666

666

Как самостоятельно выращивать или культивировать грибы опята в домашних условиях. Описание методик и технологий выращивания летних и осенних опят на приусадебном участке на пнях, в теплицах, погребах и в банках на подоконнике

Сегодня мы поговорим о том. как самостоятельно выращивать или культивировать грибы опята в домашних условиях. Также рассмотрим описание методик и технологий выращивания летних и осенних опят на приусадебном участке, на пнях, в теплицах, погребах и в банках на подоконнике

В качестве места для грибной плантации выбирают участки с пнями березы, осины, сосны и ели. Состояние пней на момент закладки для выращивания опят должно соответствовать необходимым показателям. Это должна быть довольно плотная, лишенная признаков заражения трутовыми грибами древесина, обладающая высокой влажностью. Влажность определяется на глаз по цвету (насыщенному темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Иногда бывает, что нормальная влажность наружных слоев пня не соответствует таковой внутри него.



Легкий непродолжительный дождик лишь смочил за некоторое время до осмотра его поверхность, либо разница между ночной и дневной температурой отразилась тем, что впиталось небольшое количество конденсата. Грибнице опенка, вносимой при посеве, показана как можно более объемная, однородная влажность древесины. Поэтому, использовав внешние приемы определения влажности, лучше всего этим не довольствоваться, а производить дополнительно самостоятельное увлажнение. В любом случае вреда от такой операции не будет. Пни следует поливать за 1-2 дня до посева. Воду льют из ведер или из шланга достаточно постепенно, небольшими дозами, чтобы исключить быстрое ее скатывание с пней.

Посевной материал для грибной культуры для выращивания опят отыскивается в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых, кусочки пораженной им древесины. Если выбор в омастанавливают на плодовых телах гриба, то техника посева осуществляется при этом следующим образом. Подбираются, прежде всего, перезрелые шляпки грибов. Их отличительная особенность заключается в довольно большом размере (диаметр 8-12 см) и в темно-коричневой окраске нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с дождевой (желательно) водой. Если вода будет использоваться из какого-либо другого источника, то предпочтение должно отдаваться реке, озеру, либо на худой конец водопроводу.


Брать воду из различных карьеров, оврагов, прудов не следует, поскольку в этих местах она застаивается, представляя собой зараженную всевозможными вредными микроорганизмами среду. Замачивание шляпок в ведре длится 12-24 часа. После истечения этого времени шляпки мнутся руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют.

Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук. Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева.

Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древесине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л грибного настоя. Споры прорастают медленно, поэтому первый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных корней.

На пнях выращивают все виды опенка. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается. Время посева опенка возможно в период май-август.



Во время работы по заражению пней могут возникнуть затруднения, связанные с труднодоступностью некоторых участков, и в частности, углублений. Их довольно нелегко полить настоем спор. Облегчить задачу поможет обыкновенная клизма. В нее набирают нужное количество раствора, вставляют наконечник в глубь канала и тихонько сжимая грушу насыщают все внутреннее пространство порциями жидкости.

Если в саду, либо на приусадебном участке есть погибшие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши), то можно попробовать вырастить опят на них. Обычно их стволы спиливают на уровне человеческого роста, делают в древесине углубления и заливают туда споровый настой. Углубления плотно изолируют опилками, кусочками коры, мхом. В этом варианте выращивания грибов деревья следует подбирать только зрелые с диаметром ствола от 10-15 см. Молодые, тонкоствольные деревца не используются.


Видеоинструкция по выращиванию грибов в домашних условиях:




Поскольку опенок имеет достаточно развитые паразитические наклонности, при выращивании его в саду необходимо принимать определенные меры предосторожности, чтобы грибные шнуры-ризоморфы не смогли поразить живые деревья. Для этого на расстоянии 2 м по кругу от ствола зараженного грибницей дерева выкапывают траншею. Глубина траншеи выбирается не менее 30 см, ширина около 10 см.

Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок развивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае плодоношение возможно уже через год после посева. Грибницу ищут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут плодовые тела опенка. При нахождении такого места, определяют на пне участок с наиболее выраженными признаками развития грибницы. Обилие кремовых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом выдадут его.



При помощи инструмента этот участок отделяют от пня. В древесине, предназначенной для выращивания грибов делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности). Размер углублений зависит от величины кусочков прививочной древесины. При этом необходимо фиксировать внимание на том, что кусочки при посеве должны быть утоплены в пне, поэтому глубину каналов рассчитывают на 2-3 см больше. Кусочки с грибницей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и концом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линейкой) заталкивают их вглубь.

Потом опилками заделывают наружный выход углубления. Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена. Для того чтобы он не покинул заданное место, его придавливают сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для сохранения влажности верхнего слоя пня с прививочными кусочками. Полагаться в этом отношении на помощь дождей не следует, так как возможное излишнее количество воды, заливая торец пня затормаживает приживление поверхностной грибницы. На этом начальном этапе, когда происходит ее распространение от посадочных плацдармов на основную территорию субстрата как раз необходимо стабильное значение влажности, без отклонений. В случае же долгого отсутствия осадков опять же подстрахует кусок полиэтилена — влажности под ним будет вполне достаточно.


На зиму зараженные грибницей опенка пни прикрывают густым лапником. В период весеннего таяния снега необходимо следить за тем, чтобы талая вода имела как можно меньший доступ к торцевой поверхности пней. Она представляет собой опасность в том плане, что, проникая в определенном количестве в древесину, изменяет благоприятное для будущего плодоношения значение кислотности. Вследствие этого появление урожая может задерживаться на срок от 4 недель и более. Поэтому в весенний период скопления снежного покрова на лапнике следует избегать (периодически его стряхивать). На плантации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего — в конце июля, то есть непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов. Для выращивания опят в саду используют пни от срезанных деревьев или отсыревшие чурки оставшиеся от дровень, прикасавшиеся с землёй. Можно так же использовать трухлявые доски.

Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опёнков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор ( они выглядят как тёмная пыль ), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать.Пень готовиться заранее. От пня отпиливаете кругляк, толщиной три - пять сантиметров, а оставшийся пенёк подрубаем топором крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них наливаем воду со спорами опят и прибиваем сверху отрезанный кругляк. Если лето сухое, пень иногда поливаем. Через некоторое время дружно появляются опята.


Выращивать опята можно и другим способом - в теплице. В угол её кладут кучку полусгнивших кусков дерева, обливают их водой со спорами опят. Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами. Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху. Второй способ – из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек.
Видеоинструкция по выращиванию грибов в домашних условиях:

Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное – не давать посадкам надолго пересыхать. Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности – залог успеха.Чтобы пень не пересыхал, а грибы – не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы. Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей. Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней.

Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями. Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней. С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.


Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя. Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.

Лучше всего в домашних условиях выращивать не летний, а зимний опенок (фламмулина). Он ценится хорошим вкусом и целебными свойствами. В его состав входят вещества, которые помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями. Шляпки молодых грибов, найденных на пнях, можно употреблять даже в сыром виде, их используют для приготовления салатов, закусок. В природе они растут с поздней осени до первого снега. Их шляпка имеет желтый цвет, ее диаметр достигает 8 см.


Зимний опенок отличается очень тонкой ножкой цилиндрической формы. Мякоть фламмулины бывает белого либо бледно-желтого оттенка. Выращивание опят очень легко провести в теплице на даче, но можно использовать и застекленный балкон либо подвал дома. В домашних условиях опята не нуждаются в интенсивном освещении. Субстратные блоки продаются в специальных магазинах, при желании изготовить их можно вручную. Для получения блока, объем которого составляет 2 л, нужно 0,2 кг сухих опилок любой лиственной породы (дуб использовать не стоит). Чтобы получить субстрат, нужно добавить 0,07 кг овса (ячменя), а также чайную ложку мела либо известковой крупы. В домашних условиях зерно можно заменить перловой крупой.


