666

666

Рацион сибирского хаски. Чем можно и чем нельзя кормить хаски




Сегодня мы поговорим о том, как и чем правильно кормить сибирского хаски. Так же рассмотрим основные правила кормления и рациона взрослых собак и щенков хаски по рекомендациям ведущих заводчиков



Поделиться


Организовать правильное питание сибирского хаски сегодня достаточно легко, поскольку компании, выпускающие корма для собак, в последнее время предлагают достаточно качественный продукт, сбалансированный под потребности конкретных пород, возрастов и особенности отдельных собак.

Корма под известными и зарекомендовавшими себя среди заводчиков брендами содержат все необходимые хаски питательные вещества, витамины и минералы, кроме, пожалуй, жиров. Полиненасыщенные жиры (одна столовая ложка) могут дополнительно вводиться в рацион в качестве пищевой добавки. 

Если Вы меняете корм для хаски, никогда не делайте это резко. Наоборот, постепенно увеличивайте объем нового корма в порции, не прекращая давать старый корм до завершения переходного периода, который не должен быть меньше 2-3 дней. 

Пища с Вашего стола не является подходящей диетой для хаски и не должна подменять собой правильно сбалансированного питания. Количество корма, необходимого для хаски, должно соответствовать размеру, возрасту и уровню активности. Молодые щенки хаски обычно питаются три раза в день, в то время, как взрослая собака может питаться и один раз в сутки. 

Несмотря на свои большие размеры, сибирский хаски нуждается в умеренном питании. Обеспечьте достаточное количество свежей воды для хаски, особенно в теплое время года, и не забывайте ежедневно мыть миски для корма и воды. 

Чем кормить сибирского хаски? 

Существует два основных подхода к питанию хаски: 

§ Кормление высококачественным сухим кормом. 

§ Комбинированная диета: ½ сухой корм «Супер-Премиум/Премиум» класса + ¼ свежее мясо/рыба + ¼ добавок: зерновые, овощи, фрукты. 

Рекомендуется добавлять в питание витамины и пищевые добавки (по необходимости). Сухой корм можно давать как в сухом виде, так и вместе с холодной водой. 

Какой бренд кормов выбрать для хаски? 

Советуем использовать только высококачественные корма, желательно импортного производства. Приобретайте корм только в специализированных магазинах, а не в "универсамах" у дома. 

Хотим напомнить, что для каждого хаски нужно подбирать корм индивидуально, следуя рекомендациям Вашего заводчика. Если Вы по каким либо причинам не имеете возможности использовать корм, который порекомендовал заводчик, посоветуйтесь с ним, возможно, вам порекомендуют другой корм. 

Некоторые общие соображения при выборе корма для хаски: 

§ Выбирайте корма "natural", "holistic" или "human-grade" (указано на упаковке) с добавлением витамина E. 

§ Отдавайте предпочтение кормам, в которых источники белков – рыба, ягненок, говядина, курица – идут в качестве первого ингредиента. Два различных типа животных белков обеспечит надлежащий баланс аминокислот. 

§ Избегайте кормов, в которых первыми в списке ингредиентов идут зерновые. 

Поделиться

В идеале, лучше подобрать такой корм, который бы содержал различные виды белков (рыбу, ягненка, говядину, курицу и др.). Это особенно важно, когда Вы не используете свежее мясо в рационе хаски. Если используемый Вами корм не содержит мяса рыбы и рыбьего жира, рекомендуется несколько раз в неделю добавлять в пищу пару столовых ложек консервированной скумбрии или тунца.
 Некоторые проблемы с шерстью и кожей хаски связаны с нехваткой питательных элементов, которая может быть устранена включением в рацион собаки рыбы и/или рыбьего жира. 

Как много и как часто нужно кормить сибирского хаски? 

Щенки хаски до 4-х месяцев должны питаться три раза в день. Начиная с четырех месяцев можно переходить на двухразовое питание. Взрослого хаски лучше кормить два раза в день. Одноразовый прием пищи может привести к завороту кишок, и мы не рекомендуем такое питание на регулярной основе (только в исключительных случаях). Всегда следите за наличием у собаки свежей воды. При содержании щенка в доме рекомендуем убирать миску с водой за два часа до ночного сна. 

