цимбалярия, Шрот, Эвкалипт, Эписция, Яблоко семена.

Меры при отравлении ядовитыми растениями

Случается, что кошку подводит чутье, и она может скушать опасные для нее растения и получить отравление. Обычные симптомы отравления у кошек - рвота, диарея, воспаления во рту. Отравление - это очень серьезно, и животное должно быть немедленно доставлено к ветеринару. Если вы подозреваете, что кошка отравилась каким-то растением, то захватите к ветеринару и это растение (его часть).

При невозможности отвезти кошку в ветлечебницу, необходимо не допустить распространение яда и его впитывание в организме животного. Для этого нужно как можно скорее вызвать у кошки рвоту (если это не произошло естественным способом).

Через шприц без иглы или другим способом кошке следует влить в пасть следующие смеси (на выбор): теплая мыльная вода; перекись водорода смешанная поровну с теплой мыльной водой; одна чайная ложка соли, растворенная в чашке теплой воды; одна чайная ложка сухой горчицы, смешанная с чашкой горячей воды. Это должно вызвать рвоту.

Если во рту животного есть следы воспаления, то давать ему рвотную смесь следует очень аккуратно.

Если кошка будет сильно сопротивляться приему смеси во внутрь, то лучше остановиться. Тогда попробуйте ей сделать клизму с теплой водой.

Чтобы не дать яду распространиться в организме, нужно максимально нейтрализовать его действие. Для этого приготовьте следующий коктейль: смесь молока, белков яиц и растительного масла и влейте в пасть кошки.