666

666

Как самостоятельно приготовить настоящий виски своими руками в домашних условиях. Технологии, компоненты и рецепты самодельного виски с наглядными фото и видео

как сделать виски из самогона
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить настоящий виски своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим технологии, компоненты и рецепты самодельного виски с наглядными фотографиями  и видеоматериалами. Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски в домашних условиях готовится по немного другой технологии. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.
Чтобы приблизиться к оригиналу советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись марганцовкой или содой.
Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.
Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски. Самый простой вариант с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
  • самогон (45%) – 3л;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 г;
  • курага (чернослив) – 6-8 ягод.
Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор древесины не имеет принципиального значения.
Приготовление:
1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.
2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.
3. Добавить в банку дубовую кору, уголь и курагу. Залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко.
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. Чем больше стоит напиток, тем он становится лучше.
5. Профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.
Вариант 2. Имитация выдержки в бочках. Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, но зато результат получается более правдоподобным. Нам потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна.
Можно брать опилки любого дуба кроме хвойных пород. Нужные нам доски и рейки продаются в любом строительном магазине.
Технология:
1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой вы будете делать виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.
2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:
  • легкий дубовый аромат – 120°C;
  • выраженный вкус – 150°C;
  • ванильный оттенок – 205°C;
  • дымные нотки – 215°C;
  • привкус миндаля – 270°C.
Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.
3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.
4. Положить 2-4 рейки в банку, залить их самогоном, плотно закрыть банку крышкой.
5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладно месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.
Вариант 3. Настаивание самогона на дубовых опилках. Метод практически идентичен предыдущему, но вместо брусочков используются кора и опилки. Еще один интересный момент – для уменьшения количества дубильных веществ опилки выпариваются в кипятке. Подробнее на видео.
Вкус разбавленного водой этилового спирта можно улучшить, настояв его на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Получится самодельный виски, который большинство людей не смогут отличить от настоящего. Я расскажу о технологии заготовки древесины и методике настаивания.
Внимание! Настоящий виски производится из солодового дистиллята. По описанному здесь методу получается напиток, только удачно имитирующий вкус виски. Для большего сходства рекомендую взять спирт класса альфа, который делается из злаков (ячмень, пшеница, рожь), а не другого крахмалосодержащего сырья.
Ингредиенты:
  • спирт (45-50%) – 2 литра;
  • дубовые колышки (рейки) – 100-150 грамм;
  • аптечная глюкоза – 20 мл или 2 столовые ложки сахара;
  • сода – 1 столовая ложка;
  • вода (для подготовки дуба) – 10-14 литров.
Если спирт выше 50%, его предварительно разводят водой. Дело в том, что крепкие спирты плохо впитывают вещества древесины. Но разбавлять ниже 45% тоже не рекомендую, поскольку в процессе настаивания крепость снизится на несколько градусов.
Дубовые колышки заготавливаете самостоятельно или приобретаете в строительном магазине. Желательно чтобы древесина была как можно старше. Глюкоза (продается в ампулах) нужна для смягчения жгучего привкуса спирта, её можно заменить сахаром или не добавлять вообще. Сода и вода используются для вымачивания дубильных веществ.

Рецепт виски из спирта

Подготовка древесины. Самый сложный процесс, от которого зависит львиная доля результата. В некоторых рецептах дуб не вымачивают, сразу начиная с шестого этапа. Но в этом случае вы рискуете получить «плинтусовку» – напиток с резким неприятным вкусом. Лучше придерживаться следующей методики:
1. Сухой дуб порубить на брусочки 2×2 см и длиной 8-10 см.
2. Сутки вымачивать кусочки в холодной воде, каждые 6-8 часов меняя воду.
3. Залить древесину содовым раствором (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, хорошо промыть кусочки под проточной водой, затем сложить их в кастрюлю, снова залить водой, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 45 минут.
5. Слить отвар, после чего промыть древесину холодной водой.
6. Сутки просушивать брусочки на солнце, дальше завернуть их в плотную фольгу (можно в несколько слоев), выложить на противень и обжаривать в духовке 2 часа при температуре 150-160°C.
7. Вынуть древесину из духовки, развернуть фольгу (когда остынет) и слегка обуглить кусочки по всей площади на газовой горелке. Охладить заготовки до комнатной температуры. Они могут использоваться не только для имитации выдержки виски, но и других напитков, например, самогона.
щепа из дуба для виски
Готовая щепа
Технология настаивания:
8. Сложить подготовленные брусочки в стеклянную емкость, добавить глюкозу (сахар), залить спиртом по горлышко и плотно закрыть.
9. Выдерживать в темном прохладном месте. Срок выдержки зависит от свойств дуба и вкусовых предпочтений. После месяца настаивания советую снимать пробу со своего спиртового виски раз в 10-14 дней.
10. При достижении нужного результата (обычно на это уходит 3-7 месяцев) слить напиток в другую емкость.
фото виски из спирта
как приготовить виски дома
В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Раньше этого срока хороший виски вы не получите.

