666

666

Как самостоятельно приготовить необычные блюда, нарезки, салаты и десерты в виде елки к новогоднему столу. Оригинальные рецепты праздничных блюд к Новому году в форме елок с наглядными пошаговыми фото

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить необычные блюда, нарезки, салаты и десерты в виде елки к новогоднему столу. Также рассмотрим оригинальные рецепты праздничных блюд к Новому году в форме елок с наглядными иллюстрациями

Любой салат будет превосходно смотреться в форме елочки, свечи, деда мороза или снеговика. Когда вы выложили салат в форме елки, посыпьте его зеленью укропа или петрушки. Из кукурузы или зерен граната сделайте нарядные бусы. Также можно выложить салат горкой, усыпать его зеленью и украсить чем-то ярким. На поверхности любого салата можно сделать елку из маслин или оливок. Кстати, елки могут быть не только зелеными, но и любого другого цвета.


Очень по-новогоднему выглядит салат, выложенный кругом вокруг стакана, то есть получается круг с дыркой. Посыпается все зеленью и украшается звездами из сыра и красного перца, кукурузой или зеленым горошком.

На обычном салате можно сделать циферблат часов, которые показывают без 5 минут двенадцать. Для этой цели подойдут брусочки из вареной моркови.

Нетрудно сделать и шикарный салат в виде шишек. Для этого укладываем и украшаем миндалем или грецкими орехами.

Можно сделать и новогоднюю звезду, посыпав салат тертой свеклой и украсив зернами граната. Красивые свечи можно сделать из красного и желтого болгарского перца или сыра.

Если вы нарежете полосками какой-то овощ, то можно выложить на блюде любую надпись. В данном случае будет актуально поздравление с новым годом или цифра 2014.

Любой салат приобретет праздничный вид, если вы разрежете перепелиные яйца зубчиками и положите внутрь красную икру.


Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то выложите салат не в обычные салатники, а в половинки ананаса, помидора, авокадо или даже макароны в виде ракушек.

Не бойтесь экспериментировать, при желании у вас все обязательно получится. Рассчитывайте на то, что первое время оформление салатов будет занимать у вас не 5 минут, а больше. Но в последующие разы у вас все получится гораздо быстрее. Во избежание неприятностей рекомендуем предупреждать гостей о наличии в салате несъедобных ингредиентов.

Настоящее украшение новогоднего стола – елочка из разных продуктов. Большое разнообразие пищевых компонентов позволяет готовить такие елки из конфет и фруктов, овощей и цитрусовых, даже из мяса и прочих продуктов. Можно даже, задавшись целью сделать экстраординарным новогоднее застолье, все блюда приготовить в виде елок и потом поставить на стол такое съедобно-елочное столпотворение. Итак – начинаем!

Без конфет не обойдется ни одно застолье, включая и рождественский стол. Поэтому делаем просто: собираем конфеты в зеленых или синих обвертках, лучше блестящих и привязываем их или на крепкую деревянную палочку, или на бутылку с соками. Такие елочки надолго украсят даже офисное место, придадут праздничный вид любому столу.


Из печенья в виде разноразмерных звездочек можно сформировать тоже нарядную елочку, раскрасив ее белой глазурью или кремом. Акцент такой елочке придадут яркие маленькие ягодки или разноцветные конфетки-драже.

Креативное новогоднее деревце из нескольких видов фруктов будет приятно оживлять новогодний стол и придаст ему стильный вид и яркую нарядность. Вот, к примеру, композиция, состоящая из кусочков киви, ягод белого и синего винограда, нескольких ярких клубничек, ломтиков сыра и сырной звезды на вершине, имеет очень праздничныйи даже торжественный вид.

