666

Avgit-tools

Как и какой новый винчестер SSD диск или жесткий диск HDD лучше выбрать, поменять и установить на компьютер или ноутбук. Лучшие модели SSD дисков и жестких дисков HDD

Сегодня мы поговорим о том, как и какой новый винчестер SSD диск или жесткий диск HDD лучше выбрать, поменять и установить на компьютер или ноутбук. Также рассмотрим лучшие модели SSD дисков и жестких дисков HDD
Появление на рынке относительно новой технологии хранения данных вызывает множество вопросов у пользователей. Что такое SSD? Стоит ли его ставить вместо привычного жесткого диска? Так ли он хорош, как о нём говорят? Прочитав эту статью до конца, вы ответите на все поставленные вопросы, что позволит вам решить, нужно ли вам менять что-то в работе своего компьютера.
Начнем с понятия: SSD представляет собой твердотельный накопитель, использующий память NAND, которая не требует электричества для сохранения данных. По сути, SSD – это вместительная флешка, которая отличается высокой скоростью записи и чтения информации.
SDD или HDD

Сравнение с HDD

Чтобы провести параллели с обычным жестким диском, сначала нужно немного углубиться в теорию и посмотреть, как работает HDD.
HDD представляет собой набор металлических дисков, вращающихся на шпинделе. Информация записывается на поверхность дисков маленькой механической головкой. Когда вы что-то копируете, создаете новый файл или запускаете программу, головка двигается, выискивая место записи. Для наглядности представьте виниловую пластинку – только вместо иголки будет механическая считывающая головка.
Твердотельные накопители не имеют никаких движущихся механических деталей.
Другие преимущества SSD:
  • Быстрый отклик на действия пользователя.
  • Беззвучная работа.
  • Низкое энергопотребление (вдвое меньше, чем у HDD).
  • Отсутствие перегрева.
Это лишь основные достоинства твердотельных накопителей, которые пользователь может «почувствовать». Однако вопрос, что лучше HDD или SSD, продолжают задать многие пользователи, поэтому давайте сравним характеристики этих двух видов накопителей:
  1. Скорость работы SSD выше, так как исчезает этап механического поиска нужного места на поверхности диска. Время доступа к данным уменьшается в 100 раз – установленная на SSD система начинает буквально летать по сравнению с использованием HDD.
  2. Отсутствие механических подвижных деталей способствует беззвучной работе накопителя и увеличению продолжительности его жизни. HDD чаще всего выходит из строя по причине механического повреждения – у SSD такое проблемы не существует.
  3. Температура SSD всегда держится на оптимальном уровне, даже если его не охлаждать кулером. HDD же перегревается без охлаждения, что приводит к неполадкам программного и аппаратного свойства.
Температура SSD
Но будем объективны: есть у SSD и недостатки. В первую очередь это цена, которая всё еще остается достаточно высокой и напрямую зависит от объема. Еще одна проблема – ограничение на количество циклов перезаписи. HDD можно переполнять данными и очищать сколько угодно; у SSD же есть ограничение, однако на практике его достичь трудно.
Все SSD накопители имеют гарантийный срок службы 3-5 лет, однако обычно они функционируют намного больше, так что не стоит акцентировать внимание на этих цифрах.
Если вы не можете выбрать между SSD и HDD, то есть гибридный вариант – SSHD. Такие накопители совмещают в себе достоинства обеих технологий, однако увеличение скорости работы вы заметите только при загрузке операционной системы. Запись и чтение данных будут производиться на том же уровне, что и у HDD, поэтому подобные гибриды не пользуются особой популярностью среди пользователей.

Правила выбора

Итак, вы решили, что пора отказаться от устаревшего жесткого диска и установить в компьютере твердотельный накопитель – разобрались, зачем он нужен и какие у него преимущества перед HDD. Однако здесь возникает другой вопрос: как выбрать SSD?
В магазинах представлены накопители с разными форм-факторами, контроллерами и ценами, так что трудно с ходу разобраться, что вам подойдет. Чтобы не чувствовать себя неуверенно в разговоре с консультантом, который наверняка захочет продать SSD подороже, старайтесь выбирать накопитель по приведенным ниже параметрам.

Объем

Как уже было отмечено, одним из главных недостатков SSD является цена, жестко привязанная к объему накопителя. Минимальная ёмкость на сегодняшний день – 60 Гб. Если учесть, что установленная Windows 7 требует 16-20 Гб в зависимости от разрядности, то становится ясно, что 60 Гб хватит разве что для инсталляции системы и десятка необходимых для работы программ.
Если вы хотите записывать на SSD игры и тяжелые графические приложения типа Corel или Photoshop, то рассматривайте накопители с объемом более 120 Гб
Скорость
У любого накопителя (SSD здесь не исключение) есть два показателя скорости: запись и чтение. Чем выше эти значения, тем лучше, однако помните, что в характеристиках обычно указывается максимальная скорость. Реальное же значение можно узнать только на практике с помощью специальных программ. Если накопитель давно на рынке, то в интернете можно попробовать найти его тесты на скорость от пользователей.