 Правильный размер порции корма очень важен. Всегда используйте мерный стакан, иначе Вы будете постоянно перекармливать/недокармливать своего хаски. При использовании комбинированного типа питания следите за правильностью пропорций. 

Помните, на мешках с кормом обычно указывается дневной рацион, а не размер одной порции. При этом, он рассчитан на породы с более высоким метаболизмом, чем хаски.

Щенки хаски проходят через периоды быстрого роста, и их аппетит может меняться. Вы должны постоянно проверять вес и состояние Вашего хаски и корректировать размер порции в течение всей его жизни. Всегда используйте уровень на мерном стакане для корма и контролируйте количество дополнительного питания, которое получает Ваш питомец в течение дня. Если Вы дали хаски мясо или овощи, Вам следует сократить количество сухого корма. Хотим обратить Ваше внимание на необходимость слегка корректировать размер порции для каждого щенка в зависимости от погоды и уровня активности хаски. 

Помните, что пожилые хаски нуждаются в меньшем количестве пищи, так как они ведут малоподвижный образ жизни. 

Видеоинструкция по кормлению и рациону хаски

Видео YouTube




Как можно узнать, не перекормлен ли Ваш хаски? 

Вы должны всегда быть способны легко прощупать ребра и позвоночник хаски при проведении руками по его телу. Кости таза непосредственно у хвоста также должны легко прощупываться. Тонкий слой «плоти» на костях допустим, но никаких складок жира. Когда хаски мокрая или в линьке, очертания ребер должны быть хорошо видимы. 
Должно быть сужение в районе поясницы («талия») и «втянутый живот», расположенные между грудной клеткой и нижней частью брюшного отдела. Хаски атлетические рабочие собаки и должны находиться в умеренно поджаром состоянии: они будут строго наказываться в выставочном ринге за излишний вес. Собаки с лишним весом в периоды быстрого роста могут быть склонны к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов и другим нарушениям развития. 

Исследования показали, что хаски на строгой диете живут дольше и более здоровой жизнью, чем перекормленная собака. Необходимо отметить, что большинство домашних животных страдают ожирением, но ветеринары обычно не делают замечаний владельцам по этому поводу. Заводчики хаски, наоборот, относятся к этому очень внимательно. Особое внимание следует уделять кормлению щенка хаски в первый год его жизни. Именно в это время формируется его костяк, зубы, шерстный покров, ост, нюх. От недостатка полноценных продуктов развивается рахит, формируется неправильный размер лап, шерсть становится тусклой и перестает лосниться. 

.

Потребность в пище зависит от степени активности питомца, температуры окружающего воздуха, особенностях обмена веществ. Некоторые заводчики с 1,5 до 2 месяцев щенков хаски кормят 6 раз в день через каждые 3 часа, в 2-3 месяца порции увеличивают, а количество кормлений сокращают до 5 раз. 

В 4-5-месячном возрасте кормление производят 4 раза в день, в 6-7-месячном – 3 раза в день, после 12-14 месяцев – 2 раза в день. После еды миску следует убирать, оставляя только емкость со свежей водой. 

На обычный (взрослый) режим кормления (утром и вечером) щенков переводят после полной смены молочных зубов на постоянные, проведения возрастной вакцинации и последующего карантина. 

Поделиться

С трехнедельного возраста щенка хаски обеспечивают питьевой водой, для этого лучше использовать подставку. Пищу щенка следует разнообразить, чтобы собака впоследствии не была приспособлена только к определенному корму. 
Если щенок хаски почему-либо оставил корм, его необходимо сразу же убрать и следующую порцию давать только в положенное время. 

Для сохранения красивой осанки хаски рекомендуется кормить с подставки, высота которой определяется выстой локтя собаки или на 5-10 см выше. Следовательно, с ростом щенка нужно поднимать и подставку. 

Полезно добавлять в пищу щенка хаски яйца, которые даются в сыром виде или всмятку. В возрасте 1-2 месяцев можно давать одно яйцо в день, далее дают не более двух яиц в неделю во избежание диатеза. 
 Организм хаски приспособлен в основном для переваривания сырого мяса и рыбы. В сыром мясе и рыбе содержится большое количество витаминов группы В, что способствует лучшему развитию щенка. В то же время лучше усваивается вареное мясо. Поэтому из общего количества мяса необходимо 3/4 давать сырым.