Выращивание зимних опят подразумевает тщательное перемешивание субстрата. После чего его замачивают на 5 минут, затем варят еще 45 минут. Это необходимо, чтобы уничтожить споры иных грибов. Лишняя вода сливается, после чего смесь подсушивается в течение 20 минут на слабом огне. Подсохший субстрат сокращается в весе на 20%.

Зерновой мицелий нужно размять и проследить, чтобы туда не попала пыль. Мицелий засыпается в мешки, приблизительно по 20 г, после чего пакеты нужно завязать. Перед этим нужно вставить пробку, которая сделана из стерильной ваты. Емкости, в которые засеяли мицелий, выдерживаются при температуре 12-20 градусов. По прошествии месяца субстрат уплотняется и становится светлым, а на его поверхности появляются бугорки. После этого пакеты необходимо осторожно переносить на ту поверхность, где будет плодоносить гриб.

Летний опенок можно вырастить на пнях. Выращивание таких опят возможно в лесу, а также на даче и в саду. Подобная технология очень проста, а сама процедура разведения не требует больших финансовых затрат. Данный метод разведения опят активно используют грибники-любители.


Вырастить большой урожай на пнях довольно легко. Лучше всего использовать пни клена или тополя, березы или осины. Разведение опят на пнях хвойных деревьев нежелательно ввиду большого количества вредных смол. Это приводит к тому, что грибница развивается дольше, а качество самих грибов становится хуже. На даче грибницу следует высаживать к началу мая. Летний опенок в это время будет лучше развиваться за счет подходящей влажности и температуры воздуха.

Выращивать летний опенок дома не так уж сложно. Чтобы заразить выбранные пеньки, достаточно просто добавить в них посевной мицелий. В домашних условиях просверливают отверстия, глубина которых составляет не более 6 см, а диаметр — не более 5 мм. В них вносится посевной материал, после чего закрывается пластилином.

Чтобы вырастить летний опенок, необходимо использовать зерновой мицелий. Его получают в особых стерильных условиях. Грибники-любители, выращивая летний опенок, используют разросшиеся кусочки древесины, которые срезают, разрезают на небольшие кусочки и заносят в щели пенька. Выращивание грибов также возможно благодаря грибным палочкам — это зараженные спорами колышки, длина которых составляет 5 см, а диаметр — 0,3 см. Для получения опят подобные палочки вносят в отверстия, высверленные в пеньке. Промышленное выращивание не предполагает использования данного метода.


Выращивание опят в домашних условиях на чурках. Для данного способа можно использовать чурочки как лиственных деревьев, так и хвойных. Если вести речь о летнем опенке, то предпочтительнее выбирать лиственные деревья – ольха, береза, тополь, осина. Для осеннего опенка подойдет в принципе любая древесина. Использовать нужно свежесрезанные чурки. При данном способе выращивания опят дома важно учитывать размер чурок, поскольку на небольших чурочках грибы будут давать небольшие урожаи. Следует выбирать чурки диаметром около 20 см с длиной порядка 40 см. Такие размеры обеспечат грибницу достаточным количеством питательных веществ и влаги. Если выбранная древесина суховата, ее следует замочить на пару суток в воде в подходящей емкости. Далее чурки закапывают в землю вертикально, оставляя над поверхностью около 20 см. Для заражения применяется такой же, как и вышеописанный раствор. Перед посадкой под каждую чурку выливают ведро воды. Весь участок следует присыпать опилками. Лучше чтобы он был затененным. Урожай можно будет собирать в начале лета и осенью. Чтобы опята на чурках нормально перезимовали, их следует укрывать полиэтиленом, в котором делают отверстия для воздухообмена. Сам полиэтилен прижимают камнями или кирпичом. Накрытие следует снимать в начале лета.


