666

Avgit-tools

Что нужно знать о депозитных вкладах


Как выбрать оптимальный банковский депозит? Есть несколько пунктов, ознакомившись с которыми, можно существенно сэкономить время и нервы.
1. Срок депозита.
Для начала нужно точно определиться, как скоро необходима запрашиваемая сумма. Банки предоставляют депозиты с любым сроком, будь то месяц, полгода, год или несколько лет. Можно оформить депозит таким образом, чтобы он заканчивался в нужный вкладчику день. Допустим, если клиент точно знает, что деньги потребуются ему ровно через 52 дня, то некоторые банки могут предоставить депозит именно на 52 дня (или любое другое запрашиваемое время).
Однако совершенно не обязательно привязывать друг к другу планируемую потребность в деньгах и срок депозита. Следующим пунктом нужно выбрать максимально удобный тип депозита.
2. Тип депозита.

В зависимости от того, какие операции с деньгами можно производить в течение срока депозита, их можно разделить на три типа:
классический депозит – любые операции по счету невозможны. Нельзя ни положить деньги на счет, ни снять их ранее оговоренного срока;
депозит с довложением денег – можно пополнить счет, но не снять с него деньги;
депозит с довложением и частичным снятием – разрешается как пополнять счет, так и снимать с него деньги (но с определенными ограничениями).
Четко определив цель, поставленную при открытии депозита, можно определиться и с его типом. Основное назначение депозита – получение максимальной прибыли от вложения средств. Стало быть, чем больше у вкладчика свободы касательно операций по счету, тем меньший процент выплачивает банк. Следовательно, максимальный доход возможен при открытии классического депозита, минимальный – в случае возможного довложения и снятия денег. Если выбрать вариант только с довложением, то получится нечто среднее.
Поэтому, первый вариант подходит, если планируется просто положить деньги на счет и забыть о них, чтобы потом получить максимальную прибыль при снятии. Второй – если изначально предполагалось просто накапливать деньги в течение неопределенного срока. А третий – если есть необходимость оперировать деньгами, хранящимися на счету.


3. Валюта вклада.
Выбор валюты при открытии депозита зависит от личного мнения вкладчика о возможных ее перспективах и процентной ставки по вкладам в каждой из них. Нужно обращать внимание на движения валютного рынка и улавливать в какую сторону стремится курс той или иной валюты, и, исходя из этого, открывать депозит в евро, долларах или любой другой валюте. Многие независимые экономисты говорят о необходимости девальвации рубля к доллару к концу 2013 года. Иные говорят и о дефолте. Посоветуйтесь на этот предмет…Впрочем, и советоваться уже не надо — рубль стабильно падает..
4. Выбор банка.
Согласно российской системе страхования, вклады мене 700 000 рублей полностью покрываются государственной страховкой. Если банк обанкротится, деньги в полном объеме будут возвращены вкладчику. Поэтому, если вклад не превышает вышеуказанной суммы, то стоит обращать внимание не на надежность банка, а на предлагаемый процент по вкладу, выбирая максимальный по той валюте, в которой вклад будет производиться. Если же сумма превышает 700 000 рублей, то можно оформить депозиты в нескольких банках, так все вклады будут застрахованы.
5. Информация по вкладам.
Для выбора оптимально удобного депозита, нужно максимально вооружиться информацией. Для этого можно:
зайти в интернет. Есть сайты, которые собирают информацию о возможных процентных ставках по вкладам, хотя на них можно найти далеко не все выгодные предложения.
почитать финансовую прессу. Сегодня существует множество весьма информативных изданий на тему личных финансов.
обойти ближайшие отделения банков. Иногда в малоизвестных банках предлагаются очень неплохие условия для депозитов.
6. Депозитный договор.
Депозит можно открыть только после подписания договора с банком. Поэтому не стоит экономить время на внимательном его прочтении, ведь в нем прописывается любой нюанс в отношениях банка и вкладчика: процентная ставка, возможность операций со счетом, санкции в случае досрочного расторжения договора и пр. Особое внимание нужно обратить на указанные в договоре комиссии за различные операции по вкладу. Иногда они прописаны не полностью, так что обязательно нужно обратиться к сотруднику банка и уточнить данный вопрос.
С помощью внимательного и последовательного изучения банковских предложений, используя эти простые советы, легко выбрать оптимальный для себя депозитный вклад и получить ожидаемую от него прибыль.

Если спросите меня: какие у тебя, дядя Валера есть депозиты? Я отвечу: есть у меня один банковский депозит под 10% годовых с реинвестицией (капитализацией) доходов, но на него я даже и внимания не обращаю — так, полный пустяк..:mrgreen:

В последнее время пошла вереница лишения банков лицензий по причине излишнего воровства. Спросите напрямую оператора: много ли ворует ваш патрон, когда ожидаете лишения вас лицензии на банковскую деятельность? И не кладите в банк более 700 тыс. руб.