666

Avgit-tools

Как самостоятельно приготовить вкусный ликер из различных фруктов и ягод в домашних условиях. Рецепты и технологии приготовления ликеров своими руками

liker-iz-ezheviki-svoimi-rukami
Самодельный ежевичный ликер получается насыщенного красно-рубинового цвета. В аромате и вкусе чувствуются ягоды с легкой цитрусовой ноткой. Готовится напиток методом настаивания с последующим добавлением сахарного сиропа. На приготовление уходит 17-18 дней.
Чтобы сделать ликер из ежевики требуются спелые (обычно фиолетовые) недавно собранные или замороженные ягоды любого сорта. Вначале плоды перебирают, удаляя подгнившие, порченные и заплесневевшие, потом отделяют хвостики и промывают проточной водой. Алкогольной основой может быть водка, разведенный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без неприятного запаха или дешевый коньяк.
Ингредиенты:
  • ягоды ежевики – 3-х литровая банка (примерно 1,5 кг);
  • водка (спирт) – 1-1,3 литра;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 300-500 грамм;
  • лимонная цедра (необязательно) – с половинки плода.
Если изначально добавили мало сахара, можно всыпать больше в готовый ликер. Цедра лимона необязательна. Количество водки указано примерно, спиртное обязательно должно покрывать слой ягод, иначе они забродят.

Рецепт ликера из ежевики

1. Лимон обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
2. Помытую перебранную ежевику засыпать в трехлитровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру.
3. Залить водкой (спиртом), чтобы алкоголь покрыл слой ягод на 1-2 см.
4. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное помещение (или накрыть) с комнатной температурой.
5. Настаивать 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
6. Профильтровать ежевичный настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Выжимки больше не понадобятся.
7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену (варить пока пена не перестанет появляться). Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
8. Влить сироп в настой из ягод, перемешать.
9. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3-4 дня.
10. Профильтровать готовый домашний ликер из ежевики через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
ликер из ежевики в домашних условиях
Срок годности – 3-4 года при условии хранения в прохладном помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Крепость – 25-28 градусов.
фото самодельного брусничного ликера
Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и алкогольная основа. В результате получится десертный легко пьющийся спиртной напиток насыщенного красного цвета с кисло-сладким вкусом.
Для приготовления брусничного ликера нужны спелые свежие, замороженные или сушеные ягоды. Свежие вначале перебирают, удалив подгнившие и порченные, замороженные – размораживают. Сушеных плодов кладут в 1,5-2 раза меньше, чем указано в рецепте. Алкогольной основой может быть водка, дешевый коньяк, спирт 40-45%, или самогон без запаха.
Ингредиенты:
  • водка (коньяк) – 1 литр;
  • ягоды брусники – 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм (или жидкий мед 200-250 грамм);
  • вода – 200 мл;
  • корица – 2 палочки (необязательно).
Мед делает вкус мягче, чем сахар. Корица добавляет интересные нотки и тонкий аромат.

Рецепт ликера из брусники

1. Ягоды брусники (свежие или замороженные) растолочь деревянной скалкой или измельчить мясорубкой.
2. Полученную массу (сушеные ягоды) сложить в банку, добавить водку и корицу, перемешать.
3. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Извлечь корицу. Процедить брусничный настой через марлю, хорошо отжать мякоть (больше не понадобится).
5. Из воды и сахара сварить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 2-3 минуты снимая пену. Если используется мед, нагреть воду до 40-50°C, добавить мед, перемешать, варить 1-2 минуты на слабом огне, не поднимая температуру.
6. Охладить сахарный (медовый) сироп до комнатной температуры. Смешать с ягодным настоем. Выждать 60-90 минут, затем профильтровать через вату.
7. Готовый брусничный ликер разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед дегустацией рекомендую выдержать напиток 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
фото готового домашнего брусничного ликера
Крепость – 24-28%, срок годности при хранении в темном месте – 3-4 года. Может появиться естественный осадок, это нормально.
рецепт домашнего ванильного ликера
С первого глотка этот напиток запоминается нежным тонким ароматом, мягким сладким вкусом и длительным послевкусием. Самая известная марка ванильных ликеров Гальяно (Galliano) производится в Италии, но любой желающий может создать что-то подобное, сделав ликер из ванили в домашних условиях. Мы рассмотрим два лучших рецепта. В первом используются настоящие стручки, во втором – ванильный сахар.
В обоих случаях алкогольной основой может быть водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, дешевый коньяк или виски. Самогон категорически неприемлем, поскольку он нивелирует легкий ванильный аромат.

