666

666

Ограничения при проведении пульсоксиметрии






Для пульсоксиметрии, как и для практически любой медицинской диагностической процедуры существуют определённые ограничения, о которых ни в коем случае нельзя забывать.



Во-первых:

из-за особенностей метода получения информации, пульсоксиметр не может точно сказать, происходит ли вентиляция лёгких. Могут быть получены точные показания только об уровне оксигенации.



Во-вторых:

Пульсоксиметрия малоэффективна для обследования больных в критическом состоянии, у которых слабая перфузия тканей. В таком случае пульсоксиметр не может точно зафиксировать сигнал пульса.



В-третьих:

Обязательным условием является видимость на мониторе пульсоксиметра пульсовой волны. В противном случае, возможна неточность в показаниях процентов сатурации.



В-четвёртых:

Нельзя допускать воздействия на прибор постороннего света или других внешних факторов, поскольку они приводят к искажению полученной информации. Следует следить за отсутствием дрожи у пациента, которая вызывает колебание датчиков.

Среди других факторов, из-за которых пульсоксиметр может вывести неверные результаты можно отметить: наличие у пациента гемоглобина анормального типа, появление в крови карбоксигемоглобина. Эти факторы заметно завышают значение сатурации, а наличие в крови красителей занижают эти показатели.



Если пациент страдает вазоконстрикцией или гипотермией, то сигнал также может исказиться. Трикуспидальная регургитация приводит к появлению пульсации в венах, что может показать венозную сатурацию.



Любой сбой ритма сокращений сердца больного искажает данные пульсоксиметра о пульсе. Но такие факторы, как пол человека, его возраст или цвет кожи, ни как не сказываются на показаниях прибора.



В-пятых:

У пульсоксиметра наблюдается эффект запаздывания, который проявляется длине

отрезка времени, который проходит от момента получения данных, до вывода их на

экран. Если у пациента происходит быстрое понижение количества кислорода в крови, то прибор покажет это только с запозданием в несколько минут.



В-шестых:

существуют сведения, что датчики пульсоксиметра наносили ожоги. Это говорит о том, что при использовании этого прибора нужно ответственно подходить к подбору датчиков, их установке, настройке аппаратуры, а также нельзя пользоваться пульсоксиметром без специальных знаний по способам его эксплуатации.