Аналогично вышеизложенным правилам формируют и елочки из очищенных киви, нарезанных тонкими овалами лимонов и лаймов. Для украшения их можно посыпать калиной или рябиной, и обязательно – спрятать основание в россыпи алых ягод типа гранатовых зерен.
Сложно, но можно попробовать создать десерт из шоколада и клубники. Для этого на металлическую основу наносим в виде конуса слегка размягченный шоколад, а потом втыкаем в него ягоды клубники, формируя елочку. Выглядит очень нарядно, а уж на вкус – совершенно потрясающе. Но восхитительные елочки можно сделать не только из конфет и фруктов. К примеру, такая елочка может быть и сырной. Нарезаем равнобедренными треугольниками сыр и аккуратно продеваем их через высокую деревянную или пластиковую палочку с заостренным концом. Низ укрепляем на половинке яблока, а на верхушку помещаем звезду из яркого болгарского перца.

Красиво и почти «ёлочно» смотрятся деревца из зеленого салатного перца. Для этого надо разрезать каждую перчинку по длине на 3-4 сегмента и прикрепить их на длинную шпажку так же, с небольшим наклоном вниз. Верхушку украшаем треугольником из красного перца – композиция готова. Соленые и свежие огурцы будут выглядеть пикантно и красиво, если их нарезать слегка под углом, в виде вытянутого овала и тоже разместить на палочке, проткнув слегка ассиметрично к центру. Аналогично можно порезать копченую колбасу (лучше сыровяленых и твердых сортов, чтобы хорошо держали форму) и так же ею украсить стол.
На прямоугольном или даже круглом блюде красиво будет смотреться елочная композиция из разрезанных пополам кусочков киви со звездой из помидора или красного перца. Забавно будет выглядеть и простой натюрморт из стручков зеленого гороха (если сможете найти зимой), сырной звезды и ствола из кусочков соломки.

Настоящим шедевром красоты можно считать выложенный в виде елки огород, где своеобразные елочные гирлянды созданы из разных сортов салата, маленьких помидор овальной или продолговатой формы, укропа и пышных кустиков зелени вроде базилика и петрушки.

Выпечка в оригинальной форме

Елочный пирог можно смастерить, скатав из дрожжевого, песочного или слоеного теста рулет с ореховой, маковой или другой начинкой. Рулет разрезают на тонкие ломтики, выкладывают на противень в виде елочки и выпекают. Еще один вариант елочной выпечки – выложить пирожки в виде елки на противень (лучше подойдут изделия круглой формы), смазать взбитым яйцом и выпечь их. Какая будет начинка – мясная или сладкая – решать вам. Уместным будет и рецепт торта-елочки.


Красивые елочки получатся из круглого коржа, если его разрезать на треугольные сегменты, пока горячий, а сверху украсить паштетами, густым соусом, разными фруктами и овощами. Для лучшей имитации в каждый еще горячий кусок втыкаем ствол – маленький кусочек соломки. Кстати, из пиццы тоже можно наделать несколько елочек и украсить их понаряднее – кусочками желтого и красного перца, творогом или яичными белками. Или саму пиццу перед выпечкой вырезаем наподобие елки, максимально задействовав площадь противня. Тарталетки-елки тоже будут хороши.

Для хозяек, любящих креативную подачу блюд, можно предложить вариант объемного выкладывания треугольных бутербродов разной величины на тарелку в виде елки. Для лучшей имитации украшаем композицию веточками укропа, помидорами черри, маслинами или оливками – по одной или несколько штучек на выступающие части бутербродов. Такие новогодние елки из продуктов будут выглядеть радостно: тем более, что Овца любит нарядные, украшенные зеленью блюда.

А вот похищенная у греческих поваров идея делать мясные елки. Для этого готовим котлетный фарш, не очень влажный, заполняем им конус из пергамента или фольги (основание надо закрепить). Такую композицию лучше поставить на рис в термостойкую чашку или тарелку и отправить в духовку для запекания. Основание елки должно закрывать рис (это снег), если же не получается – тогда надо на нем сверху на рисе разместить кусочки сливочного масла.
В зависимости от величины елки требуется от половины до полутора часов для запекания. Затем вытаскиваем елку, снимаем упаковку, смазываем ее майонезом или очень густыми сливками и декорируем листиками петрушки, укропа, кинзы, базилика и другой полюбившейся зелени. Если стремитесь снизить калорийность блюда, рекомендуем попробовать такой новогодний салат Елка.

