666

666

Как правильно выгуливать сибирского хаски без поводка

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выгуливать сибирского хаски. Так же рассмотрим, как организовать ежедневную прогулку хаски с учетом физических и психологических факторов данной породы 

Хорошее, правильное воспитание сибирского хаски – это вопрос его полноценной прогулки. И в этом нет преувеличения. Хаски – прекрасные активные собаки, но к ним необходим особый подход, когда разговор идет о выгуле. И Вы должны прижить максимум усилий с самого раннего возраста собаки. Конечно, Вы можете отказаться от воспитания хаски, но тогда Вы, скорее всего, получите неуправляемую, потенциально бесконтрольную собаку, с которой никто не захочет гулять. 


Для успешного воспитания хаски для прогулки Вы должны понимать, что заставляет этих чудесных животных действовать, так или иначе, нужно знать их психологию. Будучи любвеобильными и игривыми компаньонами, хаски умные, независимые, упрямые, энергичные и доминантные создания с очень сильно развитым чувством стайной иерархии. Эти особенности характера, которые хаски унаследовал от своих предков, были важны для выживания в жестком и непрощающем внешнем окружении и продолжают составлять суть его темперамента. 


Если Вы отнесетесь с уважением к этим чертам характера сибирского хаски и будете готовы использовать их в воспитании Вашего любимца, Вы получите собаку, с которой будет приятно жить. Если Вы проигнорируете особенности воспитания хаски, или будете ожидать от собаки то, что она просто не в состоянии делать, Вас и Вашего хаски постигнет неудача. 

Мы все понимаем термины «умный», «независимый», «упрямый» и «энергичный». Но что значит «доминирование» и «стайная иерархия». Хаски – это стайные животные, также как и волки. Хаски (как и остальные северные породы, в отличие от многих других) сохранили очень высокую степень соответствия такому типу поведения и обладают развитым чувством стайной иерархии.

 В стае всегда присутствует иерархия или права выбора. Каждый член стаи имеет свое место в иерархии, во главе с наиболее доминантным членом, принимающим на себя роль лидера или «Альфы». Сильный, уверенный лидер необходим для обеспечения стабильности и безопасности стаи. 

Примите за правило, никогда не отпускать на прогулке необученного хаски с поводка и не оставлять его без присмотра на неогороженной территории. Сибирские хаски по природе путешественники, и если им представится такая возможность или побуждающая причина (скажем, белка или соседский кот), они тут же бросятся в погоню. Потенциальных проблем может быть «выше крыши».
 Хаски будет приставать, атаковать и, в конце концов, может убить соседских котов или мелкий домашний скот, а также небольших диких животных. Освободившийся хаски без воспитания также рискует быть сбитым автомобилем, пострадать от рук рассерженных соседей (возможно, имеющих на это все основания), а также от бездомных собак. 

Два ценных подарка, которые Вы можете сделать Вашему хаски – собственная безопасная огороженная территория (высота забора не менее 185 см) и поводок-рулетка с учетом веса +30 кг. Ограда обеспечит безопасность, как Вашему питомцу, так и окружающим (для большей безопасности желательно углубить забор так, чтобы хаски не мог его подкопать). Рулетка даст больше свободы на прогулке, сохраняя за Вами достаточный физический контроль в случае непредвиденной ситуации. 

Выбирая деятельность на прогулке, которая наилучшим образом подходит темпераменту и физическим возможностям Вашего хаски, Вы также способствуете успеху в воспитании. Помните, что первоначальная функция хаски – перевозка грузов на дальние расстояния, изо дня в день, в суровых условиях. Все, что связано с этим, включая езду на собачьих упряжках, вейтпуллинг и скиджоринг, походы пешком, на велосипеде или на роликах, а также тренировки аджилити – все будет хорошим выбором для прогулки. Некоторые хаски, если они были приучены к этому с детства, любят плавать, но они не являются водными собаками, поэтому не очень расстраивайтесь, если Ваша собака не захочет мочить свои ноги. 

Позвольте Вашему хаски быть собакой. Часто то, что владельцы называют проблемным и раздражающим их поведением – абсолютно нормальное поведение хаски. Например, копание на прогулке– это естественное поведение для хаски, но возмутительное для сада или парковой зоны. Вместо того, чтобы ругать хаски за то, что для нее вполне естественно, более благоразумно отвести территорию где-нибудь в тенистой части участка, засыпать ее песком, в котором зарыть немного прикорма, чтобы сделать ее более привлекательной, чем места выгула, и хвалить собаку за раскопки на «ее» участке. Когда естественное поведение хаски на прогулке входит в конфликт с тем, что нравится Вам, подойдите к вопросу творчески, и Вы найдете решение, которое будет соответствовать и Вашим интересам, и деятельному настрою собаки.
Очевидно, что зимние занятия спортом на прогулке доставят хаски огромную радость, в то время как летом северный щенок предпочтет менее активный образ жизни (например, прикорнуть в тени…). Хаски любят охотиться, пока они делают это сами для себя! Но когда речь идет о том, чтобы вспугнуть для Вас птицу или, еще хуже, принести ее Вам – забудьте об этом! Эти инстинкты и поведение не были развиты в этой собаке. Да что тут говорить, некоторые хаски даже не захотят принести Вам мячик или летающую тарелку во время прогулки. 