Приготовление творога с повышенным содержанием кальция для хаски: 
В 1 литр закипающего молока добавляют 2-4 ложки 10%-ного раствора хлористого кальция. Затем откидывают на дуршлаг и процеживают. Творог щенку хаски дают теплым. Кальцинированный творог- неоценимое средство для предупреждения рахита, особенно в осенне-зимний период. 

Поделиться

 Например, дневной рацион одно-двухмесячных щенков крупной породы как сибирский хаски, должен включать: 
-мяса- 200-250г,в том числе внутренности (печень, почки, сердце, селезенка-только вареные) 
-рыбы до 300г (дают вместо мяса не более двух раз в неделю) 
-молока- 500-600г 
-творога-100-150г 
моркови тертой 1-2 штуки 
-небольшое количество листьев молодой крапивы, одуванчика, мяты, сельдерея, чеснока, петрушки 
-подсолнечное масло-до 1ст. ложки 
-соль-5-7г

Нельзя: 
Сахар не дают щенкам хаски ни в кашах, ни в других сочетаниях. Он вредно влияет на рост зубов и обмен веществ, вызывая различные высыпания на коже. 

Специи и острые приправы. 

Избегайте продуктов, содержащих спирт, который даже в незначительных дозах вызывает у щенков поражение желудка и слизистой кишечника. 

Cвинину, свиные головы, копчености, это может привести к нарушению пищеварения у щенка хаски. 
 Не давайте щенку (собаке) костей, они засоряют кишечник, вызывая осложнения, повреждения прямой кишки и запоры. 

Не перекармливаете щенка хаски. Перекорм очень опасен и вреден для щенка, так как можно вызвать перерастяжение желудка, повышенную нагрузку на почки и печень. Кроме того, перекорм щенка хаски в период его интенсивного роста может вызвать нарушения со стороны развития костяка и недостаточность мышечно-связочного аппарата. 

Щенка надо кормить часто, но небольшими порциями, следя за тем, чтобы его живот не раздувался от пищи (это может спровоцировать появление грыжи). 
Речную рыбу можно давать только в проваренном виде - это связано с тем, что многие из пресноводных рыб являются переносчиками глистов.



Температуру еды для хаски лучше всего проверять пальцем. Если вы почувствуете, что не горячо, а лишь чуть тепло, значит, такую еду можно давать щенку. 

Горячая или холодная пища приводит к заболеваниям желудка, а в некоторых случаях это смертельно. Такое заболевание, как заворот желудка, развивается бессимптомно, долго и постепенно. Это относится и к костям. Трубчатые птичьи и кроличьи кости давать ни в коем случае нельзя: они травмируют, засоряют желудок и могут быть причиной прободения желудка, также могут застревать между зубами и в горле. 
У щенка хаски должно быть две миски: одна - для еды, другая - для воды. Вода в чашке должна быть всегда свежая и находиться в доступном и привычном для щенка месте. 

Поделиться


Воду надо менять несколько раз в день, а чашку споласкивать, так как на дне и стенках ее скапливается слизь. 
Кормить необходимо в одно и то же время дня. 
Корм должен быть теплым (комнатной температуры). 
Корм, не съеденный за 10- 15 мин., необходимо убрать. 
Если вы кормите хаски «натуралкой», корм должен иметь консистенцию густой сметаны, а не быть жидким, как суп. 

После еды собака должна 1- 2 часа отдохнуть. 

Чистая вода должна стоять постоянно, но не давайте воду после кормления, а также после физических нагрузок, собаку может вырвать. Сначала дайте ей отдохнуть минут 15-20. 
Если вы кормите хаски сухими кормами, то строго соблюдайте дозировку. В этом случае вода должна быть всегда!!!



С первых дней жизни и до исполнения щенку хаски месяца он питается только материнским молоком. Если молока недостаточно необходимо подкорм. Существует несколько вариантов: детское питание без лактозы и бес сахара или натуральное козье молоко (если нет можно промышленное). 

