666

Avgit-tools

Как самостоятельно утеплить входную дверь и стены в квартире или частном доме. Инструкции по качественному утеплению дома с наглядными фото и схемами

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно утеплить входную дверь и стены в квартире или частном доме. Также рассмотрим инструкции по качественному утеплению дома с наглядными фото и схемами

В квартире слало прохладно, тянет от входной двери, видимо пришло время ее утеплять. Сейчас я расскажу вам методы, благородаря которым вы сможете утеплить и железную и деревянную входную дверь.




Уплотнительная резинка на входную дверь

Наверно это самый легкий способ и его нужно применить первым. Независимо от того какая входная дверь у вас стоит, со временем между полотном и коробкой появятся щели через которые будет выходить теплый воздух.



Что нам нужно чтобы приклеить резиновый утеплитель на входную дверь. Прежде всего измеряем коробку по периметру, теперь мы знаем какой длинны нужно купить уплотнительной резинки. Теперь нужно узнать ширину фальца дверной коробки. Фальц это углубление в дверной коробке, в которое входит дверь при закрывании. Непосредственно на это место и наклеивается резиновый уплотнитель. Толщину сжатого уплотнителя мы можем узнать измерив зазор между коробкой и дверью. Это очень важное измерение, ведь если купить резиновый уплотнитель который будет неплотно прилегать, то останутся щели. А если переборщить, то дверь будет плохо закрываться. Я вам расскажу маленький секрет. Нужно взять немного пластилина, обернуть его в целлофан и зажать в двери. Полученный валик будет нужной нам толщины.

Сам процесс приклеивания не вызывает трудностей, так как на резиновом уплотнителе для входной двери уже есть поверхность с липким основанием. Снимаем защитный слой и приклеиваем.
Видео: Как самостоятельно утеплить дверь и окна с помощью уплотнительной резинки

Как утеплить входную или уличную металлическую дверь

В недорогих металлических дверях внутри вообще отсутствует утеплитель. Иногда там можно встретить картон, сложенный наподобие пчелиных сот. Не представляю каким образом он может утеплить дверь.




Поэтому я рекомендую вскрыть дверь и заполнить пустоту минеральной ватой, пенопластом или пенополистиролом. Пенополистирол похож на пенопласт, но плотнее и тоньше. Выбирайте толщину, что бы заполнить все пространство двери. Клеить внутри удобно на жидкие гвозди. Ну а щели между плитами можно задуть монтажной пеной. В итоге у нас получится монолитный слой утеплителя. Так же можно поменять и заднюю деревянную часть двери, если она изрядно поизносилась. Можно прикрутить более толстый лист ламинированного ДВП. Старайтесь не увеличить толщину двери, иначе возможно придется поменять и замки.


Как утеплить входную деревянную дверь

Утеплить деревянную входную дверь немного сложнее. Для утепления будем использовать поролон. Приклеивать поролон можно не только с стороны квартиры, но и с наружной стороны. Приклеивая поролон оставьте примерно 1 см от края двери, что бы было удобно обшивать дермантином.

Места где будут прибиваться гвозди не должны упираться в коробку, поэтому стоит их обозначить заранее. Лучше это делать при закрытых дверях. Еще перед оклейкой поролоном рекомендую снять дверные ручки. Поролон разместить на небольшом удалении от ручке, что бы он не мешал обратной установке.
Обивка входных деревянных дверей кожзаменителем



Берите кожзаменитель с небольшим запасом. Во первых площадь обтягивания двери увеличится за счет поролона. Во вторых понадобиться нарезать несколько полос для обрамления двери. Натягиваем дермантин на утепляемую входную дверь, отступая по 5 мм от краев. Прибиваем или пристреливаем степлером. Отрезаем полоски дермантина и скручиваем валики. Прибиваем их на дверь для красоты и скрытия складок от обивки дермантином двери.