Интерфейс и форм-фактор

Большинство современных SSD накопителей производится в форм-факторе 2,5 с поддержкой интерфейса SATA 3. Но могут быть и другие, более дорогие варианты:
  • PCI-карта, устанавливаемая напрямую в слот материнской платы.
  • Внешний SSD накопитель.
  • Диск с интерфейсом mSATA для установки в ноутбуки и компактные компьютеры.
Что касается интерфейса: все новые SSD выпускаются с интерфейсом SATA 3, но если у вас на материнской плате установлен более старый контроллер (первого или второго поколения), то накопитель всё равно можно подключить. Однако есть одно ограничение: скорость передачи определяется наименьшим значением. То есть если вы подключите SATA 3 к SATA 2, то скорость будет определяться по пропускной способности SATA 2.
HDD для компьютеров имеют форм-фактор 3,5 дюйма, то для установки SSD 2,5 вам понадобится специальный переходник, который часто называют «салазки». Он представляет собой небольшую полочку, выполненную из металла, которая подвешивается на месте установки диска.
Кстати, с помощью специального адаптера можно установить SSD вместо DVD в ноутбуке. Многие пользователи вытаскивают неиспользуемый привод и ставят на его место твердотельный накопитель, на который затем инсталлируется операционная система. Стандартный жесткий диск ноутбука в то же время полностью очищается и затем используется как хранилище личных файлов.

Память и контроллер

Существует три вида памяти, отличающиеся между собой количеством бит информации в одной ячейке – SLC (1 бит), MLC (2 бита) и TLC (3 бита). Первый тип устарел и сейчас практически не используется, поэтому если увидите его в характеристиках, проходите мимо такого накопителя.
MLC – наиболее распространенный в данный момент тип памяти, выбирайте его. Имеет свои недостатки, однако адекватной альтернативы пока нет, так как TLC только начинает появляться на рынке SSD и пока стоит очень дорого.
С контроллерами похожая ситуация: наиболее популярным среди производителей и распространенным среди пользователей является технология SandForce, увеличивающая быстродействие диска за счет сжатия данных перед записью.
Но у контроллеров SandForce есть один недостаток, который может кому-то показаться существенным: если накопитель до предела заполняет информацией, то после его очистки скорость записи не возвращается к первоначальному состоянию, то есть становится ниже. Однако эта проблема решается просто: не забивайте память до последнего байта, и скорость не упадет.
sandforce-ssd
Есть и другие, более дорогие варианты: Intel, Indilinx, Marvell. Если бюджет позволяет, лучше обратить внимание на твердотельные накопители с контроллерами от этих компаний.

Производитель

Последний параметр, требующий вашего внимания – это производитель. Конечно, на различных форумах можно найти много постов о том, что лучше выбрать Kingston или, допустим, Silicon Power, так как они специализируются именно на производстве накопителей разных видов.
Однако это не совсем верное утверждение: компаний, реально производящих флэш-память NAND намного меньше, чем брендов на рынке. Собственным производством (и отделом разработок) обладают:
  • Intel.
  • Samsung.
  • SanDisk.
  • Crucial.
Компания OCZ, например, до недавнего времени не имела никаких разработок и лишь недавно приобрела производителя контроллеров Indilinx. Поэтому лучше обращаться внимание на приведенные выше характеристики, а производителей держать в уме в последнюю очередь.

Работа с твердотельным накопителем

После удачной покупки и успешной установки системы на SSD вы включите компьютер и удивитесь, как быстро всё стало работать. Чтобы подобная прыть сохранялась как можно дольше, следуйте простым правилам по эксплуатации твердотельных накопителей:
  • Устанавливайте систему, которая поддерживает команду TRIM (Windows 7 и выше, Mac OS X 10.6.6, Linux 2.6.33).
  • Старайтесь не заполнять диск полностью – скорость записи снизится и не восстановится (актуально для контроллера SandForce).
  • Храните личные файлы на HDD. Не убирайте жесткий диск, если он работает – храните на нем музыку, фильмы, фотографии и другие данные, доступ к которым не требует высокой скорости.
  • Увеличьте объем оперативной памяти и по возможности не используйте файл подкачки.
Следуя этим простым правилам, вы продлите срок службы твердотельного накопителя и сможете избежать преждевременного снижения скорости его работы.
Одна из главных проблем любого компьютера — нехватка свободного места на винчестере. Современные программы, игры и мультимедийные файлы высокого качества занимают достаточно большой объем, поэтому при необходимости их где-то хранить или передать на другое устройство пользователи сталкиваются с серьезными трудностями.
Использование в таком случае съемных флеш-накопителей не всегда оправдано, поэтому основным средством решения возникающей проблемы является приобретение внешнего винчестера. Давайте посмотрим, как выбрать внешний жесткий диск, чтобы вопрос хранения и передачи данных больше не вызывал у вас лишних раздумий.

