666

Avgit-tools

Пора "прищемить хвост" этим хитрым дельцам и мошенникам из Google

 Фото: Антон Благовещенский
Фото: Антон Благовещенский


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может в течение одного-двух месяцев определиться с размером штрафа для Google. Об этом журналистам сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.  "Оно будет вынесено в течение месяца-двух, я надеюсь. Но не могу сказать точно", - цитируют чиновника информационные агентства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    ФАС признало Google нарушителями закона о защите конкуренции по жалобе Яндекса. Российская компании жаловалась на злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android. Для решения проблемы Google необходимо исключить из соглашений с производителями мобильных устройств антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.
    Американская компания, в частности, должна будет уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.
    Глава ФАС Игорь Артемьев ранее сообщил, что при определении размера штрафа могут быть учтены 4 смягчающих и 4 отягчающих обстоятельства. Каждое смягчающее обстоятельство уменьшает размер штрафа на 1/8, каждое отягчающее - увеличивает на 1/8. "Если нет вообще смягчающих и отягчающих, а ситуация редкая, то в этом случае берется 8 процентов" с оборота", - добавил глава службы, уточнив при этом, что пока служба не может оценить, есть ли смягчающие обстоятельства.
    Google щедро платила конгрессменам, чтобы те помогли ей отбиться от штрафов в Европе, выяснила The Guardian
    Журналисты The Guardian выяснили, как Google борется с антимонопольным расследованием в ЕС, которое грозит компании штрафом в 6 млрд евро. За последний год корпорация резко увеличила расходы на лоббирование своих интересов в Европе, прибегая чаще всего к услугам американских конгрессменов, избирательные кампании которых ИТ-гигант спонсировал.
    Как передает "Коммерсант", Google резко увеличила свои затраты на формирование лобби в ЕС еще в 2014 году. Если в 2012 и 2013 годах данная статья расходов компании составляла примерно 1,5 млн евро, то по итогам прошлого года она выросла до 4 млн евро. Эта цифра вдвое превышает показатель Apple, Facebook, Yahoo, Twitter и Uber вместе взятых. Больше из числа американских технологичных компаний на лоббирование потратила только Microsoft, которая, к слову, и подозревается в наращивании антигугловских настроений в Брюсселе.
    К активной фазе отстаивания своих интересов в Европе, уточняет The Guardian, Google перешла в конце прошлого года, когда пост комиссара по вопросам конкуренции в Еврокомиссии заняла Маргарет Верстагер. Тогда в Европе зазвучали призывы разделить американскую корпорацию на несколько подразделений, так, чтобы поисковый сервис не пересекался с другими бизнес-отраслями Google. Вскоре после этого в Европейский парламент стали приходить письма от представителей палаты представителей американского конгресса, в которых выражались удивление и обеспокоенность подобными настроениями в Брюсселе по отношению к интернет-поисковику.
    Правда, переубедить членов Европейского парламента политикам с Капитолийского холма так и не удалось, и 27 ноября была принята резолюция с рекомендацией для Еврокомиссии добиваться разделения американской компании. А в апреле против Google были начаты сразу два антимонопольных расследования: одно из них касалось незаконного продвижения сервиса по сравнению цен на различные товары на рынке, а второе - операционной системы Android.
    Британская газета отмечает, что в период с декабря 2014 по июнь 2015 года Google провела наибольшее количество встреч с высокопоставленными представителями Еврокомиссии по сравнению с любой другой компанией. При этом оказывать давление на европейских чиновников пытались и первые лица корпорации. Так, например, еще весной 2014 года отговорить от расследования в отношении компании пытался сооснователь Google Ларри Пейдж. В мае 2014 года у него состоялась встреча с тогдашним главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, перед которой Пейджа уведомили о неуместности обсуждения вопросов, касающихся расследования Еврокомиссии. Тем не менее, как следует из одного из писем, увиденных журналистами The Guardian, этот вопрос все же поднимался в ходе встречи.