Внешний вид входной металлической двери



Внешний вид это первое на что все обращают внимание. Так что выбирая качественную дверь не стоит забивать об эстетике. Сегодня к выбору предлагается всевозможные варианты входных дверей. Очень большой выбор среди дверей с пленочным либо крашеным покрытием, они бывают глянцевые или матовые. Рисунок на таких дверях имитирует разные породы дерева. Все большей популярностью начала пользоваться обивка входной двери. Обивка может быть выполнена кожей или деревом. Такая дверь будет выглядеть более солидно и роскошно.
Размеры при установке входной двери

Перед покупкой необходимо провести замеры проема. Даже при стандартном размере проема могут устанавливаться другие двери. Если прежде в квартире или доме стояла металлическая дверь ее необходимо удалить с коробкой, и только после этого начинать монтаж входной двери. Ширина входной двери очень важный показатель. По возможности необходимо ставить самый широкий стандарт. В повседневной жизни ширина не играет большой роли. Но в случае покупки крупногабаритных предметов техники или мебели есть большая вероятность, что они не пройдут в узкие двери.
Ценовые предложения стальных входных дверей

Перед покупкой необходимо сделать приценку, посмотреть различные варианты. Не стоит покупать самый дешевый вариант. Такая дверь как правило обладает не особенно высокими показателями надежности, шумоизоляции и теплоизоляции. Самый дорогой вариант также не стоит покупать сразу. Если дверь среднего класса удовлетворяет все ваши требования можно покупать и не беспокоится о последствиях.

Дверь — это элемент квартиры, который защитит ваше жилье от внешнего воздействия. Хорошая дверь прослужит длительное время. Кроме всего фирмы производители должны предоставлять гарантийный талон на изделие.

С каждым годом растет оплата коммунальных услуг, особенно, за отопление и электричество, а в комнатах все так же холодно, даже тогда, когда батареи горячие. Наилучшим и эффективным решением проблем сохранения тепла, является утепление стен квартир снаружи или изнутри помещения.



Утепление снаружи на практике реализовать бывает сложно, если:
фасад здания имеет дорогостоящую отделку;
квартира соседствует с неотапливаемыми техническими помещениями;
здание, в котором вы проживаете, является памятником архитектуры, и нет возможности получить разрешение на работу;
дом многоэтажный, утепление стены одной квартиры портит дизайн фасада всего здания;
утепление необходимо проводить всем стояком, но это не всегда реально осуществить из-за финансовых возможностей отдельных жильцов;
привлечение строительных организаций требует существенных денежных вливаний.

Простой способ создать комфортный микроклимат в квартире: в летний зной желаемую прохладу, а в зимнюю стужу тепло — это утепление стен комнат квартиры изнутри. Выясним, как правильно выбрать утеплитель в большом ассортименте предлагаемой продукции.
Выбор утеплителя для квартиры

Работа по теплоизоляции квартир изнутри сложная и трудоемкая. Специалисты не имеют общего мнения и рекомендаций по утеплению стен, хотя разработок и предложений множество, но в одном они едины – для хорошего результата необходимо приобрести качественный материал и правильно подготовить поверхность стены.



Выбирая утеплитель, нужно обязательно учитывать следующие свойства:
низкая теплопроводность;
минимальная гигроскопичность (поглощение влаги);
хорошая звукоизоляция;
механическая прочность и долговечность;
не поддерживает горение и препятствует распространению огня;
небольшой вес и легкость при укладке.

Придя на рынок или в магазин стройматериалов сложно выбрать необходимый утеплитель в огромном разнообразии выпускаемой продукции. Рассмотрим несколько самых используемых теплоизоляционных материалов.
Утеплитель неорганического типа

Материалом для производства данного вида теплоизоляторов являются минеральные вещества: песок, стекло, асбест, различные горные породы.

Минеральная вата.

Данный материал часто используется для внутреннего утепления помещений. Сразу необходимо отметить, что минеральная вата легко пропускает воздух, который поступает к местам нахождения точек росы (температура, при которой водяные пары переходят из пара в жидкое состояние). Ко всему прочему, материал обладает повышенной гигроскопичностью и легко впитывает влагу. Через некоторое время на поверхности стены появляется плесень, грибки, выступает конденсат, а структура материала разрушается, что приводит к неприглядному виду.
Теплоизолятор на органической основе

Материалом для изготовления становятся отходы деревообрабатывающей, с/х промышленности, органической химии.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС).