Классический ванильный ликер

В составе минимум ингредиентов. Советую использовать эластические крупные стручки ванили.
Ингредиенты:
  • ваниль – 20 грамм (3-4 стручка);
  • водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (желательно коричневый) – 300 грамм;
  • вода – 300 мл.
Рецепт:
1. Нарезать ваниль маленькими кусочками. Кусочки сложить в банку для настаивания, залить водкой, герметично закрыть крышкой.
2. Убрать банку в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, раз в сутки встряхивать.
3. Готовый ванильный настой профильтровать через марлю.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 5-6 минут снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры.
5. Тонкой струйкой влить настой в сироп. Перемешать.
6. Перед употреблением выдержать домашний ванильный ликер 2-3 дня в темном месте. Вдали от солнечных лучей напиток может храниться до 5-ти лет.
фото самодельного ликера из ванили

Ванильно-сливочный ликер

Молочный вариант с легкой ноткой ванили. Чем-то напоминает легендарный ликер Бейлис.
Ингредиенты:
  • водка – 0,5 литра;
  • черный горький шоколад (без добавок) – 100 грамм;
  • сливки (20-35% жирности) – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 400 грамм (1 банка);
  • ванильный сахар – 15 грамм.
Рецепт:
1. Растопить шоколад на водяной бане.
2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром (до 5-ти минут).
3. Добавить в сливки сгущенку и растопленный шоколад.
4. Перемешать миксером или блендером до получения однородной массы.
5. Тонкой струей добавить водку, перемешать.
6. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть.
7. Перед употреблением выдержать в холодильнике 60-90 минут. Поскольку в составе молочные продукты, ликер можно хранить в холодильнике до 14-ти дней.
фото молочного ликера с ванильным сахаром
ликер из винограда своими руками
Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.
Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

Ликер из черного винограда

Рецепт прекрасно подходит для темных сортов.
Ингредиенты:
  • водка (спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды винограда – 0,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм.
Рецепт:
1. Отделить ягоды от гроздьев, засыпать в банку, залить водкой. Водка должна покрыть слой ягод минимум на 2-3 см.
2. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 20-30°C.
3. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести смесь до кипения, затем проварить на слабом огне 3-5 минут снимая пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
4. Процедить настой через марлю, затем смешать сахарным сиропом.
5. Готовый виноградный ликер разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Перед употреблением советую выдержать 2-3 дня в холодильнике.
фото ликера из темного винограда

Ликер из белого винограда

Специи добавляют интересные нотки вкуса. Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
  • ягоды винограда – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт:
1. Ягоды отделить от гребней, проколоть булавкой или иголкой, затем сложить в банку.
2. Из воды и сахара приготовить сироп по технологии, описанной в пункте 3 предыдущего рецепта.
3. К винограду в банке добавить сироп, водку, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать.
4. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Перед дегустацией выдержать 5 дней в подвале или холодильнике.
фото самодельного ликера из белого винограда

Ликер из виноградного сока

Самый простой рецепт. Подойдет как свежий или консервированный домашний, так и купленный магазинный сок.
Ингредиенты:
  • виноградный сок (любой) – 1 литр;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • черный перец – 5 горошин;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • чай – 1 столовая ложка.
Рецепт:
1. Смешать в банке все ингредиенты, плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 6-7 дней. Раз в сутки перемешивать.
3. Процедить ликер через марлю, разлить в бутылки.
фото ликера из виноградного сока
рецепты самодельных ликеров из груши
В меру крепкое сладкое спиртное сохраняющее вкус плодов. Существует много рецептов домашнего грушевого ликера, но не все они одинаково хороши. Мы рассмотрим две технологии приготовления, прекрасно зарекомендовавших себя.
Подходят как летние, так и зимние сорта груш. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный до 40-45% спирт или очищенный самогон (желательно двойной перегонки). Срок годности каждого из напитков до 5-ти лет.

