666

666

Стоунхендж. Англия. Исторический туризм





Стоунхендж – самая большая в мире система окружностей, сделанная из камней. Ее возраст 4 400 лет. Стоунхендж – это одно из самых удивительных достижений строительного искусства древности. Одна только попытка его сооружения сегодня сродни полета человека на Луну. Кроме того, он остается одним из самых загадочных мест на земле, о котором до сих пор мало что известно.

Стоунхендж стоит среди покатых холмов равнины Солсбери в самом сердце Южной Англии. Эта открытая местность богата доисторическими руинами. Гигантские глыбы, величественные холмы и курганы свидетельствуют о бурной общественной жизни скотоводов, которые пасли здесь скот, выращивали пшеницу и поклонялись неизвестным богам.

Существует бесчисленное множество теорий о том, кто строил Стоунхендж. Одни говорят, что это были греки, друиды или жители сказочного исчезнувшего города Атлантида, другие, что его воздвиг с помощью магии Мерлин – колдун при дворе короля Артура. А может окружности – это ворота в небо? Но столбы стоят и молчат, не желая выдавать свою тайну. Единственное, что точно известно о строителях Стоунхенджа, это то, что они обладали незаурядными знаниями и мастерством.

С годами, Стоунхендж из круглого котлована с деревянным храмом по середине, превратился в систему циклических окружностей из камней, соединенных друг с другом плитами. Внутри располагаются камни меньшего размера, а в самом центре – пять самых больших камней.

Камни перетаскивались на большие расстояния с помощью физической силы и примитивной системы из веревок и деревянных рычагов. Высота самой большой глыбы составляет 81 м, а ее вес около 40 тонн. Какие же неимоверные совместные усилия потребовались для установления такой глыбы! А самое интересное – для чего? Строители не оставили нам ни каких подсказок, но можно не сомневаться в важности его предназначения. Одни утверждают, что Стоунхендж был местом погребения знатных горожан, другие, что он был храмом, для почитания древних земных богов. Но более правдоподобно выглядит теория о том, что Стоунхендж служил мерилом времени.

Согласно теории английского астронома Джеральда Хокинса Стоунхендж был огромной доисторической обсерваторией. Эти гигантские столбы расположены с учетом положений небесных тел и фаз луны. Они указывают на такие явления как солнцестояние. В июне, в день летнего солнцестояния, солнце, поднимаясь над горизонтом, оказывается точно на одной линии с Пяточным камнем.



Сегодня это впечатляет ничуть не меньше, чем тогда, когда люди отважились читать карту неба. Современные друиды приходят сюда пообщаться с матушкой землей и небесами. И не одни они. Ежегодно миллионы людей приезжают в Стоунхендж, чтобы увидеть эти окружности из камней, полные тайн и загадок. Это место и сегодня является священным, как и тысячи лет тому назад.