Тем, кто не хочет заниматься столь долгим приготовлением, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настаивать его на дубовых опилках в течение недели. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, получится напиток лишь отдаленно напоминающий настоящий скотч, зато потратите минимум времени и сил.
Чтобы сделать домашний виски похожий на шотландский оригинал нужно пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.
Ингредиенты:
  • ячменный солод – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.
Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух и трехсолодовые напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, изо ржи, кукурузы, пшеницы. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.
Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Его происхождение не имеет принципиального значения. Также советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!
Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

Технология приготовления

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Нужно лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант), данный этап пропускается.
солод для виски
Правильный помол
2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.
3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.
4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть емкость крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут. Для этого достаточно подогревать емкость на небольшом огне.
Под воздействием температуры произойдет осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.
Внимание! Осахаривание сусла возможно только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается.
5. Снять с кастрюли крышку и охладить сусло до 25°C.
6. Развести дрожжи согласно инструкции.
7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
8. Перенести емкость в помещение с температурой 18-25°C и установить гидрозатвор.
9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать гидрозатвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.
Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус, пора переходить к следующему этапу.
брага для виски в перегонном кубе
Готовая брага
10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки.
11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки можно не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор спирта-сырца заканчивают, когда крепость дистиллята падает ниже 38 градусов.
Получается 5-6 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем сахара. Чем выше экстрактивность, тем лучше.
спирт для виски
Ячменный дистиллят первой перегонки
12. Разбавить дистиллят наполовину водой и сделать повторную перегонку. Первые 100 мл выхода слить в отдельную емкость. Это «головы» – вредная фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски.
Далее собирается «тело» – основная фракция, которая нам нужна. Её отбор прекращают, когда крепость выхода падает ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.
При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае. Это улучшит качество дистиллята.
13. Пришло время настаивания самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, слить туда дистиллят и выдерживать его в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в домашнем хозяйстве они пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания домашнего виски на дубовых колышках.
Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски очень жестким, вследствие этого они не подходят.
Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине они должны помещаться в выбранные вами для настаивания банки или бутылки. Сложить обрубки в емкость для выдерживания (10-15 кусочков в каждую) и залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительное выдерживание улучшает вкус.
настаивание домашнего виски
После 6 месяцев настаивания
14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть их пробками.
готовый домашний виски
Спустя год выдержки
Напиток готов, можно приступать к его дегустации.
По мере роста популярности виски люди начинают интересоваться его составом. В этом материале я расскажу, из чего делают виски в разных странах мира, и как это сказывается на вкусе конечного продукта – скотча, бурбона, ирландского или канадского виски.

Основой шотландского виски (скотча) является ячмень, в ирландский вариант кроме ячменного солода еще добавляется рожь. Ячмень содержит много крахмала, благодаря этому виски на его основе бродит быстрее, что упрощает технологию производства.
За счет добавления ржи ирландский виски немного мягче, чем традиционный шотландский скотч, но оба вида напитка имеют своих сторонников и критиков, поэтому какой из них лучше определить невозможно.
В США и Канаде состав виски базируется на кукурузе, ржи и пшенице. Но технология производства в этих странах принципиально отличается от традиционного британского метода. В Америке сначала принято варить зерно с добавлением сахара, и только потом полученной смеси дают перебродить. Поэтому аромат, вкус и длительность послевкусия американских и канадских виски отличается от напитков, сваренных в Ирландии и Шотландии.
В свою очередь японские мастера делают виски из проса, кукурузы и риса. Их технология производства идентична шотландской, поэтому вкус получаемого напитка похож на классический скотч.
В любом случае в состав виски входит только два-три компонента: хорошо очищенная желательно родниковая вода, основа (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза или рис) и сахар (в американском варианте).
Выбор производителями сырья для виски зависит от того, какая культура есть в изобилии в их стране. Напиток на основе ячменя буде иметь суховатый вкус, на основе кукурузы – более мягкий, добавление ржи делает виски горьковатым.
сделать виски
Состав виски: вода и зерно
Также конечный вкус во многом зависит от технологии производства, методов фильтрации и длительности выдерживания в бочках, поэтому даже виски, произведенный в одной стране, но разными винокурнями, будет иметь совершенно разные органолептические качества.
Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:
1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:
  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.
2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.
В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.
3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».
4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».