666

666

Как самостоятельно сделать в частном доме надежный громоотвод или молниезащиту и заземление своими руками из подручных материалов. Монтаж электрооборудования для защиты домашней электроники от молнии во время грозы с наглядными схемами

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать в частном доме надежный громоотвод или молниезащиту и заземление своими руками из подручных материалов. Также рассмотрим монтаж электрооборудования для защиты домашней электроники от молнии  во время грозы с наглядными схемами
С давних времен человечество пыталось защитить себя от воздействия этих электрических разрядов, создавая различные средства защиты от молнии.

Молниезащита дома – это совокупность устройств и элементов конструкции, предназначены для защиты строения от прямых ударов молнии.

Целью молниезащиты является не предостережение от поражения молнией, а на оборот создать условия попадания и стекания разряда молнии в нужное русло, не создавая при этом никаких разрушительных воздействий.
Виды молниезащиты

Молниезащита дома условно разделяется на внутреннюю и внешнюю.

1) Целью внутренней молниезащиты – является защитить от повреждений, которые возникли в результате непрямого попадания молнии.

2) Внешняя молниезащита служит для защиты сооружений от прямых ударов молнии.
Внутренняя молниезащита.

Представьте ситуации, когда в домашней электросети за счет попадания молнии в линию электропередач или во ввод дома возникают высокие перенапряжения. При возникновении такой ситуации возникает сильный скачок перенапряжения способный вывести из строя всю электротехнику в доме.

Для предотвращения таких негативных последствий и непосредственной защиты электрооборудования внутренняя молниезащита подразумевает установку таких устройств как УЗИП - устройство защиты от импульсных перенапряжений, разрядников и ограничителей перенапряжения.
Внешняя молниезащита.

Наиболее опасным при появлении молнии с точки зрения поражения зданий является прямой удар. Для защиты дома от прямых попаданий молнии служит внешняя молниезащита, которая состоит из таких основных элементов как:
- молниеприемник, непосредственно воспринимающий прямой удар;
- токоотвод, который предназначен для отвода тока молнии в землю;
- заземление, которое отводит ток молнии с молниеприемника и токопровода в землю.
 молниезащита дома

Монтаж системы молниезащиты заключается в установке и надежном соединении между собой этих элементов.
Типы молниезащиты

По типу конструкции внешняя система молниезащиты подразделяется на:
- штыревую;
- тросовую;
- сетчатую.

Монтаж различных систем молниезащиты зависит от того, из какого материала изготовлена крыша дома.

1) Если крыша дома металлическая, то в этом случае лучше всего устанавливать штыревую систему. Монтаж штыревой молниезащиты дома заключается в установке на возвышенности молниеприемника, который представляет собой вертикально металлический стержень, соединяющийся с заземлителем с помощью токоотводов.



Молниеприемники изготавливают из круглой стали, сечением 8-12 мм или полосовой стали 25*4. Длина молниеприемника выбирается такой, чтобы была выше самой высокой точки дома примерно на 1.5 – 2 м. Площадь, которую способна защитить от прямых ударов молнии штыревая система молниезащиты зависит от высоты размещения молниеприемника.

Если рассмотреть громоотвод как прямоугольный треугольник, у которого прилежащий катет равен высоте размещения громоотвода, то прилежащий катет, расположенный под углом в 45 градусов к гипотенузе будет равен этой же высоте. То есть в нашем случае это будет равносторонний треугольник. Площадь, которую защищает громоотвод, есть окружность с радиусом равной высоте громоотвода.

2) Если крыша дома покрыта шифером, то в этом случае выполняют монтаж тросовой молниезащиты. Основным молниеприемником является трос или проволока натянутая вдоль конька крыши на высоте до 0.5 м от поверхности.



3) Сетчатая система молниезащиты в плане монтажа является наиболее сложной. Применяется, как правило, для крыш покрытых черепицей. Молниеприемником такой системы является проложенная на крыше сетка. Сетка на крыше прокладывается проволокой, сечением 6-8 мм шаг ячеек выбирают примерно 6*6 м.



Каждая из рассмотренных систем соединяется с токоотводом. Для того чтобы надежно соединить токоотвод с молниеприемником и заземлителем лучше всего использовать сварку. Однако если нет такой возможности можно воспользоваться и болтовым соединением.

Для монтажа токоотводов используют круглую сталь (проволоку) диаметром 6-8 мм. Прокладывают токоотвод к заземлителю по крыше и стенам дома, фиксируя его с помощью специальных скоб. Старайтесь выбирать маршрут прокладывания таким образом, чтобы токоотвод был недоступен в повседневной жизни с общими элементами дома, такими как окна, входные двери, крыльцо, металлические ворота гаража и т.п.

Если конструкция здания такова что имеет легковоспламеняющиеся элементы кровли (дерево, пластик, пенополистирол) то в этом случае токоотвод необходимо прокладывать на расстоянии 15-20 см от стен для предотвращения пожаров во время грозы. В качестве заземлителя вполне подойдет стальной уголок 50×50х5 мм.