Один из наиболее востребованных материалов с уникальной технической характеристикой. Отличается высокими эксплуатационными качествами: упругость, легко режется, прекрасно шлифуется. К недостаткам относится трудная стыковка плит. Если приобрести ЭППС с неровным, ступенчатым краем, то соединяя листы как пазлы в детской игре, можно добиться ровной поверхности. Такой утеплитель не пропустит водяной пар к месту точки росы, обладает низкой теплопроводностью, не гигроскопичен, легок, удобен при монтаже. Недостатком является низкая звукоизоляция.

Пенополиуретан (ППУ)

Стены покрывают данным утеплителем путем напыления (выпускается также в виде плит). Вы можете быть спокойны за теплоизоляцию помещения. ППУ обладает низкими показателями водопроницаемости и способностью к воспламенению. Обрабатывать им можно не только ровные поверхности, но и сложной конфигурации не образуя «мостики холода» (появляются в местах нарушения непрерывной оболочки образованной утеплителем).
Недостатком материала является высокая стоимость оборудования для нанесения пенополиуретана.
Теплоизоляция нового поколения

Керамоизол

Теплоизолятор жидкой консистенции в виде пасты (напоминает внешне акриловую краску) с великолепными теплосберегающими качествами, эксплуатация рассчитана на несколько десятилетий. Керамоизол устраняет холод в доме, избавляет стены от грибков, плесени, исключает образование конденсата (часто используется для покрытия водопроводных труб). Используется для теплоизоляции всего помещения или его части. Наносится на стены до шести слоев, отличается качеством, прочностью и долговечностью. Недостаток – высокая цена.

Пеноизол

Строительный энергосберегающий материал, пеноизол – это полиуретан (пенопласт) в виде жидкого агрегатного состояния (пены). Материал легко и быстро покрывает поверхность стены (за 1час до 3 м²) определенной толщины, мгновенно застывает, не оставляя швов, сокращает время строительно-монтажных работ, обладает высокими тепло и звукоизоляционными показателями. Поверхность получается монолитной, исключается появление «мостиков холода». Утепления стены пеноизолом дешевле, чем аналогичным утеплителем в 1,8 раза.

Астратек

Материал – полимерная суспензия (жидкость с мелкими твердыми вкраплениями), внешне напоминает мастику. Наносится на стену краскопультом или кисточкой тонким слоем, а эффект превосходит все ожидания – покрытие в 1 мм соответствует минеральной ватной плите толщиной 5 см. Экономит пространство помещения, обладает великолепными теплотехническими свойствами. После высыхание образуется однородное покрытие с микропористой структурой. Применение ограничено из-за высокой стоимости материала.


Для утепления вашей квартиры изнутри необходимо руководствоваться ее индивидуальными особенностями. Приобретая утеплитель можно получить профессиональную консультацию продавца или узнать ответы на вопросы из руководства в прилагаемой инструкции к товару.
В качестве примера работ по утеплению квартир выберем материал — пенополистерол (ППС), более распространенное название пенопласт. На сегодняшний день он чаще всего используется для утепления квартир, обладает прекрасными изоляционными свойствами, дешев и удобен при монтаже.
Порядок работ для утепления внутренних поверхностей стен квартиры пенопластом


