666

666

Разновидности шотландских кошек


Порода шотландских кошек - это единственная разновидность кошачьих, которая имеет несколько названий. Часто их называют скоттиш-фолдами или страйтами, что в переводе на русский означает шотландская вислоухая или прямоухая. Но и это еще не все типы классификации, также выделяют шотландцев с длинной или короткой шерстью. Таким образом, в настоящее время существует четыре разновидности шотландских кошек.

- Скоттиш-фолд (короткошерстная вислоухая);
- Скоттиш-страйт (короткошерстная прямоухая);
- Хайленд-фолд (длинношерстная вислоухая);
- Хайленд-страйт (длинношерстная прямоухая).

Рассмотрим каждую разновидность скоттиш-фолдов в отдельности.

Скоттиш-фолд 

Короткошерстная шотландская вислоухая кошка. Скоттиш-фолд дословно переводится как «шотландская складка». Основная изюминка кошек данной породы заключается в шарообразной голове и прилегающих к ней маленьких висячих ушек, а также в больших и круглых глазах, которые, по заверению самих заводчиков, придают этим созданиям ангельский и одновременно детский вид. У фолда имеется ярко выраженный подшерсток, а сама шерсть похожа на плюш. Лапы средней длины, тело равномерно развито и имеет округлые формы. Хвост заострен к кончику и по отношению ко всему телу имеет среднюю длину.

Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с хорошо лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы допускаются на выставки, но Чемпионские классы открыты не всеми фелинологическими системами. Получить вислоухого котенка шоу и топ-шоу класса достаточно трудно, поэтому они до сих пор они встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого.

Скоттиш-страйт 

Короткошерстная шотландская прямоухая кошка, носитель гена - модификатора fd, оказывающего усиливающее влияние на степень вислоухости, необходимый партнер для вязки вислоухих кошек. В настоящее время признан ассоциациями и успешно участвует в выставках. Данная порода отличается открытой мордочкой с круглыми глазами, которые также напоминают детское миловидное личико. Эти питомцы имеют прямые уши, которые получаются при вязке вислоухого производителя и несут не проявившийся ген вислоухости. Толщина ушного хряща у данной породы несколько меньше, чем, скажем, у британцев, а сам хрящ более мягкий на ощупь. Шерсть мягкая и плотная, полностью закрывает все тело. Скоттиш-страйта можно назвать полноценной шотландской вислоухой кошкой, не смотря на большое сходство с британскими кошками.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком. Шерсть шотландских прямоухих кошек довольно короткая, шелковистая, мягкая на ощупь. Цвет глаз скоттиш-страйтов, как правило, соответствует окрасу – в основном это янтарный, желтый, желто-зеленый. Шотландские кошки обладают таким же мягким и добродушным характером, как и британцы.

Хайленд-фолд 


Длинношерстная шотландская вислоухая кошка). Название «хайленд» произошло от северных и северо-западных горных районов Шотландии, правильнее было бы называть скоттиш-фолд лонг. Данная порода отличается правильной круглой формы головой с достаточно выраженным и сильным подбородком, имеет мощную шею и хорошо развитые щеки. Маленькие ушки сложены и обращены вперед: по причине густоты шерсти создается впечатление полного отсутствия ушей. Глаза большие и широко поставленные. Хвост средней длины. Важно помнить, что у данной породы категорически не должно быть ватного подшерстка.

Ген длиннoшерстнoсти попал к этим кошкам в ходе племенной работы от персов: последних скрещивали с британскими кошками для добавления новых окрасов и округления силуэта, а британцы, в свою очередь, использовались для скрещивания со скоттиш-фолдами с целью увеличения поголовья вислоухих кошек. Так относительно недавно (в 70 годах прошлого столетия) возникла новая порода со своеобразным и эффектным экстерьерoм.

Скрещивaются обычно хайленды с прямыми и висячими ушками в паре, и при использовании такой схемы в помёте могут быть котята черырёх типов: с короткой шерстью и вислоухие, короткошерстные или длинношерстные страйты, и наконец, хaйленд-фoлды. В настоящее время не все организации разделяют британских кошек и хайленд-страйтов, независимо от присутствия в родословной вислоухих кошек. Порода признана почти всеми ассоциациями, выдающими лицензии на проведение выставок кошек, но из-за своей редкости не каждое такое мероприятие может похвастаться присутсвием хайленд-фолда.

Хайленд-страйт


Длинношерстная шотландская прямоухая кошка, по внешнему виду напоминает перса - классика, но отличается шелковистой шерстью, без эффекта ватности. Шерсть хайлендов не сваливается в «колтуны», легко расчесывается. Длинношерстный страйт также является носителем гена Fd, и используется в вязках с вислоухими особями.

По длине она напоминает «персидскую», но более плотная и шелковистая, отсутствует эффект ватной шерсти как у персов. Поэтому не требует каждодневного вычесывания, что значительно упрощает уход за шерстью. Достаточно расчесывания раз в неделю, это можно делать и ежедневно - по настроению, если просто хотите сделать приятно своей кошке. Так же дело обстоит и с мытьем. Мыть длинношерстных шотландских кошек следует не чаще 2-3 раз в год, если конечно они случайно не испачкаются.

Ушки у хайлендов должны быть маленькие, прямо поставленные, с округленными кончиками, полностью подняты от головы, равномерно покрытые шерстью. Слишком большие или полулежащие считаются дефектом.

Котята хайленд-страйт, имеющие такие недостатки, автоматически причисляются к классу PET (домашний любимец) и отстраняются от участия в выставках. В связи с чем, цена на такого котенка гораздо ниже, чем на котенка с задатками чемпиона. Ватная шерсть тоже считается недостатком или если длинные пучки имеются на морде или на бровях.

Характер шотландских кошек очень миролюбивый и добродушный. Пока котята маленькие, они как дети, могут долго играть друг с другом или с хозяином. Взрослые кошки выглядят совершенно независимыми и сами не требуют к себе особого внимания, но любят быть в обществе людей окруженные их вниманием.