Монтаж заземлителей для молниезащиты дома производится по такой же специфике что и контур заземления дома. В землю вбивают три вертикальных заземлителя по вершинам равностороннего треугольника (уголок 50×50х5) на глубину 2-3 м. Затем оставшиеся на поверхности вершины (примерно 15-20 см) соединяют между собой полосовой сталью 40×4 мм, создавая, таким образом, замкнутый контур. Места соединения обваривают сваркой. После того, как контур заземления будет собран, его соединяют с токоотводом.
Заметка! По правилам необходимо заземлитель молниезащиты соединить с общим контуром заземления дома. Делается это очень просто: отдельно сооруженный контур заземления молниезащиты с помощью сварки объединяется с контуром заземления дома. Соединять эти два контура можно полосовой либо круглой сталью. Плюсом в таком соединении является не только то, что вы придержитесь всех правил, но и то, что общий контур заземления получится двойной, усиленный. Как говорится один контур хорошо, а двойной лучше.

Если требуется защитить от молнии большой объект, рекомендуется устанавливать отдельно стоящие молниеотводы.
Контур заземления в частном доме состоит из вбитых в почву вертикальных заземлителей, которые соединяются между собой горизонтальными заземлителями и заземляющего проводника который соединяет контур заземления с электрощитом.
В качестве вертикальных заземлителей обычно используют стальной уголок размерами 50×50х5 мм. Для горизонтальных заземлителей подойдет полосовая сталь 40×4 мм. Материалом для заземляющего проводника служит круглая сталь сечением 8-10 мм2. Более точные размеры и материал для заземлителей и заземляющих проводников можно найти в ПУЭ-7, раздел 1.7.
Запрещено в качестве заземлителей и заземляющих проводников использовать арматуру. Объясняется это тем что наружный слой арматуры каленый, из за этого распределение тока по сечению нарушается, а также по другому проходят процессы окисления (быстрее ржавеет).
Конструктивно контур заземления делают в виде равностороннего треугольника. Для этого, во дворе дома делаем разметку в виде равностороннего треугольника. Рекомендуется прокладывать контур заземления на расстоянии не более 1 м от фундамента дома.
После разметки, выкапываем траншею по периметру размеченного нами треугольника глубиной приметно 0.8-1 м. и шириной достаточной для удобного обваривания, примерно 0.5-0.7 м. В этой траншее будет прокладываться горизонтальные заземлители.
Теперь по вершинам треугольника будут вбиваться вертикальные заземлители на глубину 2-3 м. Забивать в землю уголки длиной 2-3 м можно обычной кувалдой, это абсолютно не трудно. Для облегчения этой работы уголок на конце заостряют, чтобы он лучше входил в землю.
Также можно выкопать или пробурить небольшие колодцы по вершинам треугольника глубиной до 1.5 м, это даст возможность забить уголок в меньший слой земли.
Контур заземления дома
После того как подготовительные работы выполнены, выбрано место, произведена разметка и выкопаны траншеи необходимых размеров, приступаем к непосредственному монтажу контура заземления. В траншее по вершинам треугольника забиваем уголки в землю, при этом забиваем их не полностью, а так чтобы край уголка длиной 20-25 см торчал в траншее.
Когда все вертикальные заземлители будут вбиты в землю, их необходимо соединить между собой горизонтальными заземлителями, создав таким образом замкнутый контур.
Делается это с помощью обычной сварки, привариваем к торчащим уголкам стальную полосу. Причем соединять уголок и полосу необходимо именно сваркой, ни в коем случае не применять болтовые соединения, так как со временем эти места окисляются что приводит к потере контакта и неэффективности функционирования заземляющего контура в процессе эксплуатации.
После того как контур заземления собран, необходимо соединить этот контур с электрощитом. Для этого также пользуясь сваркой, привариваем заземляющий проводник, стальную проволоку сечением 8-10 мм, к контуру заземления и прокладываем ее в траншее к электрощиту. На конце подведенной к электрощиту проволоки привариваем болтом М6 или М8 для крепления провода заземления.
Если нет стальной проволоки можно в качестве заземляющего проводника использовать такую же стальную полосу, как и для горизонтального заземлителя.
Монтаж контура заземления дома
Полоса с точки зрения эффективности подойдет лучше, чем проволока, так как площадь прикосновения ее с землей будет больше, однако стальную полосу сложнее прокладывать в местах перегиба траншеи, потому что согнуть ее труднее чем стальную проволоку.
После проведения сварочных работ места сварки необходимо обработать от коррозии антикоррозийными составами. Некоторые новички-электрики думают, что для того чтобы заземления служило как можно дольше, его необходимо защитить от коррозии путем преднамеренного окрашивания. Этого нельзя делать категорически!
Монтаж такого контура заземления делать абсолютно бессмысленно. Металл должен иметь хорошую связь с землей, а краска препятствует этому, создавая большое сопротивления.
На этом этапе монтаж контура заземления для дома закончен. Убедившись в том что места соединения сваркой надежно обварены, можно засыпать землей выкопанные траншеи. Такая специфика монтажа заземляющего контура также применяется при монтаже молниезащиты.