Наглядное Видео:


Видео YouTube


Большинство хаски с трудом переносят малоподвижную жизнь. На самом деле, отсутствие интересного занятия обычно ведет к деструктивному, неправильному поведению хаски, которое не лучшим образом сказывается на качестве жизни их хозяев. Занимаясь активными упражнениями на прогулке, обращайтесь с Вашим молодым хаски максимально осторожно. До 9-12 месяцев их суставы, кости и связки еще не полностью сформированы и могут быть легко повреждены. Не позволяйте старшим и более крупным собакам грубо играть со щенками хаски. 
.
Не позволяете детям поднимать щенков, поскольку они могут их уронить. Не давайте щенку бегать вверх-вниз по лестнице, а также по наклонным поверхностям. Разрыв плечевых или паховых мышц является достаточно распространенным явлением и потребует длительного времени для выздоровления. Также не следует заниматься бегом с хаски младше трех месяцев. Вы можете позволить щенку носиться и прыгать в процессе игры, но не должны давать постоянную нагрузку. Начиная с 8 недель щенка можно начинать приучать к пешим прогулкам, постепенно увеличивая проходимое расстояние до 1,5 км в день (в два захода). 

В идеале, щенков хаски надо выгуливать по тропинкам, грунтовым дорогам или на траве, избегая долгих путешествий по бетону или асфальту. В теплое время года все упражнения со щенком лучше проводить рано утром или поздно вечером. Берите с собой в дальние походы воду и постоянно контролируйте, не перегрелся ли он. Начиная с 9 месяцев, щенки хаски могут начинать бегать в упряжке, но не под нагрузкой (груз должны тянуть взрослые собаки). Не ожидайте от хаски, что он сможет тащить тяжелогруженые сани ранее 18 месяцев.

 Если Вы интересуетесь пешим туризмом, можете позволить собаке нести легкую сумку, но не перенагружайте щенка. Полностью сформированный, соответствующий желательным кондициям хаски может нести до 20% собственного веса. Будьте терпеливы и позвольте Вашему хаски сначала вырасти. Риск повредить плечи, колени, локти или тазобедренные суставы очень велик. Итак, вооружите себя как можно большим количеством информации о хаски. 

Прогулка является обязательным условием жизнедеятельности активного хаски. И совершенно неудивительно, что многие владельцы сибирских хаски превратили прогулку со своим питомцем в своеобразный ритуал, - ведь на прогулке животное и играет, и отдыхает, и справляет свои нужды. 
Необходимо понимать, что прогулка – это очень важный элемент жизни особенно хаски. Из-за того, что собак не выпускают гулять самостоятельно, очень важно организовать прогулки питомцев в соответствии с их требованиями. Ведь прогулка для хаски – это не просто отдых, хорошее настроение и отправление нужды вне дома: это еще и повышение иммунитета, и, следовательно, укрепление здоровья. 

Этот вопрос обычно интересует неопытных владельцев хаски. Продолжительность и количество прогулок зависит от возраста собаки. Так, например, щенков необходимо выгуливать через пятнадцать-двадцать минут после каждого кормления. Помимо этого, рекомендовано выгуливать щенка и после каждого его пробуждения. А вообще необходимо внимательно следить за поведением своего четвероногого друга. Как только он начинает бегать, суетиться в поисках уголка - сразу же надо выносить его на улицу. Взрослые хаски не нуждаются в таком частом выгуле. Для хаски достаточно гулять два раза в день. 

Очень часто у начинающих собачников возникает еще один вопрос: где можно выгуливать хаски? Как правило, самым удобным местом для прогулок являются скверы, парки и различные зеленые зоны. Необходимо помнить, что районе детских площадок, школ или детских садов выгул любых строго-настрого запрещен. 

В том случае, если на лето вы куда-то выезжаете на природу, обязательно берите с собой и своего хаски: ему будет очень полезно отдохнуть на свежем воздухе, вырвавшись из городской суеты. 