Настоящих мужчин порадует очень сытная «елка» из продольно порезанных кусков соленого или запеченного подчеревка. Для этого нарезаем подчеревок кусочками разной длины и вкладываем, начиная от низа: самые широкие ломтики снизу, под углом и дальше вверх, внахлест. Ствол тоже делаем из остатков подчерёвка, выкладывая их прямоугольно. Канапе с печеночным паштетом тоже очень вкусные: не удивляйтесь, если за столом их моментально расхватают.

Ну, и конечно, елочки можно делать из разных салатов, формируя на блюде красивых треугольных красавиц – как из шубы, оливье, салатов типа «Мимоза» и так далее. Креативная и оригинальная подача блюд только увеличит аппетит собравшихся за столом гостей, так что – удачных экспериментов! Новогодние елки своими руками увеличат настроение всем собравшимся и, несомненно, будут стимулировать аппетит одним своим видом. Поэтому принимаемся за творчество и включаем на полную мощность свою фантазию!


На широкое блюдо выкладываем в форме елочки поочередно слои, толщиной в 1 см, смазывая их майонезом: картофель, сельдь с луком, морковь и свеклу. Елочку обмазываем майонезом и украшаем веточками укропа. На вершине елки укрепляем морковную звезду. Гирлянду оформляем из зерен кукурузы, граната или ягод клюквы.
В большую емкость положите желтки и взбивайте миксером пару минут до светлой пены, затем всыпьте половину сахара, взбивайте еще 3 минуты. Добавьте сметану и оставшийся сахар, взбивайте до полного растворения сахара. Добавьте размягченное сливочное масло небольшими кусочками и продолжайте растирать, чтобы масса получилась однородной. Отмерьте стакан муки, смешайте его с разрыхлителем, просейте в миску и перемешайте с помощью миксера. Отмерьте второй стакан, просейте на тесто и подмешайте ложкой. Просейте ещё полстакана и замесите тесто руками. Муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам, не больше. Отправьте готовое тесто в холодильник. Вырежьте из бумаги шаблон-звезду, внутри большой звезды начертите ещё пять, одна меньше другой. Разогрейте духовку до 180°. На листе пекарской бумаги (или пергаменте, смазанном маслом) раскатайте половину теста слоем около 6-7 мм, сверху положите бумажный шаблон и ножом вырежьте из теста 2 звезды. Наколите их вилкой, уберите остатки теста и выпекайте коржи около 10-15 минут. Смотрите чтобы они пропеклись но не подгорели.
Затем вырежьте из большой бумажной звезды другую, поменьше и испеките по этому шаблону тоже два коржа. И так все 12 штук. Если у вас есть 2 противня – испечь коржи получится гораздо быстрее. Обратите также внимание на то, что с горячими коржами лучше обходиться аккуратнее, так как они мягкие и хрупкие, их легко повредить. Лучше сразу из духовки выкладывайте их на доску и давайте хорошенько остыть, а затем отправляйте в холодильник на пару часов. После этого аккуратно подровняйте ножом боковые поверхности и закруглите уголки. Так готовый торт будет выглядеть аккуратней. Теперь займемся глазурью – для этого наломайте в миску белый шоколад, налейте сливки и поставьте смесь на водяную баню или в микроволновку, чтобы она растаяла. Тем временем размельчите в мельнице кокосовую стружку, смешайте её с сахарной пудрой и крахмалом. Растопленный шоколад остудите и смешайте с кокосовой смесью. Получится очень вкусный кокосовый крем. С каждой звёздочки смахните крошки кулинарной кисточкой. Положите сверху немного крема и разровняйте по всей поверхности. Крем выкладываем слоем в 2-3 мм. Излишки по краям уберите ножом. Готовые звёздочки оставьте на несколько часов подсохнуть. Все эти приготовления можно сделать за несколько дней до праздника и хранить коржи в холодильнике, завёрнутыми в фольгу. Готовые звездочки нужно всего лишь аккуратно уложить друг на друга, для прочности скрепляя капельками растопленного белого шоколада. А резать торт удобно ромбиками от центра

На приготовление этого торта-чизкейка у вас уйдет около полутора часов плюс 6 часов остывания в холодильнике. Но несмотря на то, что торт требует времени и спланированного подхода, он совсем несложный, с ним справится даже начинающий кулинар-кондитер. Этот торт будет великолепно смотреться на праздничном столе и вполне может стать хорошим подарком друзьям, родственникам, ну а сколько восторга он вызовет у детей!