В возрасте с одного месяца постепенно вводятся другие продукты питания: сухой корм (стартер) размоченный в воде, сырое говяжье мясо, вареное яйцо, ВОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО! (постоянно чистая и в больших количествах). Молоко щенку хаски после 2 месяцев не давать. 

Рацион маленького хаски должен быть достаточно однообразным, суточная норма питания должна строго выдерживаться, новые продукты могут вводиться очень осторожно, чтобы не нарушить щенку моторику желудка . Но не забывайте, что собака растёт и суточная норма должна увеличиваться.



ВОДА: первое время вода в рационе щенка должна быть бутылированная (покупная) или кипяченая, постепенно собаку переводят на воду своего региона. 
 Если все таки у хаски началась диарея но аппетит хороший, то: 

1. сокращаем норму кормления вдвое; 

2. сырую воду, нужно заменить на кипяченую; 

3. если в рацион хаски входит сухой корм, то тогда в пищу употреблять его или рисовую кашу, сырое мясо, хотя бы несколько дней. 

4.если восстановление моторики желудка не наступит на второй- третий день, необходимо обратиться к ветврачу! 

Поделиться

                Вам необходимо выбрать, чем вы будите кормить своего хаски в дальнейшем: 

1. Кормление высококачественным сухим кормом. 

2. Комбинированное питание: 50% от суточной нормы сухого корма и 50% дополнительная пища 

( но не с вашего стола!) Если вы придерживаетесь комбинированного питания. 

С 2 месяцев можно вводить овощи , зерновые культуры, свежее мясо, фрукты. 

Обязательно в рацион питания хаски необходимо добавлять пищевые добавки (витамины с усилением внимания на связки и содержания кальция). 

До 6 месяцев должно соблюдаться 3-х разовое кормление, после, можно перевести щенка хаски на 2-х разовое кормление. 

ЗАПОМНИТЕ: Сибирский хаски ВСЕГДА хочет кушать!!!! До исполнения совершеннолетия - 1,5 года. Его просящие глаза нужно расценивать как период воспитания, нельзя идти на поводу у собаки! Но поощрять за хорошее поведение маленьким кусочком, просто необходимо! На выставках поощрение это обычно маленькие кусочки сыра или вареной колбасы , вареное мясо. 
.




.
Только необходимо понимать разницу между «просьбой побаловать» и реальной нехваткой корма для полноценного роста! Не допускать кормление хаски «со стола»! Соль, сахар, пряности, алкоголь - продукты которые «убивают» печень вашей хаски! К тому же, попробовав пищу, вкуснее и ароматнее чем сухой корм собака может от него отказаться. Устроит вам голодовку, в которой может победить собака! Он может отказаться от пищи на 3-4 дня только потому, что не хочет, а если перед ним стоит задача добиться своего ,он это сделает. 

После 2 летнего возраста можно кормитьхаски 2 раза в день (вода в наличии всегда), но если вы в отъезде на сутки он благополучно переживет голод, а вот отсутствие вашего внимания он долго будет вам вспоминать!!!! 

Поделиться

Сухой корм для хаски должен быть: «СУПЕР-ПРЕМИУМ, ПРЕМИУМ» класса. Уточните у заводчика, каким кормом щенок хаски питался изначально. На мешках с кормом есть подсказка с таблицей, по которой можно определить дневной рацион собаки. 

Перевод на другой корм должен составить не менее 10 дней, поэтапно: 

1. Первоначальный корм 

2. Первоначальный корм +новый корм, в сочетании 70% на 30% 

3. Первоначальный корм +новый корм, в сочетании 50% на 50% 

4. Первоначальный корм +новый корм, в сочетании 30% на 70% 

5. Новый корм. 

Внимательно наблюдайте на состояние ушной раковины и паховой зоной у хаски, на этих местах может выступить диатез, аллергическая реакция, значит, корм нужно поменять. 

В первый день приезда домой ( и на последующие 2-3 дня) необходимо немного снизить норму . Хаски очень эмоциональные и для них любой стресс влечет за собой расстройство. Не допускайте активных прогулок сразу после еды!