Прогулка с хаски – это очень ответственное мероприятие, и необходимо придерживаться определенных правил, чтобы она проходила с пользой. Во-первых, необходимо понимать, что прогулка начинается с того момента, как только вы одели на своего питомца ошейник и пристегнули к нему поводок. Во время прогулки особенно хаски в городской черте надо держать на поводке; отпускать ее можно только в совершенно безлюдных местах. 
Перед выходом на улицу лучше не кормить хаски, но если же вы покормили его, то нужно подождать два часа, а лишь потом идти на прогулку. Выйдя на улицу старайтесь не просто идти, а небыстро бежать. 

Когда человек берёт в руки поводок, хаски сразу понимает, что сейчас он пойдет на прогулку (сам замечал уже не один раз). Но собака должна научится терпеливо ждать того момента, когда хозяин скажет, что пора идти на прогулку. Подаёте команду собаке «сесть» или «ждать». Когда убедились, что хаски спокойно ждёт, можете подать команду «вперёд» или «выходи», этими командами вы подтверждаете, что собака может гулять. 

Все хаски, ходят в своём быстром темпе. Но, если собака старается идти быстрее чем обычно, не позволяйте ей тянуть вас. Просто приостановите её, для этого несильно потяните за поводок, а не постоянно держите его в натяжку (см. другой раздел сайта). Присматривайте за хаски, ведь он может сорваться с поводка, старайтесь отпускать своё животное только в специальных местах. 

Порода собак сибирский хаски плохо подходит для содержания в городских условиях из-за своей гипер-активности и неуемной энергии. Хаски обязательно должен проходить и пробегать в ежедневный выгул минимум 10 километров. Поэтому идеальным вариантом для выгула и содержания сибирского хаски считается загородная зона

При этом необходимо придерживаться ряда простых и несложных правил выгула хаски за городом и в лесных массивах в частности. Давайте разберем их коротко по отдельности 


Перед тем как начать выгуливать хаски на большие расстояния в загородной зоне, необходимо провести с собакой хотя бы первоначальный курс дрессировки, чтобы она четко понимала основные команды «гулять», «фу-нельзя» и «ко мне». Учитывайте тот момент, что хаски, особенно молодые и те которые часто сидят взаперти без прогулок склонны к побегам 

Не отпускайте вашего сибирского хаски с поводка, пока не выйдите за пределы населенного пункта подальше в поле или лес. Иначе ваши соседи могут недосчитаться нескольких кур, уток или котов, при виде которых любая хаски становится неуправляемой. А вы приэтом прибретете целый ряд финансовых и моральных проблем. Примечательно, что хаски отлично различает своих и чужих домашних животных 


Идеальным вариантом качественного выгула хаски летом-весной-осенью за городом считается поездка на горном велосипеде, который отлично подходит для езды по проселочным дорогам. Обычно во время прогулки скорость передвижения собаки данной породы колеблется от 7 до 40 км/ч. Пешком гулять с сибирским хаски вы просто устанете. Зимой с хаски гуляют на лыжах. Если вы хотите тренировать хаски, чтобы он тянул велосипед или вас на лыжах, то обязательно замените ошейник на шлейку, чтобы правильно распределить нагрузку на корпус собаки 

Сибирский хаски, благодаря своей волчьей крови, идеально чувствует себя в дикой природе. Он прекрасно ориентируется на незнакомой местности и даже в глухом лесу. Хаски очень уверенно держит свой след. Даже если он отбежал от вас на значительное расстояние, то обязательно вернется по своему следу 

Поэтому если вы потеряли из виду своего хаски в зарослях, то не переживайте, а просто остановитесь и ждите, когда он вернется по своему следу, сделав свои собачьи дела. Не стоит паниковать и идти в лес за тсчезнувшей собакой – вы только собьете хаски со следа, да и сами можете заблудиться. Можно слезть с велосипеда и пойти пешком по ранее намеченному маршруту – взрослый и обученный хаски, когда вернется на проселочную дорогу, по вашему следу догонит вас обязательно 


Для молодых хаски и щенков можно использовать GPS-ошейники, если они все же будут теряться. Тогда с помощью специального программного обеспечения на вашем смартфоне, вы всегда сможете оперативно определить, где сейчас находится ваш питомец. Главное не забывайте вовремя заряжать у таких ошейников аккумуляторы. Также рекомендуется использовать ошейники, работающие на спутники Глонас, если вы выгуливаете хаски в лесу, так как GPS-сигнал глушится кронами деревьев более сильно 