Подготовка поверхности стен. Стены необходимо выровнять. Если новостройка и стена кирпичная, необходимо ее оштукатурить и зашпаклевать, если бетонная, достаточно провести выравнивание шпаклевкой. Если мы решили утеплить стены квартиры, в которой живем, необходимо их очистить от обоев, краски, удалить с поверхности гвозди, дюбеля, а сколы и выемки замазываем алебастром, если есть выступающие неровности отбить. При наличии грибка или плесени проводим зачистку наждачной шкуркой, а стены моем и высушиваем, поверхность шпаклюем, если имеются значительные неровности оштукатурим.
Подготовка места проведения работ. При подготовке стены снимаем плинтус и напольное покрытие, багет, чтобы ничто не препятствовало установке пенопластовых плит. Сухую стену грунтуем с помощью кисти, или распылителя, можно использовать антигрибковую грунтовку. Специалисты рекомендуют между плитами ППС и стеной уложить гидроизоляционный материал, тогда влага не будет попадать на утеплитель.
Укладка пенопласта. После полного выравнивания и высушивания поверхности стены, начинаем укладывать пенопласт, стартуя с угла, от пола. Утеплитель плотно прижимаем к поверхности и высверливаем отверстие ровно в центре с углублением в стену на 5 см, вбиваем крепеж — зонтик, а затем дюбель так, чтобы шляпка не выступала на поверхности листа. Аккуратно закрепляем плиту пенопласта в 5-6 местах. И так каждый лист тщательно прижимаем к стене и друг к другу, обеспечиваем плотное и монолитное крепление. Если образовались зазоры их можно убрать монтажной пеной.
Сейчас все чаще для крепления пенопласта применяется клей, который наносится на стену гребнем.
Заделываем герметично швы между листами пенопласта. На все швы наносим клей, а сверху накладываем армированную ленту, так чтобы она с поверхностью пенопласта стала единым целым и не выступала в виде неровностей и складок. Для получения нужного эффекта ее натягиваем и шпателем прижимаем к пенопласту и вдавливаем в клеящую смесь. Шляпки крепящих элементов также промазываем клеем. Нельзя чтобы оставались зазоры, они становятся «мостиками холода» и сводят на нет всю работу.
Укладываем пароизоляционный материал. После того, как поверхность по швам становится сухой необходимо покрыть утеплитель специальным материалом. Для этого поверх пенопласта наносим сетку (пленку), которая защищает его от влаги, поступающей изнутри помещения. Сверху по швам, покрытым армированной сеткой, наносим клей по ее ширине и прикладываем пароизоляционный материал, шпателем утапливаем его в клей и так далее, каждый ряд с небольшим нахлестом. После того как стена будет покрыта сеткой проводим заглаживание неровностей с помощью наждачной бумаги или специальным шлифовальным инструментом.
Итог. Перед нами ровная стена, которую можно декорировать по вашему усмотрению.
Утепление стен квартиры матами теплого пола



Таким способом утепления пользуются крайне редко и его легко можно назвать экспериментальным. Если стены сильно промерзают — это отличный вариант сохранить и приумножить тепло в комнате, хотя повышается затрата электроэнергии.
Выполняется работа в несколько этапов:
на стену прикрепляем мат и включаем в сильный холод;
прогреем стену до исчезновения конденсата, образующегося из-за перепада температур;
утепляем теплоизоляционным материалом на необходимую толщину.
стенка сухая, можно приступать к отделке.

Применение теплой штукатурки



Современное строительство развивается молниеносными темпами. Сложно проследить за новыми креативными новациями в технологии утепления помещений изнутри. То, что было прогрессивно вчера, сегодня кажется трудоемким, сложным и менее качественным. Это касается утепления квартир методом теплой штукатурки, сравнительно недавно такой способ был очень популярным. Стоит упомянуть этот вариант, может быть кого-нибудь, в силу определенных обстоятельств, он заинтересует. Вся суть — это нанесение слоем 100 мм, чтобы она держалась, делаем работу в три этапа:
Жидкая штукатурка «набрызгивается» на стену слоем 10 мм толщиной, заполняя все щели, выемки, трещины поверхности.
После того, как первый слой высох, наносим основной 60 мм и также тщательно просушим.
Финишный слой – затирочный толщиной 5 мм.

Процесс трудоемкий, уходит много сил и времени на просушку каждого слоя, необходимы профессиональные навыки для того, чтобы выполнить работу.
Обеспечиваем эффективную вентиляцию утепленного изнутри помещения

Правильная вентиляция необходима для здоровья и дома, и жильцов. Утепление квартиры часто ведет к нарушению определенных вентиляционных условий квартиры. То есть важно обеспечить температуру, влажность, скорость движения воздушных потоков. Если баланс нарушается, то на стенах появляется плесень, а из-за недостатка кислорода жильцы будут мучиться головными болями и слабостью.

Естественная вентиляция имеет ряд недостатков: потеря тепла в зимнее время, летом невозможно осуществлять нормальное кондиционирование, шум, пыль. Для создания оптимального микроклимата необходима принудительная вентиляция с использованием канальных вентиляторов. Их запуск может быть заблокирован с включением освещения. Необходимо открыть все вентиляционные решетки для лучшего воздухообмена.

Не помешает и ежедневное проветривание комнат.

Утепление квартир проводят в комплексе с утеплением пола (особенно первый этаж), потолка или крыши (важно, если помещение расположено на последнем этаже), дверей, окон.