666

Avgit-tools

Есть ли жизнь в мужском коллективе. Мысли женщины. Адаптация среди мужчин. Пример из жизни.

Есть два образа сосуществовать с мужчинами: первый — не замечать их вообще, в частности эти  антиженские привычки  на манер пардон, поднятой покрышки унитаза или «макси-хаоса» в их микрокосмосе, и второй — обожествлять их и увлекаться ими, независимо от настроения, курса доллара или цвета подобранных салатных носков к темно-синему костюму. Хотя, как, оказывается, есть еще и третий образ: с мужчинами можно работать. Ага! В одном рабочем коллективе, в одном кабинете и… без наименьшей поддержки слабого женского плеча. Один на один. Только я и они — безжалостные  создания, которые знают, что такое карбюратор, интерпретатор и маршрутизатор…



Поработать в этой компании мне предложил давний знакомый из университета. В принципе, я — творческий человек, поэтому сначала искренне удивилась: «что мне делать среди мужчин, которые восьмизначные числа множат в памяти, могут разобрать и собрать компьютер быстрее, чем я делаю вечерний макияж, и вообще считают, что мир создал не Бог, а какой-либо умный хакер». Оказывается, все не так страшно, я должна заниматься только содержательным наполнением сайтов, которые научилась делать еще в университете. Однако товарищ предупредил сразу: сплетничать не будет с кем, ведь большинство моего нового коллектива не то что не интересуется тенденциями моды и тонкостями кулинарии, они вообще колготки «15 ден»  не отличают от лигенсов. А суть большинства сводилась ко… всем, кроме меня. Я в мужском коллективе! Финиш. Или старт? Это еще надо было выяснить.

День перед…

Нервничаю, в десятый раз просматриваю гардероб, взвешивая все «за» и « против»:
- деловой костюм… — подумают, что я серая офисная мышь, или — еще хуже, что хочу показать из себя что-то такое, чем не являюсь на самом деле.
- платье …- слишком глубокое декольте. Еще решат, что я пришла на работу устраивать личную жизнь или — еще хуже, воспримут за некоторую п…
– джинсы  — no comments. Начальство сразу сделает поспешные выводы о моей «серьезности» относительно работы.

Закрываю шкаф, «залезаю» в интернет на сайт с анекдотами, кажется, мужчины их жалуют, в случае чего, будет чем сгладить неудобную ситуацию.

День первый.

Добрый день, я ваша новая сотрудница. Похоже, мое платье не оказало на них никакого впечатления. Возможно, из-за того, что сверх него я одела пиджак.

Поэтому ли, что мужчинам на работе вообще не важно, как я одета, а именно мне безразлично, на какой резине сейчас ездит менеджер Вася.

Кстати, симпатичный. Как и Коля и Сергей. Но Сергей, кажется, женатый. У него очень хорошо выглаженные рубашка и штаны. На обед, вместо гамбургеров из столовой, ел домашние бутерброды.

Все напряженно работают. В кабинете разговаривают большей частью о работе. В «курилке» — о машинах, смазочном масле и… работе. «Курилку» от туалета отделяют, чуть ли не картонные двери. Перекурить все выходят чему-то именно тогда, когда мне нужно в туалет. Сжимаю зубы и мило улыбаюсь… Надо будет поменьше чая на работе пить.

День восьмой.

Кажется, я им понравилась. Коля полил мой кактус, который стоит возле компьютера. Потом снова, когда не допил чай. У меня сломался сканер. Помогать бросились все. Начали спорить — наверное, хотят создать впечатление. Угощаю пирогами с сыром — сама пекла. Все удовлетворенные. Петя предлагает стать его женой и печь ему такие пироги каждый день. Петя подлил мой кактус. Влад рассказывает, что его невеста не печет пирогов, ведь постоянно «сидит на диетах». «Зато у нее талия втрое тоньше, чем у Анжелки», — бесстрастно вводит меня в шоковое состояние новый товарищ. Обижаюсь. Дома решаю сесть на диету. В супермаркете запасаюсь кефиром и фруктами. Не видеть вам больше моих пирожков!

День девятый.

Для примирения Владик принес коробку конфет, не поняв, почему я чуть ли не прибила его. Сижу, смотрю в монитор и попиваю кефирчик… В животе брюзжит. Ой, что-то не на шутку прихватило… выбегаю из кабинета — надеюсь, никто не выйдет покурить сейчас. Этот плакат с Дженнифер Лопес на едва «дышащих» картонных дверях уже устарел… Надо им принести новый, с картой мира.

День двадцать восьмой.

Ничего, можно жить. Кактус пожелтел и поморщился. Подлитый по восемь раз в день, ему многовато… Сегодня после работы идем праздновать победу футбольной команды. На аббревиатуру ПМС ребята реагируют, как на магическое заклинание: не нервируют меня, носят шоколадные булочки из соседней кондитерской и позволяют пойти с работы раньше. Хотя ПМС — это женские россказни. Как и легенды о разбросанных носках. Я — классная и «ненапряжная», потому что у такого рода бессмыслицы не верю, и мне не нужно садиться на диету, ведь все недостатки внешности компенсируются веселым характером. Так Петя с Владом считают.

День сорок седьмой.

Выбросила кактус. Для него жизни в мужском коллективе нет. Изменила заставку на мониторе — у  Дженнифер Лопес в самом деле неплохие ягодицы. Ездила с менеджером Васей менять резину на колесах и выбирать смазочное масло. Начала откладывать деньги на автомобиль. Экономлю на дорогих платьях, каблуках и косметике. Мне это не нужно, потому что я веселая и «ненапряжная».

День пятидесятый.

Принесла на работу новый кактус. Пусть, какая то «свинья» только попробует вылить туда свой чай!
А если серьезно…

Работая в мужском коллективе, важно делать выводы, становиться сильным и равноправным партнером, а не манипулировать на своей слабости.

Психологи исследовали специфику такой работы и определили основные точки расхождений между мужским и женским восприятием рабочей атмосферы:
- На работе мужчин интересуют ваши профессиональные качества: они слишком восхищены своим делом, чтобы замечать, в чем вы сегодня одета или как от вас пахнет. Поэтому сконцентрируйтесь не на своей внешности, а на профессиональной компетентности и интеллектуальном росте.
- Проявляйте меньше эмоций, умейте их припрятать, тем самым не переутомляя сотрудников своими проблемами. В беседе с мужчинами не возбуждайте тем кулинарии, воспитание детей, личной жизни сотрудников и не рассказывайте о своих болезнях.
- Не старайтесь стать «хозяйкой и мамой» офиса — мужчины обязательно этим воспользуются, но, будьте уверены, — не оценят.
- Работа в мужском коллективе — это командная игра. В ней, как в футболе, — каждый имеет свое место и стратегию. Не старайтесь занять чужое место или давать кому-то советы, ведь они воспринимаются мужчинами как критика.
- Мужчины могут быть замечательными сотрудниками и просто хорошими людьми. Но для этого необходимо соблюдать важное правило: быть нормальным человеком, понимать ход игры в мужском коллективе и выполнять все это, оставаясь при этом женщиной.