Помимо этого хорошим подспорьем для вас будет собачий ультразвуковой свисток, продающийся практически во всех зоомагазинах. Его свист для человеческого уха кажется негромким из-за наших физиологических особенностей, но вот собаки ультразвук от этого свистка слышат за несколько километров. Поэтому, если вы продолжительное время не видите вашего хаски, то просто несколько раз свистните ему в этот свисток для ориентира. Так он поймет, где вы сейчас находитесь и сможет на вас выйти из леса 

Желательно, конечно предварительно потренировать сибирского хаски и приучить его к команде «ко мне» по этому свистку. Хаски быстро привыкнет прибегать на ультрасвист, если вы во время прогулки будете ее поощрять чем-то вкусным после свистка 

Учитывайте тот фактор, что в лесу и на лугах с весны до поздней осени очень много клещей. Поэтому хаски обязательно должен быть обработан от этих паразитов. После каждой такой прогулки тщательно вычесывайте собаку на предмет клещей и репьев 

В лесу сибирский хаски может встретить диких животных – переносчиков инфекционных заболеваний. Ваша собака на эти случаи должна иметь все необходимые комплексные прививки, в первую очередь от бешенства. В лесном массиве хаски может подраться, например, с лисой, хорьком или одичалыми кошками и собаками. После этого внепланового инцидента тщательно осмотрите хаски на предмет укусов, которые дома обязательно обработайте антисептиком и ранозаживляющей мазью. По рекомендации ветеринара можно пройти курс лечения антибиотиком 

Сибирский хаски отличный охотник. В условиях своей естественной среды обитания на Севере он в летнее время добывает пропитание себе сам. Оленеводы отпускают своих хаски в тундру в этот период на вольные хлеба до снегопадов. Поэтому не удивляйтесь, если ваша собака принесет из леса в зубах какую-нибудь пойманную и умерщвленную зверушку 

Хаски не охотничья собака и поэтому не ждите, что он принесет и положит к вашим ногам свою добычу. Запомните – это его и только его честно заработанная добыча и никому он ее отдавать не собирается. Это уже вековой инстинкт, который не переделать. Не пытайтесь отнять у хаски зверька – он просто с ним убежит на безопасное от вас расстояние и ваша прогулка затянется на неопределенное время 

В такой ситуации просто, как ни в чем небывало продолжите прогулку, не обращая внимания на собаку и ее добычу. Хаски побежит за вами таща добычу в зубах. Большая вероятность в том, что через пару километров эта обуза ему надоест и хаски просто бросит зверька. Или собака на что-то отвлечется и положит тушку на землю. Воспользуйтесь ситуацией - возьмите и положите зверька на ближайшую высокую ветку дерева или куста, чтобы собака его не достала. Не выбрасывайте зверька в кусты – там его хаски со своим нюхом и чутьем обязательно опять найдет и вам придется начинать все с начала 
Если у вас уже определился постоянный ежедневный маршрут, то хаски его быстро запоминает. Уже через неделю он будет знать все повороты, и развилки, самостоятельно сворачивая без команд по ним. С тропинки в лес хаски убегает, как правило, по чьему-нибудь следу и может там отсутствовать до полу-часу, но как уже было сказано выше - всегда возвращается по своему следу 

Постарайтесь не выбирать для прогулок лесные массивы, где разрешена охота, в охотничьи периоды, чтобы не попасть с собакой под случайный обстрел или в капкан. В средней полосе хаски может повстречать кабана или лося, которые, скорее всего, поведут себя агрессивно, пытаясь отогнать чрезмерно любопытную собаку. У хаски прекрасная реакция и поэтому не стоит опасаться, что он пострадает от клыков или рогов. Он будет ловко уворачиваться и бегать вокруг дикого животного без агрессии к ним со своей стороны. «Поиграв» так с ними некоторое время он вернется опять к вам. 
.

Не пытайтесь отогнать или разнять их – вы можете переключить агрессию дикого зверя на себя. Медленно отойдите на безопасное расстояние в пределах видимости, периодически подзывая собаку. Помимо этого хаски отлично «мышкует» во время прогулки - совершая несколько изящных прыжков, когда чует или слышит возню мыши в траве или листве. После этого начинается усиленная копка норы мыши – любимая народная забава у хаски. Во время прогулки этому копанию в отличие от вашего сада можно не мешать 
Приблизительно время прогулки 1-2 часа при расстоянии 10-20 километров по пересеченной местности. В летнее время не рекомендуется гулять с хаски в жару во избежание перегрева. Лучшее для этого время раннее утро 

В конце прогулки метров за 200-ти до населенного пункта или автотрассы пристегните вашего хаски опять на поводок. Чем больше энергии хаски потратит во время прогулки, тем спокойнее он будет вести себя дома. Помните, что сибирский хаски – это порода собак для активных людей и если вы не можете дать ему полноценный выгул, то лучше не заводите эту собаку .