666

666

Что делать если вислоухого шотландца укусил клещ. Правильное и безопасное удаление клеща. Профилактика скоттиш-фолда от клещей





Если Ваш скоттиш-фолд выходит на прогулку или, например, вы берете с собой вислоухого питомца на дачу, он без труда может подцепить опасного паразита- иксодового клеща, который является переносчиком опасных заболеваний.

Оказавшись на животном, клещ некоторое время ползает по телу в поисках удобного места. Предпочтение отдается животу, подмышкам, задним лапкам, ушам, паховой области (у котов).

Устроившись, клещ хоботком-гипостом надрезает кожу, стараясь поглубже его продвинуть, затем начинает попеременно забирать кровь и выпускать клейкую слюну. Чем раньше будет найден паразит, тем меньше вреда он причинит животному.

Большинство видны невооруженным глазом. Поскольку благодаря обезболивающим ферментам их укус обычно не вызывает дискомфорта, нужно регулярно проверять питомца, особенно если тот часто бывает на природе. Запустив руки под шерсть кошки, следует внимательно ее прощупать. Осмотреть кошку, раздвигая шерсть (можно продуть феном против шерсти, прочесать гребнем). Не успевший напиться клещ похож на прилипшее темное семечко, насосавшийся – на горошину или большую родинку.

Правильное и безопасное удаление клеща

Нельзя:
1. тянуть и тащить клеща, стараясь быстрее его извлечь
2. поливать кровососа различными жидкостями (в этом случае клещ может выпустить больше вредоносной слюны)
3. брать клеща голыми руками ( лучше одеть перчатки)
4. пытаться раздавить клеща


Твердо захватить голову клеща остроконечным пинцетом как можно ближе к коже и уверенно, но мягко вытащить паразита. Или же подвести под клеща специальное приспособление Тик Твистер (изогнутая палочка с выемкой на конце) и плавно выкрутить его по часовой стрелке.
Использование петли из нитки может привести к перетягиванию и повреждению паразита, а вот использование специального инструмента под название ручка-лассо, является очень эффективным способом для удаления клеща. Принцип работы -захват клеща нитью и выдергивание вращающим движением.

Если часть головы клеща осталась в коже и не поддается извлечению, не волнуйтесь. Организм животного сам отвергнет ее как инородное тело (иногда с небольшим абцессом)

Обработать ранку антисептиком, например, перекисью водорода или зеленкой

Вытащенного клеща лучше всего поместить в баночку со спиртом или сжечь, так как этот паразит очень живуч, и при других способах уничтожения может остаться в живых.

Профилактика скоттиш-фолда от клещей

На время клещевого сезона необходимо защитить питомца от нападения клещей, особенно активны паразиты весной и осенью.

В зоомагазинах представлен огромный выбор средств для защиты от клещей: капли на холку, спреи, ошейники. Препараты токсичны, поэтому при их выборе особое внимание следует уделить противопоказаниям. В зоне риска обычно больные и выздоравливающие животные, беременные и кормящие самки, маленькие котята — этому контингенту в клещевой период разумнее сидеть дома. Конечно, не исключена и индивидуальная реакция на препарат – аллергия или отравление.

Спреи (Фронтлайн, Беафар, Хартз, Барс форте и др.) требуется распылять на шерсть питомца, избегая попадания в глаза и на мордочку. Важно следить, чтобы кошка не вылизывала себя до полного высыхания препарата, а лучше в течение суток после применения. Так как это довольно сложно сделать, спреи не пользуются особой популярностью.

Ошейник (Больфо, Хартз, Беафар, Рольф Клаб, Барс, Дана Ультра и др.) от клещей для кошек пропитан активным веществом, которое постепенно проникает в поверхностный слой кожи и/или кровь. Это эффективное средство, но полоска ошейника представляет опасность для питомицы: проглатывание даже маленького кусочка может вызвать серьезное отравление.

После вскрытия упаковки ошейник следует слегка промять, надеть на кошку так, чтобы между ним и шеей животного проходило два пальца, конец ленты закрепить через фиксатор, излишки обрезать.

Ошейник нельзя снимать в течение всего периода его действия , поэтому его применение нецелесообразно для кошек, гуляющих лишь иногда.

Капли (Фронтлайн спот-он, Фронтлайн Комбо, Барс Форте и др.) от клещей для кошек – любимое средство большинства владельцев. Препарат наносят на кожу между лопаток примерно раз в месяц. Минусов, кроме возможной индивидуальной непереносимости компонентов, у капель нет.

Перед применением средства обязательно изучите инструкцию, противопоказания, меры безопасности и возможные побочные эффекты. Выбирайте препарат, исходя из общего состояния любимца и его возраста.

Важно помнить: ни одно средство не дает 100%-ную гарантию защиты. При использовании всех вышеперечисленных препаратов возможно нападение иксодовых клещей на животное и даже их прикрепление, но вскоре паразиты должны погибнуть, засохнуть или самопроизвольно отпасть. В любом случае у обработанного животного риск заражения значительно меньше!