Осталось рассмотреть выращивание опят на измельченных древесных отходах. Данный способ отличается тем, что урожай можно получить достаточно быстро – спустя пару месяцев после внесения в субстрат мицелия. Чтобы приготовить субстрат используют стружки, щепу, опилки. Соотношение данных компонентов таково: стружка и щепа в одинаковом объеме, опилки в двойном. Прежде чем субстрат можно будет использовать, его сушат. Далее готовят питательный состав из овсяной муки и ягодного пюре в одинаковых пропорциях. Полученная смесь смешивается с водой в соотношении 30 г смеси на 1 л воды. Ее кипятят в течение 20 мин на слабом огне, постепенно добавляя воду по мере ее выкипания. Ранее подготовленная древесина раскладывается в подходящие емкости, например 3-х литровые банки, которые заливают кипящим раствором.

После банки закрывают и ставят на 10 ч в теплое и темное место. Затем раствор нужно слить и в субстрат поместить мицелий. Для наилучшего разрастания грибницы температура субстрата должна составлять +23-25 °С. На одну 3л банку понадобится 50 г мицелия. В крышке делают отверстие и после перемешивания содержимого банки накрывают банку. Отверстие нужно закрыть пробкой и снять ее после того, как сформируются плодовые тела. Важным моментом при выращивании грибов является поддержание достаточно высокой влажности в пределах 90-95 %. Кроме этого необходимо проветривание помещения, поскольку в процессе роста плодовых тел происходит выделение углекислого газа. Урожай собирают в две волны, после чего субстрат заменяют новым.


Зимний опенок легко можно выращивать в домашних условиях. При искусственном выращивании зимнего опенка в качестве субстрата используют подсолнечную лузгу, солому, гречишную шелуху, опилки лиственных пород деревьев. При использовании опилок, предпочтение отдают вылежавшимся полгода-год. Далее выбранный субстрат смешивают с добавками, в качестве которых используют кукурузные кочерыжки, отруби, пивную дробину. Подготовленный субстрат в течение 20—24 часов выдерживают в воде, отжимают и заполняют им обычные одно- и двухлитровые стеклянные банки, не более чем на половину объема. Банки закрывают ватно-марлевыми пробками или крышками, в которых заранее проделывают двухсантиметровое отверстие. Банки, заполненные субстратом, пастеризуют 1,5-2 часа в кастрюле с водой на слабом огне. Процедуру повторяют на следующий день или через день. После этого, в остывшие банки высаживают грибы.


В каждую банку, предварительно вымытыми руками, помещают несколько кусочков размятого посадочного материала, отломанного от грибницы. Банку закрывают и помещают в помещение с температурой не ниже 20—24 градусов. Через 20-30 суток грибница прорастает. Во время прорастания грибница не требует освещения. После прорастания банки можно разместить на подоконнике, если это не северная сторона, то следует сделать небольшое затенение.
Видеоинструкция по выращиванию грибов в домашних условиях:

 Когда грибы начнут выходить из банки, необходимо обмотать плотной бумагой горловину банки на высоту 5—10 см. Это делается для того, чтобы грибы держались вертикально, вытягиваясь из банки. Периодически смачивая картон и опрыскивая из пульверизатора шляпки грибов, поддерживают высокую влажность воздуха (85— 95 %), которая очень необходима на данном этапе.


Когда грибы полностью выходят из банки, банку освобождают от обвязки и срезают грибы. Полученный урожай составляет 25—30 % от веса мокрого субстрата. Банки с субстратом снова закрывают и выносят на застекленный балкон. Через 7-14 дней начнется вторая грибная волна.

Довольно оригинальный способ предложил доцент Донецкого университета Л. Фильчаков для выращивания зимнего опенка. Обыкновенная тыква используется в качестве питательной основы. Через небольшое отверстие, проделанное в тыкве, внутрь помещают несколько кусочков грибницы. Тыкву оставляют в теплом месте, прикрыв отверстие целлофаном. Через 25 дней тыкву помещают в более влажное и прохладное помещение. Появившиеся зачатки плодовых тел гриба будут видны на тыкве в виде точек. Выросшие опята срезают, когда шляпка гриба становится плоской, а ножка еще не начала темнеть. Зимние опенки особенно вкусны при мариновании, а также используют для жарки и засолки.