666

Avgit-tools

Как самостоятельно приготовить текилу в домашних условиях своими руками. Технология и рецептура приготовления текилы с наглядными фото и видеоматериалами

домашняя текила
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить текилу в домашних условиях своими руками. Также будет рассмотрена технология и рецептура приготовления текилы с наглядными фотографиями и видео. Настоящую текилу делают не из кактуса, как думают многие, а из сока голубой агавы, растущей только в Мексике. Но отечественные химики-любители нашли выход. Они додумались использовать растение, которое по своему химическому составу ближе всего к агаве. Им оказалось алое вера. Теперь чтобы сделать текилу в домашних условиях, достаточно раздобыть несколько листиков алое, растущего в вазонах.

Внимание! Предложенный вариант приготовления текилы лишь имитирует вкус настоящего напитка, но по факту им не является. Хотя во время дегустации большинство людей не могут отличить настойку водки на алое от оригинальной текилы, но разница во вкусе всё-таки есть.
Теория. Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.
Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.

Рецепт текилы

Ингредиенты:
  • листья алое вера – 150 грамм;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 3 литра;
  • сахар – 3 чайные ложки.
Технология:
1. Нарезать алое мелкими кусочками (1 на 1 см).
2. Поместить кусочки в банку, залить их спиртом.
3. Для смягчения вкуса всыпать сахар.
4. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать и поставить на 14-17 дней в темное прохладное место. В процессе настаивания домашняя текила сначала станет зеленоватой, а потом золотистой.
5. Процедить настойку через ватный фильтр, разлить в бутылки и дать настояться 1-2 дня.
6. После фильтрации цвет текилы останется золотистым (в некоторых случаях с зеленоватым оттенком). Если вас это не устраивает, тогда текилу следует поставить на 20-30 дней в хорошо осветленное место. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл постепенно разложится, и напиток станет прозрачным.
как сделать текилу
Еще один вариант осветления – разбавить полученную настойку водой в пропорции один к одному и перегнать через самогонный аппарат. Но в этом случае вкус текилы станет не таким насыщенным.
Любители экзотического спиртного часто интересуются составом текилы, они хотят приготовить её в домашних условиях. Но текила – это не обычный самогон из кактуса, как принято считать в России. Технология производства весьма сложная и требует редких ингредиентов, которых просто нет в нашей местности. Настоящую текилу можно сделать лишь в Мексике. Но обо всем по порядку.

Сначала выясним, из чего делают текилу. Для её приготовления используется сок из сердцевины голубой агавы – травянистого растения семейства лилейных. В природе оно растет лишь в высокогорных районах Западной Мексики на песчано-краснозёмных почвах. Несколько веков назад мексиканцы научились выращивать голубую агаву на своих плантациях вместе с фасолью и кукурузой, что намного упростило процесс производства. Для приготовления текилы используется агава возрастом не менее 8 лет.

Состав текилы

  • сок из сердцевины голубой агавы;
  • дрожжи;
  • дистиллированная вода;
  • тростниковый сахар или кукурузный сироп (необязательный компонент, содержится только в нескольких видах текилы).
сырье для текилы
Из него текила не получится
На первом этапе сок агавы сбраживается. В результате полученная жидкость содержит 5-7% спирта. Далее эту жидкость подвергают двойной перегонке (дистилляции). На выходе получают текилу крепостью 50-55 градусов. Этот напиток уже готов к продаже, но многие производители понижают крепость (и увеличивают количество готовой текилы), смешивая спирт с дистиллированной водой. Мексиканское законодательство позволяют разбавлять текилу до 38%.
Изначально вся текила прозрачная. Но после выдержки в бочках от нескольких месяцев до нескольких лет она приобретает характерный цвет (от желтоватого до темно-коричневого). В большинстве случаев текилу выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски) или коньяка. Также некоторые производители используют абсолютно новые дубовые бочки.
Есть еще один способ придать текиле цвет – добавить в напиток специальные красители (на этикетке будет надпись «Gold»), чаще всего используется дубовый концентрат. По вкусу эта текила почти не отличается от бесцветных аналогов, но стоит дороже.
Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь.

Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие виды (сорта):
Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.
Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».
Gold – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчаю вкус, добавки не могут превышать 1% веса.
Reposado(«отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».
Añejo (выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.
Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».
обычная текила
Añejo — лучшее соотношение цены и качества
Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:
Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».
Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».
Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток (40-55 градусов спирта), изготовляемый из забродившего сока сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Согласно мексиканскому законодательству делать текилу имеют право только в штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. При производстве текилы кактусы не используются. Голубая агава – это совсем другое растение, которое не имеет к кактусам никакого отношения.
текилу не далеают из кактусов фото
между агавой и кактусом нет ничего общего
Туристы часто путают текилу с другим традиционным мексиканским спиртным – «мескалем». Это два разных напитка, имеющие одни корни. Мескаль можно делать сразу из пяти видов агавы, а текилу только из одного сорта – голубой агавы. Также в состав мескаля добавляют часто другие ингредиенты (специи и мед), в текилу – нет.
У наших соотечественников сложилось мнение, что текила не вызывает похмелья. Но это не так, просто опьянение от текилы наступает гораздо раньше, чем от водки, поэтому многие не успевают выпить значительную дозу этого спиртного. Если всё-таки выпить много текилы, то утром обязательно будет болеть голова и появится сухость во рту.
Еще одно заблуждение – в каждую бутылку с текилой добавляют гусеницу, живущую на листьях агавы. Это делают лишь некоторые производители мескаля, в настоящей текиле никаких «червячков» нет.
История текилы началась в начале XIX века, тогда производством этого алкогольного напитка профессионально занялась компания Ex Hacienda Los Camichines. Самыми известными марками этой компании стали «1800 Tequila» и «RESERVA 1800». Цифра «1800» указывает на год появления первой партии. Даже сейчас без особых сложностей можно приобрести бутылку из первой партии, её цена 1800 долларов.
текила из агавы
Очищенная агава
На данный момент самыми известными марками текилы в мире являются «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys». Мексиканское правительство постоянно следит за тем, чтобы производители строго придерживались всех норм.
На этикетке настоящей текилы должны быть надписи «Denominacion de Origon» и «Hecho en Mexico». Первая из них значит, что производитель имеет право писать на своих бутылках название «текила», вторая – изготовлено в Мексике.