Ингредиенты для коржа:
1/2 стакана сливочного масла
3/4 стакана сахара (лучше использовать светло-коричневый)
1 большое яйцо
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя

Ингредиенты для прослойки:
3/4 стакана сахара
2 столовых ложки кукурузного крахмала
700 г маложирного сливочного сыра в брикетах, размягченного, комнатной температуры
3 больших яйца
220 г нежирной сметаны
1,5 стакана лимонных леденцов, тонко измельченных

Ингредиенты для зеленой «помадки»:
450 г нежирной сметаны
1/3 стакана сахара
зеленый пищевой краситель

Для украшения верха торта:
разноцветные конфетки (например, M&M’s),
жевательные конфеты,
миниатюрные печенья в форме звездочек
печенья Twix (для изображения ствола елки)
и красочно или обернутые фольгой леденцы (пакеты)


Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180С. Форму для выпечки размерами 33х22х5 см выстелите фольгой, захватив боковые стенки и края. Сбрызните фольгу маслом. Распечатайте и увеличьте схему елки настолько, чтобы она соответствовала размерам формы. Вырежьте шаблон из вощеной бумаги.
2. Корж-основание: растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте сахар; размешивайте 1 минуту или до тех пор, пока на поверхности массы не появятся пузырьки. Снимите с огня и остужайте при комнатной температуре 20 минут. Добавьте в масло яйцо, муку и разрыхлитель. Вымесите тесто и выложите ровным слоем в подготовленную форму для выпечки.

3. Тем временем, пока тесто для коржа остывает, приготовьте массу для мягкого слоя (прослойки): смешайте сахар и кукурузный крахмал в большой миске. Добавьте сливочный сыр; взбивайте миксером на средней скорости до однородности массы. Переключите на самую низкую скорость, вбейте яйца по одному и слегка взбейте массу миксером, чтобы только яйца равномерно разошлись в тесте. Добавьте сметану, измельченные леденцы и перемешайте тесто вручную. Леденцы можно измельчить с помощью кофемолки или поместив их в прочный зиппер-пакет, разбить молоточком.

4. Вылейте получившуюся массу на тесто для коржа. Запекайте 30 - 45 минут, пока верх чизкейка не зарумянится. Готовность чизкейка определяется по его центру - при сотрясении формы его центр дрожит, торт выглядит как бы недопеченным, но это не так! На самом деле торт готов. Теперь нужно выключить духовку и оставить торт на несколько минут при закрытой дверце, что предотвратит опадание центра торта. После охлаждения центр уже не будет дрожать и на торте не будет ужасных трещин, которые свидетельствуют о том, что чизкейк был передержан.

5. Чтобы приготовить «помадку», размешайте сметану или густые сливки с сахаром в маленькой мисочке, пока сахар не растворится. Подкрасьте массу пищевым красителем до получения приятного зеленого цвета. Не вынимая торт из формы, намажьте массу на верх выпеченного торта.

6. Поставьте в духовку на 10 минут, чтобы помадка хорошо зафиксировалась на торте. Достаньте из духовки и оставьте остывать. Затем поместите торт в холодильник как минимум на 6 часов.

7. Возьмитесь за края фольги и выньте торт из формы. Затем осторожно отделите фольгу от боковых сторон торта, но не от дна, поместив его на рабочую поверхность. Положите сверху шаблон из вощеной бумаги и вырежьте по нему фигуру елки. Теперь можете полностью освободить торт от фольги и с помощью двух широких длинных лопаток переложить торт на сервировочное блюдо.

8. Пришло время для самого увлекательного процесса – украшения. К нему можно привлечь и детей. Из конфет и печенья сделайте для елки гирлянды, шары, украсьте верхушку звездой. Из печенья Twix выложите у основания торта ствол елки. Под елкой разбросайте обернутые разноцветной фольгой конфеты, они будут имитировать коробки с подарками