Классический ликер из груш

Ингредиенты:
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 750 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 1 литр.
Рецепт:
1. Груши помыть, разрезать на дольки, извлечь сердцевину и косточки.
2. Дольки натереть на крупной терке, сложить в банку, залить водкой и перемешать.
3. Плотно закрыть крышкой, после чего перенести банку в темное место с комнатной температурой и оставить на 25-30 дней. Раз в неделю встряхивать.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-4 на слабом огне снимая пену, смесь должна стать густой. Охладить готовый сироп до комнатной температуры.
5. Грушевый настой процедить через марлю, затем смешать его с сахарным сиропом.
6. Перед употреблением выдержать ликер 3-4 дня в темном прохладном месте.
фото классического ликера из груши

Грушевый ликер с пряностями

Добавление пряностей делает аромат ликера богаче, а во вкусе появляются оригинальные нотки.
Ингредиенты:
  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндаль – 30 грамм.
Рецепт:
1. Груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими ломтиками.
2. Сложить ломтики в стеклянную банку, добавить корицу, гвоздику, миндаль и ваниль.
3. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в теплом темном месте. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
4. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем охладить его до комнатной температуры.
5. Настоянную на груше водку процедить через марлю или сито, после чего смешать с сиропом.
6. Выдержать ликер 2-3 месяца в темном месте с комнатной температурой.
7. Слить с осадка. Чтобы напиток стал прозрачным его нужно пропустить через вату.
фото грушевого ликера с пряностями
Ликер из земляники запоминается приятным ароматом, сбалансированным нежным сладким вкусом и насыщенным ярко-красным цветом. Его просто сделать в домашних условиях, проверенные рецепты и технологию вы найдете ниже. Получится напиток, напоминающий итальянский земляничный ликер «Fragoli Wild Strawberries», ягоды для которого собираются вручную.
Для приготовления можно использовать любые сорта земляники как садовые, так и лесные. Главное чтобы ягоды были спелыми, без признаков гнили или плесени. Вначале их нужно хорошо помыть, чтобы неприятный земляной привкус не попал в ликер. Замороженная земляника тоже подойдет, предварительно её нужно разморозить и дать стечь воде.
Предпочтительная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Еще можно использовать хорошо очищенный самогон без запаха, дешевый коньяк или ром. Последние два варианта дают ликеру интересный привкус.

Быстрый ликер из земляники

Напиток будет готов через 7-8 дней (вместо 27-30), по вкусу ничем не отличается от других рецептов.
Ингредиенты:
  • ягоды земляники – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра.
Рецепт:
1. Очищенную помытую землянику перемять, смешать в кастрюле с сахаром и водой.
2. Из смеси приготовить сироп: довести до кипения, затем проверить на слабом огне 5-6 минут постоянно помешивая и снимая белую пену с поверхности.
3. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, перелить в бутылки (банку), плотно закрыть и поставить на 5 дней в солнечное место.
4. Профильтровать настой через марлю и толстый слой ваты, жидкую часть смешать с водкой.
5. Готовый ликер разлить в бутылки, поставить на 1-2 дня в темное прохладное место.
фото самодельного клубничного ликера

Классический земляничный ликер

Готовится методом настаивания ягод на алкогольной основе с последующим внесением сахарного сиропа. Прекрасный десертный напиток.
Ингредиенты:
  • земляника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 750 грамм.
Рецепт:
1. Очищенную землянику засыпать в банку, залить водкой так чтобы она покрыла слой ягод минимум на 1-2 см.
2. Плотно закрыть крышкой и настаивать 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой.
3. Профильтровать настой через марлю и вату.
4. Из сахара и воды сварить сироп: закипятить, проварить 2-3 минуты на слабом огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.
5. Смешать профильтрованный настой с сахарным сиропом, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 3-5 дней в прохладном темном помещении.
классический ликер из клубники фото