Внешние жеские дискиОбъем и форм-фактор

Объем внешнего винчестера — одна из главных характеристик, на которую обращают внимание пользователи. Показатель этот во многом зависит от форма-фактора.
В настоящий момент существует два основных типоразмера:
  • 3,5 дюйма — решение для компьютера (объем до 20 Тб).
  • 2,5 дюйма — идеальный выбор для ноутбука и других портативных устройств (объем до 4 Тб).
Внешний хард диск необязательно должен быть мобильным: сейчас можно найти и стационарные модели, которые отличаются большим объемом и часто оснащены внешним адаптером питания, так как отличаются высоким энергопотреблением.
Запомните: если для вас главное – это мобильность, выбирайте диски с форм-фактором 2,5 дюйма. Если же вы гонитесь за объемом, то смотрите модели с типоразмером 3,5 дюйма.
Не забывайте, что реальный объем всегда чуть меньше заявленного. Например, если вы имеете диск объемом 500 Гб, то доступны для записи будут лишь 465 Гб. Обязательно учитывайте эту особенность при выборе жесткого диска!

Интерфейс и скорость записи

Основным интерфейсом для подключения на данный момент является USB 3.0. Главное принципиальное отличие этого интерфейса от его предшественника (USB 2.0) — расширение пропускной способности до 4.8 Гбит/с.
Интерфейсы внешнего жесткого диска
В определенных условиях это дает трехкратное увеличение скорости. Проще говоря, если вы записываете файлы большого объема (например, фильмы с высоким разрешением), то потратите на это времени в три раза меньше, чем при передаче данных с помощью устаревшего интерфейса USB 2.0.
Если вы стремитесь добиться максимальной совместимости своего жесткого диска с другими устройствами, выбирайте винчестер, работающий с помощью интерфейса USB 2.0 или 3.0.
Есть и другие интерфейсы: eSATA, Ethernet, Thunderbolt, FireWire. Однако у всех у них есть один общий недостаток – низкий уровень совместимости с другими устройствами. Далеко не каждый компьютер или ноутбук оборудован подобными интерфейсами (особенно это относится к Thunderbolt, FireWire и eSATA), поэтому вы можете столкнуться с тем, что не сумеете подключить свой внешний жесткий диск, чтобы передать данные

Защищенность от внешних факторов
Раз жесткий диск находится не внутри системного блока или корпуса ноутбука, важно, чтобы его компоненты были защищены от внешнего воздействия. Обеспечить эту защиту должен корпус, который обычно изготавливается из пластика или металла (иногда с добавлением других материалов).
Выбор материала корпуса во многом обусловлен тем, как вы собираетесь эксплуатировать внешний винчестер. Если вы приобретаете его для телевизора, чтобы подключить и смотреть фильмы, предварительно загруженные с компьютера, то остановиться можно и на пластиковом корпусе.
Если вы предполагаете, что винчестер будет часто путешествовать вместе с вами за пределами дома, то лучше остановить свой выбор на металлическом корпусе.
Максимальную же защиту может обеспечить специальный чехол, который спасет не только от механического воздействия, но и от попадания влаги. Иногда производители кладут такой чехол в комплекте с внешним винчестером, однако при необходимости он приобретается отдельно.

Дополнительные возможности

Говоря о чехлах, мы уже затронули тему дополнительных приспособлений и возможностей, которые получает в свое распоряжение пользователь вместе с внешним «хардом». Однако есть еще некоторые полезные «фишки», которые могут вам пригодиться. В частности, речь идет о фирменном программном обеспечении.
Для повышения комфорта работы некоторые производители предустанавливают на свои внешние жесткие диски удобные утилиты, которые помогают управлять хранящимися на винчестере данными.
Например, некоторые модели оснащены программами для автоматического создания резервной копии, которую можно использовать при необходимости произвести восстановление утраченной информации.
Есть специальные программы для энергосбережения, автоматически отключающие питание жесткого диска во время его бездействия, а также утилиты, позволяющие шифровать данные. Наличие дополнительного ПО нужно уточнять в спецификации к каждой конкретной модели, так как этот параметр постоянно меняется.

Правила эксплуатации

Вы определились с выбором, приобрели нужное устройство и теперь готовитесь использовать по-максимуму все его функциональные возможности. Но чтобы продлить жизнь внешнего «харда» и соответственно вашу радость от его использования, нужно соблюдать несколько простых правил:
  1. Во время подключения старайтесь придать винчестеру максимально стабильное положение: никаких уклонов, скользких поверхностей и других опасных факторов.
  2. Отсоединяйте внешний диск только с помощью кнопки «Безопасное извлечение».
  3. Избегайте механического воздействия на оборудование (случайные удары, падение и т.д.).
  4. Не подвергайте устройство резкому перепаду температур. Если вы только пришли с мороза, подождите немного, прежде чем подключать внешний винчестер к компьютеру.
Если соблюдать эти рекомендации, то жесткий диск будет долго служить вам, играя роль надежного хранилища для любой важной информации.